Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Здесь размещаются письма и ответы на них с разъяснением требований норм и правил нашего золотого законодательства
Ответить
Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 16 июн 2019 20:48

При проведении освидетельствования выявляются случаи, когда работник находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Регулярно возникает вопрос о закономерности увольнения работника по результатам освидетельствования.
Перед обращением к Мнтруда, я обращался за разъяснениями о правомерности увольнения к юридическим службам, представителям Департамента государственной инспекции труда, техническим инспекторам профсоюзов и не ни у кого не было единого мнения.

ВОПРОС:
На основании части третьей статьи 27 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года «Об охране труда» и руководствуясь постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119 «О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» наниматели должны проводить предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Разрешите задать вопрос по предсменному освидетельствованию на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работающих (далее — освидетельствование).
В соответствии с пунктом 9 «Инструкции о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих» (далее — Инструкция) при выявлении по результатам освидетельствования у работающего состояния опьянения работник, уполномоченный на проведение освидетельствования, составляет акт проведения освидетельствования и незамедлительно направляет его работодателю.
Согласно пункту 11 Инструкции работодатель, получив акт проведения освидетельствования в котором установлено нахождение работающего в состоянии опьянения, принимает решение об отстранении от работы работающего.

1. Может ли работодатель, руководствуясь статьей 49 Трудового кодекса, отстранить от работы работающего и не начислять ему за период отстранения от работы заработную плату?
2. Может ли работодатель, руководствуясь статьей 42 Трудового Кодекса, уволить работающего за появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения?
3. Должен ли работодатель, ДО исполнения своих полномочий согласно статьи 42 и 49 Трудового кодекса, направить работника в организацию здравоохранения для дополнительного установления факта нахождения работающего в состоянии алкогольного опьянения? Или проведение нанимателем освидетельствование достаточно для отстранения от работы и увольнения работающего?
ОТВЕТ:
Министерство труда и социальной защиты рассмотрело Ваше обращение, и сообщаем следующее.
Порядок проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих определен Инструкцией .
При выявлении по результатам освидетельствования у работающего состояния опьянения работник, уполномоченный на проведение освидетельствования, составляет акт проведения освидетельствования и незамедлительно направляет его работодателю (пункт 9 Инструкции*).
Нахождение работающего в состоянии опьянения является основанием для недопуска его к работе (отстранения от работы) (часть вторая пункта 11 Инструкции*).
В соответствии с пунктом 15 Инструкции* при несогласии работающего с результатами освидетельствования, проведенного работником, уполномоченным на проведение освидетельствования, работающий вправе пройти медицинское освидетельствование в организации здравоохранения.
Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда установлены статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда», обязанности нанимателя – статьей 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Законодательными актами не установлена обязанность нанимателя (работодателя) направлять работника в организацию здравоохранения для прохождения медицинского освидетельствования в случае выявления у него состояния алкогольного опьянения по результатам освидетельствования, проведенного в организации.
Отстранение от работы регулируют статья 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) и подпункт 3.4 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет).
Статья 49 Трудового кодекса предусматривает четыре случая обязательного отстранения работника от работы по инициативе нанимателя и один - закрепляющий соответствующее право.
Дополнительно к основаниям отстранения, определенным статьей 49 Трудового кодекса, подпункт 3.4 пункта 3 Декрета закрепил право руководителя организации незамедлительно отстранить работника от работы при выявлении допущенных им нарушений производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекших или способных повлечь причинение организации ущерба.
Согласно пункту 1 части второй статьи 49 Трудового кодекса наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Отстранение от работы производится на основании приказа (распоряжения) нанимателя, его уполномоченного должностного лица. Отстранение работника от работы неуполномоченным должностным лицом может быть признано незаконным.
Следовательно, перед отстранением необходимо убедиться, что должностное лицо обладает полномочиями, подтвержденными документально. Наниматель может передать функции по отстранению работников от работы своему уполномоченному представителю (руководителю структурного подразделения, непосредственному руководителю, инженеру по охране труда) по доверенности или путем указания на это в локальном нормативном акте, например в правилах внутреннего трудового распорядка или положении о структурном подразделении.
На основании докладной записки непосредственного руководителя работника и приложенных к ней объяснений или актов наниматель издает приказ (распоряжение) об отстранении, который объявляется работнику под роспись.
В случае отказа работника подписать приказ (распоряжение) непосредственный руководитель составляет акт об этом, который должны подписать два работника подразделения, присутствовавшие при ознакомлении. Работник кадровой службы на оригинале приказа делает отметку, что работник отказался подписать его.
В табеле учета рабочего времени указывается период отстранения и неоплаты. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для отстранения, издается приказ (распоряжение) о допуске работника к работе либо о его увольнении.
Вопрос законности отстранения работника от работы может решаться, в частности, в процессе рассмотрения трудового спора.
Увольнение по пункту 7 статьи 42 ТК является мерой дисциплинарного взыскания, соответственно, наниматель должен соблюсти порядок и сроки применения дисциплинарного взыскания, определенные статьями 199 и 200 ТК.
Полагаем необходимым дополнительно сообщить, что в соответствии с подпунктом 4.1 и 4.2 пункта 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» установлено, что руководители организаций под свою персональную ответственность обязаны обеспечить производственно-технологическую, исполнительскую и трудовую дисциплину.
Сокрытие (подмена) основания увольнения работника при наличии основания для его увольнения за совершение виновных действий является грубым нарушением трудовых обязанностей, влекущим безусловное привлечение руководителя организации к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с занимаемой должности.
Одновременно информируем, что вопросы, поставленные в обращении, разъяснены в пункте 37 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2
«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде».

Справочно: Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 7 ст. 42 ТК с работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распивавшим спиртные напитки, употреблявшим наркотические или токсические средства в рабочее время или по месту работы.
Увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения либо распивал спиртные напитки, употреблял наркотические или токсические средства не на своем рабочем месте, но на территории организации либо объекта, где по поручению нанимателя он должен выполнять работу. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанными обстоятельствами.
Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение могут быть подтверждены медицинским заключением и другими видами доказательств, в том числе актом, свидетельскими показаниями, которые должны быть оценены судом.

---------------------------
* Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих, утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 декабря 2013 г. № 116/119
P.S. Спасибо Минтруда за великолепный ответ. Просто взяли, «разжевали и в рот положили». Огромное спасибо!
Вложения
alkoosvidetelstvovanie.docx
Ответ Минтруда по отстранению и увольнению по результатам освидетельствования
(25.61 КБ) 90 скачиваний
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение polevchyk » 17 июн 2019 09:27

Так ведь вроде и так все было понятно и без них

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 17 июн 2019 09:41

Точно? Отстранение — это «цветочки», а вот увольнение — не факт, что ответ Минтруда совпадет с решением суда.
Мы на основании освидетельстования выставляем штрафные санкции субподрядчикам. Когда с тебя снимают 50 БВ (1275 рублей) ты будешь искать как избежать штрафа.
Основной вопрос был нужно отвозить к медикам или нет!
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение polevchyk » 17 июн 2019 09:52

так ведь при поверенном алкотестере и правильном документальном оформлении вопросов не возникнет
а сам алкаш может повторно пройти мед освидетельствование в УЗ при несогласии с вашим (ему такое право предоставлено)

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 17 июн 2019 09:56

А юристы и продавцы алкотестера говорят, что можно сходить с этим актом в отхожее место и без заключения наркологички ничего не будет.
Вопрос на засыпку, почему ГАИ после проверки на алкотестере везет еще на освидетельствование в наркологичку?
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение polevchyk » 17 июн 2019 11:00

ну так потому что мало кто соглашается с их выводами поэтому и настаивают на медосведетел в УЗ ( сравнивать администратинвный процесс и дисциплинарку наверное все таки не корректно)
но для отстранения алкаша и последующего увольнения по статье хватит документального оформления

Аватара пользователя
ТБшница
Инженер 2 кат.
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 10 ноя 2011 15:54
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение ТБшница » 21 июн 2019 09:20

В моей трудовой практике выпившему предлагали написать заявление на расторжение контракта по соглашению сторон: это выгодно обеим сторонам. Человек даже в состоянии опьянения понимал, что лучше сейчас уволиться по-хорошему, чем уволят по статье.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 21 июн 2019 09:30

А в моей практике — лучше уволить по статье, зато другим неповадно будет.
В стране беда. Все нормальные строители уехали и остались те … кто есть. Пьяниц на стройках выросло в разы!
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Аватара пользователя
zhukigor455
Начинающий
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 30 июл 2016 06:50
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение zhukigor455 » 21 июн 2019 11:44

Хочу углубить всю серьёзность ситуации, то что пили и будут пить - это для многих норма (от безысходности), особенно это касается ВСЕГО сельского хозяйства. Но ситуация становится еще страшнее: звонит как-то руководитель госпредприятия, которого исполком не хочет увольнять по соглашению сторон, и спрашивает меня: - Если у меня на предприятии несчастный случай будет серьёзный - меня обязаны будут уволить в случае нарушений с моей стороны!!!!
Вот такой итог всей системы сдержек и противовеса, что руководители хотят увольняться таким вот образом.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение polevchyk » 21 июн 2019 17:57

Ну то что увольнять по статье надо это обязанность нанимателя согласно директивы
Уволится всегда можно по окончанию срока действия контракта если конечно не посадят раньше
А эта система это чисто американская тема и у нас она не прижевется

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 21 июн 2019 21:26

polevchyk писал(а):
21 июн 2019 17:57
А эта система это чисто американская тема и у нас она не прижевется
Какая именно?
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

polevchyk
Инженер 2 кат.
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 24 июн 2013 11:38
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 44 раза

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение polevchyk » 22 июн 2019 00:02

Сдержек и противовесов (разделение властей)

Poliak
Интересующийся
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2019 21:22
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение Poliak » 09 июл 2019 22:54

Доб
polevchyk писал(а):
17 июн 2019 11:00
но для отстранения алкаша и последующего увольнения по статье хватит документального оформления
Добрый вечер, коллеги.
Перечислю основные этапы, которые обезопасят непосредственного руководителя при появлении работника с признаками алкогольного опьянения на работе:
1.Отстранить в устной форме своего подчиненного (свидетели должны быть), на основании первичных признаков, описанных в 116/119 от 02.12.13 г.(3 из 7 должны иметь место).Это на тот случай, если вернется и будет требовать правды от директора.
Также полезно для своей защиты составить акт от ...(в присутствии 3 свидетелей),о том что есть первичные признаки (см.выше).У 3 свидетелей укажите должности, профессии, обязательно проставьте подписи.
2.Взять письменное объяснение с формулировкой вопроса "Почему вы находитесь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения?".Если конечно сможет написать что-нибудь. Письменные объяснения в стиле "Вчера был праздник, день рождения..." и т.д.есть основание для этапирования на освидетельствование. В добавок нарушение Директивы 1 (грубое нарушение ОТ).
2.1 Письменное объяснение является основанием для наказания ст.199 ТК РБ.
3. Отправить в лечебное учреждение (наркологию, больницу, др.), в котором путем составления акта, определится степень алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Данный акт и ваша докладная записка(форму выбирайте свою) будет являться основанием для увольнения работника по соответствующей статье.
4.До того момента, пока приказ не подписан и работник не ознакомлен, он является работником предприятия и должен выходить на работу.В противном случае ситуацию повторить только с прогулом по неуважительной причине.
С уважением к Вам и нашему общему делу.

Аватара пользователя
admin
Ведущий инженер
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 01 авг 2007 18:48
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Отстранение и увольнение по результатам освидетельстования

Сообщение admin » 10 июл 2019 00:07

Poliak писал(а):
09 июл 2019 22:54
Перечислю основные этапы, которые обезопасят непосредственного руководителя при появлении работника с признаками алкогольного опьянения на работе:
А прочитать вопрос, который задавался минтруда и ответ, что Вам помешало?

Если я купил алкотестер и раз в пол года его поверяю, то тратить время на «этапирование в наркологичку» не хочу! Со всех «утюгов» мне говорят, что предсменное освидетельствование — это благо для нанимателя и орудие борьбы с алкоголиками на работе. Если оно не будет работать, то я буду возить людей в наркологичку, но и предсменного освидетельствования не должно быть.
Просите, и вам дадут. Ищите – и найдёте. Стучитесь – и вам откроют.
Потому что каждый, кто просит – получает, и каждый, кто ищет – находит, а кто стучится – ему открывают.
Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами.

Ответить