Форум инженеров по охране труда в Беларуси • Правила товарного соседства (прод.товары)
Страница 1 из 2

Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 22 ноя 2012 13:59
ingener2010
помогите найти такие правила

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 08:09
R3tw3R
По-правде, даже не знаю что и сказать
К охране труда, я полагаю, это относится довольно посредственно

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 10:35
admin
После проведенного расследования выяснил.
Правила товарного соседства упоминаются в СанПиН 2.3.4.15-12-2006 «Гигиенические требования к предприятиям продовольственной торговли», которые были заменены СанПиН от 17.07.2009 № 85 Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к торговым объектам по торговле продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», которые были отменены и вместо них утвержден СанПиН от 28.08.2012 № 132 Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», которые … ну слава богу … сейчас действуют, в которых нет упоминания о Правилах товарного соседства.

Вот Вам и сами актуальные правила.

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 13:20
ingener2010
Спасибо Вам за помощь, но и в новых Сан. правилах (ПМЗдр РБ №132 от28.08.2012г) указано в п. 129. При хранении пищевой продукции в организации должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 13:24
admin
Странно, почему я искал по слову выкладка, а не конкретно по вопросу. Мда, неудобно получилось.

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 13:33
ingener2010
Это снова я. Приходиться и этим заниматься. "Коллеги" из сан.надзора наседают.

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 13:36
admin
Правила хранения продукции. Товарное соседство

При организации работы магазина, одной из важных задач стоящих перед товароведом или руководителем - это организовать правильное хранение товаров, с соблюдением товарного соседства.

Основные принципы хранения товаров в продуктовом магазине, согласно законодательства, это:

- Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

- Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

- Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Основной причиной такого разделения является возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию (Например, сальмонелла может спокойно «перекочевать» с фарша на колбасу).

- При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

- Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.

- Холодильные камеры для хранения продуктов следует оборудовать стеллажами, легко поддающимися мойке, системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости - подвесными балками с лужеными крючьями или крючьями из нержавеющей стали.

- Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

- Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

- Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

- Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.

- Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.

- Масло сливочое хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре производителя.

- Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера.

Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.

- Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

- Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж - при температуре не выше минус 6°С.

- Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

- Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

- Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.

- Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.

- Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции. При уборке шкафов крошки следует сметать с полок специальными щетками и не реже 1 раза в неделю тщательно протирать полки с использованием 1%-ного раствора уксусной кислоты.

- Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту - на отдельных стеллажах, в ларях; квашеные, соленые овощи - в бочках, при температуре не выше 10°С. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

- Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика в низкотемпературных холодильных камерах.

- Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

- При размещении товар подбирается с одинаковыми режимами хранения и сорбционными свойствами (впитывание-поглощение влаги, запахов, воздухообменом). Такие товары как кофе, чай, масло хорошо впитывают запахи рыбы, косметических средств. Запрещается хранить на одних и тех же полках бытовую химию и продовольственные товары.

- Не рекомендуется хранить рядом такие продукты как сухие овощи, крупы, макароны, сахар с одной стороны и свежие овощи с другой (из-за поглощения влаги продукты начинают быстро терять товарный вид).

- Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи. К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Источник: http://www.arhitrade.com/education.php?Id=42

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 23 ноя 2012 16:12
ingener2010
За ссылку спасибо. Интересно, а вообще эти Правила кем-нибудь утверждены, согласованы или в СанПиНе прописаны. Может кто-нибудь знает?

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 13 ноя 2013 22:13
nika1105
Добрый вечер. подскажите пожалуйста можно ли выкладывать в холодильной горке фасованный сыр и селедку . и где это можно прочесть.

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 11 фев 2015 14:56
Гость
можно ли хранить замороженные мясо и рыбу в упаковке вместе

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 12 фев 2015 08:29
polevchyk
можно и сдесь что-нибудь найти
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 № 132

Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 12 фев 2015 08:39
polevchyk
135. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины в холодильной камере (шкафу) подвешиваются на крючьях. Они не должны соприкасаться между собой, со стенами и полом помещения холодильной камеры. Мороженое мясо должно храниться штабелями на стеллажах или подтоварниках холодильной камеры.

Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика.

136. Охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика при температуре не выше 2 °С. Мороженая рыба должна храниться в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков.
МОЖНО ЛИ ХРАНИТЬ ИХ ВМЕСТЕ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО НУ ЕСЛИ ТОЛЬКО ИЗХОДЯ ИЗ ТЕМПЕРАТУРЫ ХРАНЕНИЯ

В организациях живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией. Хранение в аквариуме снулой рыбы запрещается.

Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 15 ноя 2015 11:35
Гость
nika1105 писал(а):Добрый вечер. подскажите пожалуйста можно ли выкладывать в холодильной горке фасованный сыр и селедку . и где это можно прочесть.

Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 02 фев 2016 06:53
Злодобрик
Конечно же сыр и селедку нельзя хранить в одном холодильник а что говорить про одну горку...причина: Так как сельдь имеет специфический запах а сыр восприимчив к ним не стоит класть их рядом . Если это увидит СанПин то думаю выговором тут все не обойдется...

Re: Правила товарного соседства (прод.товары)

Добавлено: 31 мар 2016 12:25
Рустэм
подскажите пожалуйста что можно хранить с чем так и не понял несколько витринных холодильников 2 уровня
1. внизу колбаса вся в упаковке на верхней полке пирожки тоже все завернуты в пленку.
2. овощи-фруты хранить в одном холодильнику с молочными продуктами в индивидуальной упаковке на разных полках