Форум инженеров по охране труда в Беларуси • ПОВАР?
Страница 1 из 1

ПОВАР?

Добавлено: 16 мар 2009 12:35
mogilevfree
Вопрос. Какие средства индивидуальной защиты положены повару?
Ответ. В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26, профессия «повар» отсутствует, но имеется профессия «кухонный рабочий» (код профессии 13249). Согласно названному нормативному правовому акту кухонному рабочему предоставляются следующие средства индивидуальной защиты:2 фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) - до износа; перчатки резиновые (Вн) - до износа. Кроме этого, для изготовителя пищевых полуфабрикатов (код профессии 12391) предусмотрены при чистке, сортировке, промывке картофеля и других корнеплодов: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; нарукавники прорезиненные (Вн) - 12; галоши резиновые (В) -12. При жиловке и обвалке говяжьих, свиных, телячьих и других полутуш, четвертей крупного и мелкого скота: фартук кольчужный с нагрудником (Мп) - до износа; перчатка кольчужная (Мп) - до износа. При разделке рыбы: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - до износа; перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) - до износа.
Для варщика (код профессии 11366) предусмотрены: при варке плодоовощной продукции: фартук поливинилхлоридный водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником (Вн) - 6; перчатки хлопчатобумажные (Ми) - до износа; сапоги резиновые (В) - 12.
При этом возможны замены:
- специальной одежды из хлопчатобумажной ткани на специальную одежду из других тканей, аналогичных по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам;
- рукавиц на перчатки, аналогичные по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам.
Работникам организаций торговли и общественного питания для защиты рук от повышенных температур при контакте с нагретыми поверхностями дополнительно выдаются рукавицы ватные или рукавицы суконные со сроком носки «до износа».
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам в соответствии с ГОСТ 12.4.103 - 83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»:
Ми - защита от истирания;
Мп - защита от проколов, порезов;
Вн - водонепроницаемая;
В - от воды и растворов нетоксичных веществ;
МпМиВн - от проколов, порезов, истирания и от воды и растворов нетоксичных веществ.
2. В скобках указана классификация (маркировка) по защитным свойствам ; цифрами указан срок носки в месяцах.

RE: ПОВАР?

Добавлено: 16 мар 2009 18:00
vas_pin
Как то, то же над этим задумывался и решил..., что ничего не положено, нет в нормах - нету СИЗ

RE: ПОВАР?

Добавлено: 17 мар 2009 11:07
ИрМа
3 года назад при разработке ИОТ для повара нашла эти нормы (см.файл) в сборнике норм.док-тов «Охрана труда в организациях торговли и общественного питания» Минск, 2004 Составитель Т.Г.Мухина

Есть знатоки, кто может ответить на вопрос: ЧЕМ отличаются санитарные нормы от типовых (отраслевых) и проч.?
У меня пищевка, и почти по всем профессиям в нормах СИЗ нет халатов или костюмов, головных уборов. Беру из санитарных , но РАЗНИЦЫ мне никто не может объяснить, даже санврачи. А ведь там другой порядок выдачи, учёта, списания...:(

RE: ПОВАР?

Добавлено: 17 мар 2009 16:36
admin
Разница в том что есть санитарная одежда, а есть спецодежда.
Одежда специальная защитная (далее - специальная одежда) – специальная одежда, предназначенная для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и неблагоприятных температурных условий;
Санитарная одежда - медицинский халат, шапочка или другая защитная одежда, предназначенные для защиты медикаментов, материалов и готовой продукции от дополнительных микробиологических и других загрязнений, выделяемых персоналом.

RE: ПОВАР?

Добавлено: 17 мар 2009 17:09
gosinspektor truda
Согласен с Администратором.
Халаты и костюмы (в смысле спец одежда) защищают работника от вредных и опасных факторов, а сан.одежда защищает еду от работника

RE: ПОВАР?

Добавлено: 18 мар 2009 11:11
ИрМа
Админ и госипектор, чем отличается санитарная одежда от специальной я знаю! Я ж спрашивала про НОРМЫ!
У меня, например, при переработке рыбы в СанПиНе написано про санодежду
СанПиН 2.3.4.13-21-2002 «Производство и реализация рыбной продукции»

П.32.4
Разделочный цех
Колпак (косынка)
Халат х/б
Сапоги резиновые
Фартук прорезиненный
Перчатки х/б
Перчатки рез

Цех фасовки, укладки и упаковки
Колпак (косынка)
Халат х/б (куртка х/б)
Брюки х/б
Тапочки кожаные
4-хслойная марлевая повязка
Фартук
Перчатки рез

Срок носки не указан, санврач требует, чтоб было не менее 3 комплектов. А по нормам СИЗ сапоги рез. на 12 мес. - НЕ выдерживают

RE: ПОВАР?

Добавлено: 23 мар 2009 17:26
Fidget66
А куда относить стоимость санодежды на стоимость продукции или из прибыли?

RE: ПОВАР?

Добавлено: 23 мар 2009 23:55
admin
2. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.
3. В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:

3.8. затраты на обслуживание производственного процесса:
3.8.4. по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований ...

Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции(работ, услуг) (пост. Минэкономики, Минфина, Минтруда от 30.10.2008 №210/161/151)

Re: ПОВАР?

Добавлено: 24 янв 2011 10:43
Гость
Помогите найти нормы санитарной одежды и СИЗ для повара. Пожалуйста! Очень надо!

Re: ПОВАР?

Добавлено: 24 янв 2011 13:54
admin
По санитарной одежде смотрите выше, там ИрМа привела их.
А по спецодежде нужно знать в какой сфере промышленности вы работаете. В Документах есть раздел Спецодежда в нем приведены типовые нормы выдачи спецодежды. Могу только подсказать где есть такая профессия. Согласно ОКРБ 006-2009 профессия повар имеет код 16675. Такая профессия обеспечивается СПЕЦОДЕЖДОЙ только работникам нефтяной промышленности
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 марта 2004 г. N 37

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ
БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РАБОТНИКАМ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 22.09.2006 N 108)
+---+-------+--------------+------------------------------+--------+---------+
¦187¦16675 ¦Повар ¦При работе в полевых условиях:¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦костюм хлопчатобумажный ¦ ЗМи ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦головной убор ¦ ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ботинки кожаные ¦ Ми ¦ 12 ¦
¦ ¦ ¦ ¦рукавицы комбинированные ¦ Ми ¦До износа¦
¦ ¦ ¦ ¦полотенце хлопчатобумажное ¦ ¦ 4 ¦
¦ ¦ ¦ ¦Зимой дополнительно: ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦костюм хлопчатобумажный на ¦ Тн ¦ 36 ¦
¦ ¦ ¦ ¦утепляющей прокладке ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦валяная обувь ¦ Тн20 ¦ 48 ¦
¦ ¦ ¦ ¦галоши на валяную обувь ¦ ¦ 24 ¦
+---+-------+--------------+------------------------------+--------+---------+

Re: ПОВАР?

Добавлено: 05 апр 2011 16:51
Беларус
ИрМа вводит в заблуждение. Нормы санитарной одежды, сан обуви и сан принадлежностей для работников предприятий системы Министерства торговли СССР, приказ от 27.12.1983 № 308 из "Сборника нормативных документов Охрана труда в организациях торговли и общественного питания, Минск 2004, составитель Т.Г. Мухина. Нормы на которые она ссылается уже давно утратили силу(Приказ Министерства торговли РБ 08.05.2007 № 95).
ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ: НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СИЗ ПОВАРУ, БАРМЕНУ, АДМИНИСТРАТОРУ КАФЕ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА

Re: ПОВАР?

Добавлено: 05 апр 2011 18:10
vas_pin
Беларус писал(а):ПОМОГИТЕ МНЕ НАЙТИ НОРМАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ: НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СИЗ ПОВАРУ, БАРМЕНУ, АДМИНИСТРАТОРУ КАФЕ ПРИДОРОЖНОГО СЕРВИСА
На данный момент такого документа не существует. Средства индивидуальной защиты им не положены

Re: ПОВАР?

Добавлено: 06 апр 2011 10:35
гость
Может подойдет ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 мая 2007 г. N 02-16/2732к РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ

администратор зала халат или куртка шапочка

повара куртка брюки светлые юбка светлая (для женщин) фартук х/б колпак (шапочка) или косынка полотенце тапочки или туфли на нескользящей подошве
официанты бармены куртка