ПОВАР?
Добавлено: 16 мар 2009 12:35
Вопрос. Какие средства индивидуальной защиты положены повару?
Ответ. В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26, профессия «повар» отсутствует, но имеется профессия «кухонный рабочий» (код профессии 13249). Согласно названному нормативному правовому акту кухонному рабочему предоставляются следующие средства индивидуальной защиты:2 фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) - до износа; перчатки резиновые (Вн) - до износа. Кроме этого, для изготовителя пищевых полуфабрикатов (код профессии 12391) предусмотрены при чистке, сортировке, промывке картофеля и других корнеплодов: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; нарукавники прорезиненные (Вн) - 12; галоши резиновые (В) -12. При жиловке и обвалке говяжьих, свиных, телячьих и других полутуш, четвертей крупного и мелкого скота: фартук кольчужный с нагрудником (Мп) - до износа; перчатка кольчужная (Мп) - до износа. При разделке рыбы: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - до износа; перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) - до износа.
Для варщика (код профессии 11366) предусмотрены: при варке плодоовощной продукции: фартук поливинилхлоридный водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником (Вн) - 6; перчатки хлопчатобумажные (Ми) - до износа; сапоги резиновые (В) - 12.
При этом возможны замены:
- специальной одежды из хлопчатобумажной ткани на специальную одежду из других тканей, аналогичных по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам;
- рукавиц на перчатки, аналогичные по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам.
Работникам организаций торговли и общественного питания для защиты рук от повышенных температур при контакте с нагретыми поверхностями дополнительно выдаются рукавицы ватные или рукавицы суконные со сроком носки «до износа».
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам в соответствии с ГОСТ 12.4.103 - 83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»:
Ми - защита от истирания;
Мп - защита от проколов, порезов;
Вн - водонепроницаемая;
В - от воды и растворов нетоксичных веществ;
МпМиВн - от проколов, порезов, истирания и от воды и растворов нетоксичных веществ.
2. В скобках указана классификация (маркировка) по защитным свойствам ; цифрами указан срок носки в месяцах.
Ответ. В Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.03.2003 № 26, профессия «повар» отсутствует, но имеется профессия «кухонный рабочий» (код профессии 13249). Согласно названному нормативному правовому акту кухонному рабочему предоставляются следующие средства индивидуальной защиты:2 фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) (Ми) - до износа; перчатки резиновые (Вн) - до износа. Кроме этого, для изготовителя пищевых полуфабрикатов (код профессии 12391) предусмотрены при чистке, сортировке, промывке картофеля и других корнеплодов: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - 12; нарукавники прорезиненные (Вн) - 12; галоши резиновые (В) -12. При жиловке и обвалке говяжьих, свиных, телячьих и других полутуш, четвертей крупного и мелкого скота: фартук кольчужный с нагрудником (Мп) - до износа; перчатка кольчужная (Мп) - до износа. При разделке рыбы: фартук прорезиненный с нагрудником (Вн) - до износа; перчатки латексные с шероховатой поверхностью (МпМиВн) - до износа.
Для варщика (код профессии 11366) предусмотрены: при варке плодоовощной продукции: фартук поливинилхлоридный водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником (Вн) - 6; перчатки хлопчатобумажные (Ми) - до износа; сапоги резиновые (В) - 12.
При этом возможны замены:
- специальной одежды из хлопчатобумажной ткани на специальную одежду из других тканей, аналогичных по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам;
- рукавиц на перчатки, аналогичные по защитным свойствам и гигиеническим характеристикам.
Работникам организаций торговли и общественного питания для защиты рук от повышенных температур при контакте с нагретыми поверхностями дополнительно выдаются рукавицы ватные или рукавицы суконные со сроком носки «до износа».
Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам в соответствии с ГОСТ 12.4.103 - 83 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная. Средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация»:
Ми - защита от истирания;
Мп - защита от проколов, порезов;
Вн - водонепроницаемая;
В - от воды и растворов нетоксичных веществ;
МпМиВн - от проколов, порезов, истирания и от воды и растворов нетоксичных веществ.
2. В скобках указана классификация (маркировка) по защитным свойствам ; цифрами указан срок носки в месяцах.