Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Охрана труда на убыточных предприятиях. Ситуация в стране.

Охрана труда на убыточных предприятиях. Ситуация в стране.

Состояние в системе охраны труда Беларуси – тяжёлое. Как правило, оно прямо пропорционально степени финансового благополучия предприятия. Наиболее тяжёлая ситуация в сельском хозяйстве.

Вот основные проблемы, которые там встречаются, особенно на убыточных предприятиях:

Алкоголизм — работники, даже среди водителей, могут пить на глазах у начальства и никто ничего им не может сделать, если больше некому работать.
Многие увольняют за пьянство и прогулы, но на следующий день берут на работу обратно. Зачем заниматься подобным формальным увольнением? Чтобы испортить трудовую. Тогда работник будет более устойчивым образом закреплён за организацией, понимая, что точно его никуда не возьмут на работу. Когда встаёт выбор между тем, чтобы прекратить работу или продолжать её хотя бы благодаря пьяному, но работающему работнику, руководители предпочитают второе, идя на риск, чтобы спасти и без того бездыханное предприятие.

Невыдача СИЗ — у многих предприятий элементарно заблокированы счета, поэтому даже при желании обеспечить своих работников очень трудно даже в частичном объёме. Ни перчатки, ни комбинезоны не выдаются годами.

Насмерть изношенное оборудование — добивают остатки того, что осталось после СССР, бесконечно ремонтируя пока совсем не развалится. Эксплуатация неисправного оборудования это не новость на селе. Нужно выжимать последние капли сока из того, что есть, ведь помощи ждать неоткуда.

Низкие зарплаты — соответственно и мотивация к труду. Немотивированный работник не внимательно относится к работе, соответственно и риск получения травмы с его стороны вырастает.

Низкоквалифицированные работники — в колхоз едут или по распределению или от безысходности, не найдя работы в городе. В колхозе работы много, но она низкооплачиваемая, да и условия порой удручающие. На такие условия нередко соглашаются те, кто не выдержал конкуренции в условиях жёсткой борьбы за рабочие места на рынке труда. Низкоквалифицированные работники имеют большой риск нарушения правил охраны труда и получения травм.

Дефицит специалистов по охране труда. Немного желающих занять вакансию инженера по охране труда в сельском хозяйстве, так как многие понимают, что порядок навести не дадут, а отвечать придётся за те косяки, которые там уже накопились за многие годы. Поэтому «мудрые» руководители вешают это бремя на какого-нибудь работника с конторы, зачастую и не доплачивая за это. Пусть гордятся, что доверили шанс проявить себя!

Неоплачиваемые переработки. Животноводство это непрерывный процесс, поэтому нужно работать каждый день. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов? Не, не слышали. Работают по 11 часов в день без выходных, словно рабы, ведь подменить некому. Переутомлённый работник имеет более высокий риск получения травмы.

Что делать? А куда денешься с подводной лодки, когда здесь свой дом, а самому уже за 40 и без образования? К сожалению, работники соглашаются на подобное рабство и продолжают исполнять свою повинность. Да и как же сказать директору, если он вместе с конторой и сам часто выезжает на место заниматься физическим трудом? Может быть надо просто пожаловаться и жизнь наладится? К сожалению, нет. Что можно сказать директору, если он сам вместе с конторой часто сами занимается физическим трудом, а нередко на помощь приезжает и райисполком. Например, я знаю, что начальники отделов и управлений занимались физическим трудом, строя кошары для скота.

Все и всё прекрасно знают, но молчат от безысходности. Ситуация хорошо известна власти. К сожалению, качество охраны труда зависит не только от желания руководителя развивать её, но и от материального благополучия предприятия. Охрана труда у директора нищего колхоза может вызывать только ненависть, ведь средств для закупки СИЗ и прочих материальных ценностей нет, как и для найма ответственных работников, однако, за каждый чих он будет отвечать из своего кармана, порой выплачивая половину заработка, доставшегося высокой ценой.

Что делать в такой ситуации работнику? Подавать жалобы в прокуратуру и другие структуры? К сожалению, они будут малоэффективны и приведут лишь к штрафу для руководителя, вынуждая его быстрее покинуть своё рабочее место, либо расправиться с жалобщиком.

Уволить работника на селе не проблема – причину всегда можно придумать, а запуганные работники всегда подтвердят мнение директора, ведь мало кто хочет рисковать своим рабочим местом, понимая, что он не найдёт работу. Но даже, если обиженные работники и одолеют своего директора, то новый, не имея средств для решения проблем, оставит ситуацию на прежнем уровне, если не сделает хуже.

Лично для себя, работая в подобном предприятии на должности инженера по охране труда, я сделал вывод – бежать без оглядки. Это наиболее разумный способ в данной ситуации. Какой смысл помогать организму, находящемуся в состоянии биологической смерти, если можно помочь тем, кого реально спасти?

Оцените статью:
Как уменьшить сумму штрафа
Как защитить специалиста по охране труда от недобр...

Похожие статьи

Комментарии   

killman
#1 killman 14.12.2018 08:53
Всё так. Подписываюсь под каждым словом.
doc2015
#2 doc2015 14.12.2018 12:03
На многих городских предприятиях ненамного лучше. И даже хуже, т.к. проверок значительно больше, на которых с умным видом указывают на недостатки - лучше бы дали денег. А как только самый мелкий несчастный случай, так вообще воронье отовсюду сочетается. Неизвестно, откуда быстрее бежать надо...

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2019»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда