Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Настоящая причина нарушений охраны труда

Настоящая причина нарушений охраны труда

Любой осознанный поступок совершается человеком с целью получения какой-либо выгоды. В том числе и нарушение правил охраны труда. Нанимателями охрана труда воспринимается, как статья безвозвратных затрат, поэтому они решили найти способ, как избежать этих издержек и нашли его.

Нанимателя, прежде всего, интересует увеличение прибыли и сокращение издержек.

Что стимулирует нанимателя к соблюдению трудового законодательства:

  • страх наказания
  • желание стать более привлекательным на рынке труда.

Второй пункт сразу отбрасываем, так как на данный момент имеем избыток соискателей на рынке труда. В условиях жёсткой конкуренции за рабочее место и высокой безработицы недобросовестный наниматель может пренебрегать интересами работников ради экономии средств. Ведь найдутся работники, которые будут готовы терпеть нарушения и не идти на конфликт с нанимателем, лишь бы дольше сохранить рабочее место.

Теперь перейдём к первой причине: страху наказания.

Кто может наказать:

  • вышестоящая организация
  • контролирующая организация.

В результате чего это может произойти:

  • плановая проверка
  • внеплановая проверка.

Как правило, за год организация проходит несколько проверок со стороны проверяющих организаций (внешний контроль), после чего получает предписания. Однако, в них указывается лишь малая часть имеющихся нарушений, которые легко устранить, тем более, что срок дают большой, обычно месяц. При этом штраф приходит лишь в случае, если предписание не выполнено в срок.

Бояться ему будет нечего - ведь это поправимо. Проверка проходит выборочно и не способна глубоко изучить ситуацию на предприятии, так как на это у них не хватает времени.
Соответственно, никакого интереса заниматься тем, за что не спросят - нет. Наниматель руководствуется такой логикой - если замечание не обнаружено, значит его нет. Представим такую ситуацию: на предприятии имеется следующий перечень нарушений правил охраны труда:

  • несвоевременная выдача СИЗ
  • просрочены инструктажи по охране труда
  • не проводится подготовка работников по пожарно-техническому минимуму
  • просрочены огнетушители на объектах
  • отсутствуют аптечки
  • недостаточное освещение на территории.

Приезжает проверка и видит, что есть недостаточное освещение и ещё несколько небольших нарушений, выявленных при поверхностом изучении дел. На этом всё и заканчивается, так как на выявление большего числа нарушений не хватает времени. Дают срок в 1  Наниматель организует достаточное освещение и останавливается, так как другие нарушения не выявили.

Почему не успеют проверить? Потому что не хватает людей. Например, в Речицком межрайонном департаменте по труду работает лишь 4 человека. Обслуживает он 4 района. Производить качественный мониторинг состояния по охране труда в регионе в таком случае - нереально. Остальные же не столь полезны по моим наблюдениям, у них своей работы хватает. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

А что это означает? То, что до охраны труда никому нет дела:

  • Проверяющим. Проверка выявляет лишь малую часть нарушений из-за нехватки времени, отделываясь предписаниями, которые не грозят санкциями при условии своевременного выполнения требований;
  • Нанимателю. Наниматель устраняет только те нарушения, которые выявила проверка;
  • Работникам. Работники нанимателя не желают идти на конфликт с нанимателем-нарушителем боясь остаться безработными в условиях большой безработицы.

Вывод я делаю такой: основой должен быть качественный внутренний контроль, который способен обеспечить соблюдение норм охраны труда на предприятии, который имеет достаточно времени, в отличие от проверяющих со стороны. Но проводить объективный и качественный контроль может только независимый инженер по охране труда. В нынешней ситуации инженеру по охране труда, полностью зависящему от нанимателя, будут затыкать рот, надеясь избежать дополнительных издержек, ведь если проблема не обнаружена, значит её нет. Именно такая логика нанимателей!

Позиция нанимателей-нарушителей

Картинки по запросу наниматель

В связи со сложившейся ситуацией у нанимателя формируется циничная логика: «зачем устранять нарушения, если за это ничего не грозит? Вот когда придёт проверка и даст бумагу на устранение нарушений, тогда и займусь охраной труда. Всё равно штраф не получу, ведь на устранение предписаний даются большие сроки, порядка месяца, а за месяц я справлюсь. Все нарушения они не найдут, ведь на это у них не хватит времени, а инженера по охране труда я заставлю молчать, если хочет спокойно работать.

А что делать, если будет несчастный случай на производстве? Это штука такая: никто от этого не застрахован, а даже если и по моей вине это произойдёт, то у меня уже есть стрелочники: непосредственный начальник пострадавшего (к примеру мастер участка) и инженер по охране труда. Главное, что мне лично ничего не грозит, ведь "я не знал, что там происходит". Я им доступным языком объясняю: не вздумайте меня подставлять своими бумажками, сами будете расхлёбывать свои проблемы, если таковые возникнут. Если вам что-то не нравится, то пишите по собственному. Мне легче с вами расправиться и найти более послушных работников, чем нести убытки из-за ваших хотелок.

И они остаются работать, ведь кушать то хочется! Я нарушаю, потому что мне это выгодно. Такая ситуация сейчас везде и они это понимают. На нормальную работу без блата они не устроятся, а будут бегать с места на место в поисках лучшей жизни - так и вообще без работы останутся. Кто хочет "лыжника" на работу нанимать? Нанимателю нужен стабильно-работающий работник!»

А что же делают инженеры по охране труда? Они находятся в заложниках сложившейся ситуации. Они всё прекрасно понимают, но молчат. С их молчаливого согласия травмируются и гибнут люди.

Позиция инженеров по охране труда, которые стали заложниками нынешней ситуации

Картинки по запросу безразличие

Теперь рассмотрим их циничную логику: «Конечно, мне проще промолчать, ведь если я пойду на конфликт с директором, то сразу останусь без работы. Буду потихоньку устранять предписания вышестоящих организаций и работать так, чтобы лишний раз не раздражать своего шефа. Если ему не нужна охрана труда, то мне и подавно. Не нужно бежать впереди батьки в пекло. А если произойдёт несчастный случай, то мне то что: я вводный инструктаж провёл, а остальное меня не волнует. Мастера сделают стрелочником, мне по-любому объявят какой-нибудь выговор.

Да и когда этот несчастный случай произойдёт? Они же довольно редко бывают. На всю страну лишь порядка 1760 работающих получили травмы, а погибло всего-лишь 115. Если посчитать количество предприятий в стране и количество несчастных случаев, то шанс нарваться на подобную проблему очень мал. А потому можно не волноваться. Я не буду лезть на рожон, ведь у меня семья и дети, кредит надо выплачивать, а работники пусть сами защищают себя, если не боятся. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Если они согласны на те условия, в которых они находятся и позволяют так к себе относиться, значит, они это заслужили. Главное, что я нахожусь в хороших условиях. Как было мудро сказано: «Проблемы негра щерифа не волнуют». Это же не мои близкие страдают, а совершенно чужие люди. Да и такая ситуация везде, не я создал эту систему, не мне её и разрушать. Глупо плевать на кормящую руку, кто девушку ужинает, тот её и танцует. А если я поменяю место работы? То в другой организации будет точно также, потому что это ментальность пофигистического общества. Не тот у нас менталитет, чтобы наводить порядки. Так что как есть, так и хорошо."

Что я сделал в нынешней ситуации

Составил предложения по реформированию охраны труда и разослал следующим адресатам: Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, министру труда и социальной защиты Ирине Костевич, председателю профсоюзов Беларуси Михаилу Орда, депутату Палаты представителей своего округа Виктору Русаку.

Какова их реакция:

  • администрация Президента переслала в министерство труда, мол это их компетенция
  • ответы министерства труда, депутата и профсоюза ФПБ были примерно одинаковы. В 2 словах это выглядит так: современное законодательство позволяет эффективно функционировать охране труда в Беларуси, поэтому ваши предложения неактуальны.

Я согласен, что цифра в 1760 и 115 небольшая, по сравнению с количеством людей, занятых в экономике Беларуси, которая составляет более 4 миллионов человек. Однако, и этих жертв могло бы быть меньше, если бы инженер по охране труда был бы не тварью дрожащей, а реальным защитником трудовых прав человека. А иначе, будут новые жертвы, но теперь я уже понимаю, что всё этого с официального согласия властей и молчаливого соучастия все сторон трудовых отношений. Если государство не предоставит специалистам по охране труда, работающим на предприятиях, реальную поддержку, то существенных изменений не произойдёт.

К сожалению, только новые жертвы могут стать причиной реформ.

P.S. Материалы статьи основаны лишь на моём личном опыте, не все наниматели и инженеры по охране труда являются нарушителями, однако, проблема, по-моему мнению, распространена настолько, что я считаю ситуацию очень тяжёлой и распространённой на большинстве, известных мне предприятий. Путём изучения данной ситуации я пришёл к такому выводу.

Ссылки, подтверждающие мои доводы:

https://www.belnovosti.by/obshchestvo/kolichestvo-zanyatyh-v-ekonomike-belarusi-umenshilos-na-40-tys-chelovek- количество занятых в экономике
https://otb.by/news/4175-travmatizm-2017-itogi-goda - травматизм в 2017 году

Источники фото: http://profgaz.by | http://www.nebolei.ru | http://img.1001mem.ru

Оцените статью:
Место общественного инспектора в охране труда.

Комментарии   

killman
#16 killman 20.01.2019 15:53
Раз уж вы любите ссылки и копи-пасты, вот из вашего комментария Цитирую serjulanov@mail.ru:

... Главное, что я со своей стороны хотя бы не промолчал, а значит сохранил свою честь, не будучи "скотом"...

А уж дальше стих.
Логично же вырисовывается, что если кто-то не разделяет вашу позицию, хотя бы даже частично, чтобы подписаться под ней или заявить во всеуслышание аналогичные лозунги - будет сочтен, по вашим меркам, именно "скотом".
Поэтому я вас и попросил, впредь, более взвешенно подходить к высказываниям, т.к. мы не онлайнер какой-нибудь мусорный читаем, и не готовы к таким фразеологизмам с вашей стороны. У нас тут люди думающие, образованные и интеллигентные, в основном большинстве.
serjulanov@mail.ru
#17 serjulanov@mail.ru 20.01.2019 16:10
Цитирую killman:
Раз уж вы любите ссылки и копи-пасты, вот из вашего комментария Цитирую serjulanov@mail.ru:

... Главное, что я со своей стороны хотя бы не промолчал, а значит сохранил свою честь, не будучи "скотом"...

А уж дальше стих.
Логично же вырисовывается, что если кто-то не разделяет вашу позицию, хотя бы даже частично, чтобы подписаться под ней или заявить во всеуслышание аналогичные лозунги - будет сочтен, по вашим меркам, именно "скотом".

Поэтому я вас и попросил, впредь, более взвешенно подходить к высказываниям, т.к. мы не онлайнер какой-нибудь мусорный читаем, и не готовы к таким фразеологизмам с вашей стороны. У нас тут люди думающие, образованные и интеллигентные, в основном большинстве.


Можно сделать такой вывод, но я сделал другой: я писал, что узнал о несправедливост и и не промолчал, поэтому не являюсь скотом. Сведений о том, что кто-либо, из участников форума, знает и молчит я не писал, так как нет сведений об их работе. Я обвиняю недобросовестны х нанимателей и недобросовестны х специалистов по охране труда в том, что они молчат, при этом не пишу, что "все такие". Это проблема распространённа я, таких много, но ко всем это не относится. Более того! Об этом я также написал в статье. Цитирую: "P.S. Материалы статьи основаны лишь на моём личном опыте, не все наниматели и инженеры по охране труда являются нарушителями, однако, проблема, по-моему мнению, распространена настолько, что я считаю ситуацию очень тяжёлой и распространённо й на большинстве, известных мне предприятий. Путём изучения данной ситуации я пришёл к такому выводу."

На этом всё? )))
killman
#18 killman 20.01.2019 16:13
Думаю да, смысла продолжать читать ваши отговорки и оправдания, я не вижу.
Ведь так легко выглядеть крутым, когда ты ничего ещё не сделал.
Удачи.
Василий
#19 +2 Василий 23.01.2019 08:50
Ваши жалкие попытки вызвать реакцию на свои размышления, основанные на ТРЕХ месяцах работы ИОТ смешны. Работа инженера по охране труда ничем не отличается от любой другой работы. Есть обязанности которые вы согласились выполнять подписав трудовой договор, и вы обязаны их выполнять. Хотите быть выше нанимателя и указывать ему что делать - идете работать в инспекцию и райисполком. Там всегда будут рады грамотным и инициативным (это не сарказм). Письмо в Минтруд написанное в стилистике сочинения на вольную тему, да еще ненадлежащим образом оформленное (нет выравнивания по ширине) ничего кроме раздражения вызвать не может. А вот ответ на него предельно грамотный. Перечитайте и начните наконец работать.
serjulanov@mail.ru
#20 serjulanov@mail.ru 23.01.2019 13:04
Цитирую Василий:
Ваши жалкие попытки вызвать реакцию на свои размышления, основанные на ТРЕХ месяцах работы ИОТ смешны. Работа инженера по охране труда ничем не отличается от любой другой работы.


За 3 месяца вполне можно понять, что в организации полный бардак, если наниматель считает, что специалист по охране труда должен документально прикрыть директора, скрывая нарушения и перекладывая ответственность на специалистов. А все требования о финансировании и выполнении мероприятий, невыполнение которых не грозит для директора очевидным наказанием, считается им совершенно бесполезным делом.

Работа специалиста по ОТ отличается от других работ тем, что ОТ-шник требует выделения средств на мероприятия, которые, как правило, не несут прибыли или экономии. Делая замечания работникам по охране труда он критикует не только простых работников предприятия, но и директора, который отвечает за неё. Если ОТ-шник слишком требовательный, то его стараются убрать и найти более сговорчивого.
Elisaveta
#21 Elisaveta 24.01.2019 11:31
Сергей, может Вам лучше Куропатами заняться?
serjulanov@mail.ru
#22 serjulanov@mail.ru 24.01.2019 21:34
Цитирую Elisaveta:
Сергей, может Вам лучше Куропатами заняться?


Я занимаюсь общественной и политической деятельностью, лично знаком с теми, кто защищал Куропаты и в курсе этих событий. Это достойные люди, но помочь я им не могу, так как сам в тяжёлом положении. Есть просьба: не пишите больше сообщения не по теме в статью, для общения со мной есть тема на форуме "Блог инженера по охране труда Улановича Сергея": https://otb.by/forums/12/29017
admin
#23 +2 admin 03.02.2019 09:45
Хочу закрыть эту тему раз и на всегда. Автор, вместо «классовой борьбы» с нанимателем, прочитайте вот эту статью → https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/1522083/ или прослушайте → https://s42963.cdn.ngenix.net/audio/download?id=2278101 История, как говорят, движется по спирали. Прошло 100 лет и мы опять повторяем старые ошибки.
Если Вам не нравится наниматель, предлагаю Вам самому им стать. Тогда мысли упорядочиваются и все возвращается на круги своя.
Вы движетесь не в том направлении. Проблема не в нанимателе, а в излишней зарегулированно сти системы (АРМ и гигиеническая оценка условий труда, лабораторный контроль там где его даже близко не должно быть, инструктажи при работе за ПК). Вот основная проблема нашей системы. Изучите эти вопросы и вносите предложения.

Про независимость специалиста Забудьте про это. Наниматель должен зарабатывать деньги, Он не специалист по ОТ, не бухгалтер, не … и много таких «не». Для этого он нанимает специалистов. Не сам ведет бухгалтерию, не сам разбирается в ОТ, гигиене труда промышленной и пожарной безопасности, а нанимает специалиста. Не надсмотрщика, который будет его хлестать плеткой, а специалиста, который организует эту работу. Сделайте свою работу. Сделайте так, что бы в случае ЧП доказать, что вы сделали все возможное.

По психологию. Детей у вас наверно еще нет? Вы своего ребенка будете так-же понуждать выполнять свои требования? Так же директивно заставлять делать, то, что Вы ему предписываете? Сомневаюсь. Вы явно будете пытаться с ним договориться, плавно подводить его к мысли, что то, что Вы требуете от него это норма. Вот Вам и модель поведения с нанимателем, работниками и в социуме.

Беритесь «за ум» и прекращайте свои «хайповые» статьи. Не нравится — уходите и работайте на себя.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2019»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда