Подготовка к проверке знаний по вопросам охраны труда в Мингорисполкоме и других комиссиях с применением программы Экзамен

Место общественного инспектора в охране труда.

О том, как государство просит работника контролировать начальство.

Цикл повествования правды продолжается, сейчас вы узнаете о том, какова истинная ситуация с общественным контролем по охране труда на предприятии. Итак, 28 ноября 2008 г. на свет появился продукт воплощения наивности нашего отечества: инструкция № 179 о порядке общественного контроля. Государство переоценило менталитет наших сограждан и доверило уполномоченным работникам контролировать соблюдение нанимателем правил охраны труда.

Картинки по запросу общественный контроль за охраной труда

Бесплатная и ответственная работа рухнула на плечи работников, а на плечи руководителей структурных подразделений - ведение журналов периодического контроля, ежедневного и ежемесячного. Хорошая идея: заставить рядовых работников рыть яму своему начальнику (руководителю СП), а он в свою очередь будет рыть яму директору предприятия, заполняя в журнал те нарушения, которые возникли по причине недостатка внимания с его стороны.

Боится ещё наш народ потерять рабочее место, ведь люди знают, что опасно выявлять нарушения, эт о приведёт к конфликту с нанимателем и увольнению, а потому записывают обе стороны, что "нарушений не выявлено" и продолжают спать спокойно.

Периодический общественный контроль - это мероприятия, которые проводятся работниками (общественными инспекторами профсоюза или уполномоченными, при отсутствии профсоюза) для выявления нарушений у своего начальника (начальника цеха, к примеру). Может ли такой контроль быть эффективным, объективным и беспристрастным? Конечно НЕТ! 

Фото: мой взгляд на ситуацию, когда наниматель требует от общественного инспектора,
делать запись "Замечаний нет". "Как нет, когда полно нарушений?" - хватается за голову инспектор.

Меня смешит этот периодический контроль со стороны общественных инспекторов. На районном дне охраны труда я спросил у председателя райкома профсоюза: скажите пожалуйста, может ли полноценно выполнять свои функции общественный инспектор, если он будет подчиняться руководителю подразделения (РП)? Ведь, нередко РП халатно относятся к охране труда и пожелают закрыть глаза на нарушение, а не устранять его и записывать в журнал. Какой работник захочет идти на конфликт со своим начальником ради выполнения бесплатных функций? 

В ответ на это я услышал смех в зале, все всё понимали, но боялись об этом говорить.

Я представляю такой разговор между работником и его начальником: 
РП: так, слушай, иди сюда и подпиши здесь, что замечаний не выявлено. Будешь приходить раз в неделю и ставить свою подпись. 
Работник (РК): а что это за журнал и зачем нужно ставить подписи? 
РП: ты типа меня проверяешь и подтверждаешь, что у нас всё хорошо. 
РК: но я вижу множество нарушений! Вот, например, в раздевалке слабое освещение, не хватает шкафчиков для работников, а на потолке там плесень. На складе стена вот-вот обвалится в трещинах вся. Нет аптечки и перчатки редко выдаёте. 
РП: хочешь меня упрекнуть в работе? Может ты у нас безукоризненно работаешь? А что, если я к тебе начну придираться и искать косяки? Как думаешь, когда в этом случае ты сможешь получить премию? Продлят ли с тобой контракт? 
РК: опять угрозы, никакого уважения к рабочим. Относитесь к нам, как к быдлу. Достала эта ваша охрана труда, профсоюз и вы все!

Картинки по запросу подписывай

Вот такие дела, товарищи! (((

Оцените статью:
Как защитить специалиста по охране труда от недобр...
Настоящая причина нарушений охраны труда

Комментарии   

ТБшница
#1 ТБшница 09.01.2019 16:25
Вот если помечтать: вместо общественного контроля был бы общественный аудит ОТ, т.е. независимая оценка лица, не являющегося работником данного структурного подразделения. Любой желающий работник мог бы зайти в любое подразделение в своей организации и написать в их журнале то, что считает нарушением по ОТ. Вот шел мимо-увидел-зап исал. Или коллега пожаловался: он же не хочет себя перед начальником подставлять, он подсказал аудитору, что написать. А начальник этого подразделения читал бы и устранял. И был бы уверен, что ему ничего не будет за появившиеся записи, ну к примеру, в течение месяца, или того срока, который установит общественный аудитор. Это стимулировало бы и начальника быстрее реагировать на нарушения, но и не запрещать писать замечания в его журнале. Да, и за неравнодушие общественного аудитора тоже материально стимулировать. Пропорционально выявленным и записанным нарушениям. :-)
serjulanov@mail.ru
#2 serjulanov@mail.ru 09.01.2019 23:07
Цитирую ТБшница:
Вот если помечтать: вместо общественного контроля был бы общественный аудит ОТ, т.е. независимая оценка лица, не являющегося работником данного структурного подразделения.


Это мне и посоветовал представитель ФПБ района, однако, это полумера. Общественный инспектор осуществляет свои функции на общественных началах, как правило, не являясь должным образом компетентным.

Единственное, что может помочь - сделать инженера по охране труда независимым, но государство не поддерживает пока что моё предложение, которое я описал в статье "как защитить инженера по охране труда от недобросовестно го нанимателя".
Депутат Палаты Представителей и зам.председател я ФПБ ответили, что проблемы не видят, мол современное законодательств о имеет все возможности для полноценной работы специалиста по ОТ. Осталось подождать ответ из министерства труда, писал и Президенту, но он в минтруд перенаправил.
Инженер по охране труда это, скорее приятное дополнение к системе охраны труда, но не её основа. Основой должна быть качественная, профессиональна я и независимая работа специалиста по охране труда. Иначе, дальше будем получать травмы и смерти на рабочих местах.
Andrey_Sh
#3 Andrey_Sh 15.01.2019 12:42
Цитирую serjulanov@mail.ru:
Цитирую ТБшница:
Вот если помечтать: вместо общественного контроля был бы общественный аудит ОТ, т.е. независимая оценка лица, не являющегося работником данного структурного подразделения.

Основой должна быть качественная, профессиональная и независимая работа специалиста по охране труда. Иначе, дальше будем получать травмы и смерти на рабочих местах.

Основой должно быть осознание работника в собственной ответственности за собственную же жизнь и здоровье на производстве. Пока понимание этого не появится в голове у человека, ничего не изменится.
serjulanov@mail.ru
#4 serjulanov@mail.ru 15.01.2019 13:41
Цитирую Andrey_Sh:
Цитирую serjulanov@mail.ru:
Цитирую ТБшница:
Вот если помечтать: вместо общественного контроля был бы общественный аудит ОТ, т.е. независимая оценка лица, не являющегося работником данного структурного подразделения.

Основой должна быть качественная, профессиональная и независимая работа специалиста по охране труда. Иначе, дальше будем получать травмы и смерти на рабочих местах.

Основой должно быть осознание работника в собственной ответственности за собственную же жизнь и здоровье на производстве. Пока понимание этого не появится в голове у человека, ничего не изменится.


Менталитет руководителей в Беларуси таков, что ему легче уволить недовольного работника, чем устранять нарушения. Диалог будет таков:
- Общественный инспектор (ОИ): директор, устраните пожалуйста нарушения, ведь они представляют опасность для нашей жизни и здоровья.
- Наниматель (Н): слушай, работай молча, а то вылетишь с работы. У меня под дверью очередь на твоё место стоит.
- ОИ: но вы же обязаны соблюдать трудовое законодательство!
- Н: иди на контору и пиши заявление по собственному желанию!

Все мы знаем, как должно быть, и знаем, как есть на самом деле. Вопрос в том, почему замалчиваются проблемы, в том числе и со стороны инженеров? Сегодня инженер трусливо промолчит, боясь идти на конфликт с нанимателем, а завтра работник станет инвалидом или погибнет по его вине. Легче промолчать, чем бороться и большинство молчит!

Убедительно прошу ориентироваться не только на нормы законодательств а, но и на правоприменител ьную практику и фактическое положение дел. Не все проблемы озвучиваются, ведь промолчать всегда легче. Я работал простым рабочим на стройке 5 лет и знаю, как оно выглядит изнутри. Никто не готов к диалогу, постоянно пытаются заткнуть рот и угрожать. Работники не готовы объединяться. В этих условиях только независимость инженера по охране труда способно что-то решить. Должен быть на предприятии человек, который имеет профессиональну ю подготовку, не боится угроз нанимателя. Иначе, ничего не изменится.
В условиях жесточайшей конкуренции, правового произвола и правовой безграмотности защищать свои права становится всё сложнее. Нужны особые меры для реального изменения ситуации.
Как думаете: общественный инспектор будет идти на конфликт, если это лично его не касается? Конечно, же НЕТ! Ему за это не доплачивают, в тюрьму не посадят, а если нарушение лично ему ничем не угрожает, то он и подавно будет молчать!

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Международная специализированная выставка «Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси – 2019»

Комментарии

Мероприятия

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда