12 октября Президент Республики Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о внесении изменений и дополнений в директиву №1 от 11 марта 2004 года "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" изложив ее в новой редакции.

Необходимость внесения изменений в Директиву Президент озвучивал еще два месяца назад на совещании и заявлял, что «Директива №1 свою роль сыграла, и положительные тенденции по многим направлениям, которые были прописаны в Директиве, наметились. Но, на лаврах почивать рано, потому что не все проблемы решены.»

Ключевой особенностью новой редакции Директивы №1 является четкая установка на формирование единых подходов и системную работу по обеспечению общественной безопасности и дисциплины как на территориальном, так и ведомственном уровне, а также принятие дополнительных мер по снижению гибели и травмирования граждан от внешних управляемых причин.

Для повышения безопасности транспортной деятельности руководители должны проводить в установленном порядке предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, а также обеспечивать контроль за состоянием транспорта.

Работники, в свою очередь, должны немедленно принимать меры по остановке неисправного оборудования, приспособлений, транспортных средств и извещать своего непосредственного руководителя о неисправности такого оборудования.

За появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств в рабочее время или по месту работы работники должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

Указ включен в Национальный реестр правовых актов 12 октября 2015 г. № 1/16057 и вступает в силу 14 октября 2015 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×