extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

Голь на выдумку хитра — гласит известная народная мудрость. Не знаю, можно ли это выражение применить к заместителю управляющего Фондом социальной защиты населения Республики Беларусь Владимиру Грихутику, но именно его уже очередное разъяснение законодательства снова ввергло в шок белорусских бухгалтеров и юристов.

Последний тренд Фонда социальной защиты населения, в лице Владимира Грихутика: организации, которые покупают бутилированную воду, чтобы сотрудники в рабочее время могли утолить жажду или попить чаю, должны со стоимости этой воды платить взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Ни для кого не секрет, что часто вода из-под крана, мягко говоря, оставляет желать лучшего и не совсем пригодна для употребления. Уже многие дома используют либо фильтры, либо покупают бутилированную очищенную воду.

Вполне естественно, что и коммерческие компании, выполняя, кстати, требования трудового и санитарного законодательства, часто покупают очищенную воду в больших бутылях. Казалось бы, государство должно радоваться, когда частная компания проявляет такую заботу о своих сотрудниках. Оно и радуется, только как-то уж очень по своему.

Заместитель председателя Фонда социальной защиты населения вдруг решил, что если в офисе имеется центральная система водоснабжения, то покупая бутилированную воду, соответствующая компания производит натуральную выплату в пользу работников социального характера, а значит, такая выплата должна облагаться социальным налогом в ФЗСН и Белгосстрах (ИПС «Консультант Плюс», Главная книга.by, №19, октябрь 2014 года).

Поводом для такого революционного разъяснения законодательства стало изменение с 1 января 2014 года (изложение в новой редакции) Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Оказалось, что в указанном перечне отсутствует указание на бутилированную воду, а раз так, то со стоимости приобретенной организацией воды, необходимо начислять взносы в ФСЗН и Белгосcтрах. Это дополнительно 34 процента со стоимости воды.
При этом чиновников не останавливает то, что в прошлом перечне, который действовал до 2014 года, про бутилированную воду также не было сказано ни слова. Но организации тогда не платили никаких взносов, руководствуясь, тем, что траты на приобретение воды, в принципе не являются какой-либо выплатой, начисленной в пользу работника. То есть организация ничего не начисляет работнику, а сама заключает с другой организацией договор на приобретение воды, и оплачивает эту воду. Причем тут сотрудники? О каких выплатах в их пользу можно говорить, если большинство даже не просило покупать эту воду. Это затраты, связанные с соблюдением трудового законодательства, а также санитарно-эпидемиологических норм.

Такой же позиции, придерживался ранее ФСЗН. Так в письме от 02.11.2005 г. N 11-7/2069 заместитель управляющего Фондом Н.Н.Шавловская, однозначно указала: «Согласно Закону Республики Беларусь «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам (предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности), кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь. Учитывая, что стоимость бутилированной питьевой воды не относится к видам выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников, то на нее страховые взносы не начисляются».

С тех пор, Закон в этом плане нисколько не изменился, как не являлась покупка воды выплатой в пользу работника, так и до сих пор не является. Не важно, какая это вода, из-под крана, либо из бутыли. И та и другая достается организации не бесплатно.

Но вот чиновники ФСЗН видимо за это время изменились. А возможно просто денег в фонд стало поступать меньше, вот и решили проявить инициативу.

Возмущений бухгалтеров и юристов на специализированных сайтах по этому поводу, можно найти массу. И люди, мягко говоря, совсем не лестно отзываются о проявленной фондом инициативе. Особенно те, к кому уже пришли с проверкой и вроде как, даже насчитали штрафные санкции за неуплату взносов в ФСЗН с приобретенной организацией бутилированной воды. При этом ссылка юристов и бухгалтеров на письмо ФСНЗ от 02.11.2005 г. N 11-7/2069, не работает — по мнению чиновников якобы оно устарело, хотя это и не так.

Но, чтобы никто больше не мог ссылаться на это письмо, чиновники из ФСЗН потребовали от компаний, которые занимаются распространением правовых баз, изъять это письмо из своих баз. И оно уже изъято. Вот такие чудеса.
Собственно, вопрос тут не только в деньгах. Стоимость питьевой воды в бутылях в расходах любой организации занимает совсем небольшой процент, и никто собственно не разорится, заплатив с этой стоимости государству в специализированные фонды 34% налога. Ведь не в Арабских Эмиратах живем. Вопрос в здравом смысле, и есть ли он в голове у чиновников от ФСЗН?

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах являются индивидуализированными, то есть платятся с выплат на каждого работника. Соответственно, если в организации работает 10 человек и организация приобрела воды на 1 млн. рублей, то нельзя просто заплатить 340 тыс. рублей взносов, нужно разбить эти взносы на каждого работника. А для этого нужно знать и подтвердить документально, сколько воды выпил тот или иной работник. Таким образом, чтобы полностью соблюсти законодательство, надо у бутыли с водой ставить учетчика, который будет учитывать, какой работник сколько воды употребил. Затем по итогам отчетного периода создавать специальную комиссию, которая будет актом утверждать, количество воды, употребленной каждым из работников.

Но даже это, при желании можно было бы преодолеть. Как заявил Владимир Грихутик, «вопросы ведения учета использования работниками приобретаемых социальных льгот находятся в компетенции работодателя» (ИПС «Консультант Плюс», Главная книга.by, №19, 2014, стр.7). Белорусские субъекты хозяйствования уже привыкли к таким ребусам от странных чиновников.

Но бухгалтеры и юристы организаций, столкнувшиеся с такой проблемой, задаются вполне резонным вопросом: А что будет дальше?

У человека, кроме необходимости употреблять воду, есть много иных естественных потребностей, которые нужно удовлетворять во время рабочего дня и которые никак не связаны с производственной деятельностью организации. Например, помимо воды, многие организации приобретают туалетную бумагу, которая естественно употребляется сотрудниками в личных целях. Эта туалетная бумага, также отсутствует в Перечне выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. И следуя логике чиновников из ФСЗН, можно смело сделать вывод, что со стоимости туалетной бумаги также следует начислить страховые взносы. Соответственно необходимо ставить учетчика и в туалете, который будет фиксировать, кто из сотрудников сколько туалетной бумаги в отчетном периоде использовал. Теоретически, наверное, это тоже возможно сделать, если поставить в женском туалете учетчика женского пола, а мужском — мужского.

Но вода в туалетном бачке, тоже не бесплатно организации достается, а используется не для производственных нужд, а исключительно для удовлетворения естественных потребностей работника. Как тут быть? Повестить табличку на туалете, чтобы терпели и справляли нужду дома? Либо оборудовать каждый бачок счетчиком воды и фиксировать ее расход каждым сотрудником?

А как быть с тепловой энергией? В отопительный период каждая организация платит за отопление своих помещений. Естественно, это отопление нужно в первую очередь для сотрудников. Но как высчитать какой сотрудник сколько тепловой энергии употребил?

И еще, сделаю открытие для чиновников из ФСЗН. Людям необходимо дышать. В современных офисных помещениях качественной вентиляции помещений, уделяется довольно много внимания, и, конечно же, тратятся приличные деньги на установку соответствующих систем. Вот где источник для пополнения обедневшего фонда, в том числе и за счет штрафов. Очень сомневаюсь, что какая-либо организация платила со всего это взносы в ФСЗН. Можно на очередном семинаре или в специализированном журнале снова заявить, что, например, при наличии в помещении окон, приобретение и установка кондиционеров и различных систем вентилирования воздуха, является выплатой социального характера в пользу работников.

Кстати, о семинарах. Описанная выше ситуация, это уже второй случай в нынешнем году, когда чиновники от ФСЗН пытаются «изобрести велосипед на квадратных колесах». В начале нынешнего года ими же, совершенно необоснованно и вдруг было заявлено, что организации, которые заказывают тренинги, курсы и семинары для своих сотрудников, также обязаны платить со стоимости этих услуг взносы в ФСЗН. Обоснование практически идентичное нынешнему, со ссылкой на обновленный Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Однако после многочисленных обращений субъектов хозяйствования последовавших в ФСЗН, чиновники откатили ситуацию назад. Весеннее обострение ушло.

Сейчас уже осень. Пройдет ли осеннее обострение также гладко как весеннее, покажет время. Но очень не хочется, чтобы странная игра воображения чиновников, переросла в некую хроническую болезнь.

Источник: Ежедневник | @photo

Комментарии   

polevchyk
#1 polevchyk 20.10.2014 16:04
МЧС отработало план по обдиранию юр. лиц теперь очередь ФЦЗН. В общем надо больше золота.

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Интернет-магазин ЧП "БУВИНИ" - спецодежда, спецобувь, сиз

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.