Нововведения относительно того, что в России спорт и фитнес теперь относится к охране труда ошарашило многих работодателей. Как и обеспечение охраны труда, спорт так же должен будет финансироваться за счет предприятия, что, конечно же, не устраивало организации, в первую очередь. В связи с этим решено было внести поправки в действующее законодательство относительно оплаты фитнеса работникам.

Смысл данных поправок в том, чтобы снять часть затрат по обеспечению работников абонементами для занятия спортом с работодателя и перенести их на государство и на самого работника. Причем компенсация планируется выплачиваться ни работодателю, а самому гражданину, изволившему приобщиться к спорту.

В Трудовой кодекс РФ планируется внести новую стать 188.1 «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации», которая будет предусматривать, что из федерального бюджета будет компенсироваться 50% стоимости годового абонемента работнику, еще по 25% стоимости будет лежать на работодателе и на самом работнике. Таким образом, государство будет стимулировать граждан на занятие спортом, а работодатель сможет сократить свои расходы по данной статье.

И это еще не все. Как-никак, а для работодателей сделают все, чтобы им было выгодно, если работники занимаются фитнесом. Соответствующая поправка будет внесена и в Налоговый кодекс РФ, она будет снижать налог на прибыль до 10%, вместо 20% и только за исполнение нововведений статьи Трудового кодекса. Неплохо?

Олег Нилов, заместитель председателя партии «Справедливая Россия», он же автор столь интригующего законопроекта, говорит о том, что данные меры позволят увеличить количество граждан, которые будут постоянно заниматься физкультурой и спортом, а организации сподвигнуть на мотивирование работников, чтобы те посещали различные спортивные секции и клубы. Все это как нельзя лучше скажется на здоровье населения и экономике страны.

Но, как бы все не было сказочно, а компенсация не сможет превышать 25% от МРОТ (минимальный размер оплаты труда), установленного в соответствующем регионе, но опять же данная сумма рассчитана на месяц. На сегодняшний день федеральный минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рубля, то есть работодатель возместит в месяц не более 1388,5 рублей, и это в среднем, в разных регионах МРОТ исчисляется по-разному. Хотя при любом раскладе, для жителей региона месяц занятием фитнесом составит в среднем 1200-2000 рублей. Многих останавливает и данная сумма, чтобы активно приобщиться к спорту, а четверть ее будет вполне посильной как гражданину, так и работодателю.

Кроме того, сами граждане активно поддерживают нововведения относительно того, что работодатель будет оплачивать занятия спортом и больше половины опрошенных работников уверили, что с удовольствием воспользуются такой возможностью.

Источник: сайт Охрана труда в России | © photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×