26.09.2012 в г. Минске на строительстве жилого дома на пересечении пр. Дзержинского – пр. Жукова при работе башенного крана LIEBHERR 90 EC, принадлежащего ООО «Кранар», произошел несчастный случай со смертельным исходом с работником субподрядной организации ОДО «Комплексные Системы-связи».
Краткое описание обстоятельств происшествия.

кран LIEBHERR 90 EC
кран LIEBHERR 90 EC

Рабочие субподрядной организации ООО «АльфаПромСервис», не обученные профессии стропальщик, застропили поддон с мешками сухой смеси (общий вес 875 кг) текстильными стропами, навешенными на крюк башенного крана. По команде рабочих машинист осуществил подъем и перемещение груза краном к балкону 8-го этажа строящегося здания, под которым на уровне первого этажа находился оборудованный деревянным козырьком вход в здание. Рабочие ООО «АльфаПромСервис», поднявшись на балкон 8-го этажа, попытались руками разгрузить мешки с поданного краном поддона. В этот момент произошло соскальзывание мешков с сухой смесью с поддона и падение на козырек входа, под которым проходил работник ОДО «Комплексные Системы-связи», который был смертельно травмирован падающим грузом. Возраст погибшего 27 лет.
Основными причинами несчастного случая являются:

  1. Подача груза на балкон без применения специальных приемных площадок.
  2. Допуск к строповке груза рабочих, не обученных профессии стропальщик.
  3. Неудовлетворительная организация производства работ с применением башенного крана.
  4. Генподрядчиком совместно с субподрядными организациями не разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасные условия работы башенного крана на строительной площадке.

Аналогичные несчастные случаи при работе башенных кранов в г. Минске произошли:

  • 03.06.2009 на строительстве здания «Многоэтажный гараж-стоянка» по ул. Богдановича башенным краном производилась подача поддона с рулонами технониколя на перекрытие 5-го этажа при отсутствии специальной приемной площадки. Рабочие, не обученные профессии стропальщик, находясь на краю перекрытия, пытались руками затянуть поддон с грузом в проем. В результате раскачивания груза произошло его падение на выходящего из-под перекрытия 2-го этажа рабочего, смертельно его травмировавшее.
  • 18.02.2010 на строительстве панельного жилого дома по ул. Горовца с использованием башенного крана на балконный проем 7-го этажа здания без специальной площадки производилась подача каменщику ящика с раствором, поверх которого были уложены железобетонные перемычки. При затягивании груза на балкон произошло падение находящихся в ящике на растворе перемычек и смертельное травмирование проходящего внизу рабочего.

В целях предупреждения травматизма при эксплуатации грузоподъемных кранов Минское городское управление Госпромнадзора предлагает руководителям организаций (владельцев кранов) и производителям работ:

  1. Довести данное информационное письмо в недельный срок до специалистов, ответственных за безопасное производство работ кранами, машинистов и стропальщиков.
  2. Повысить требовательность к руководителям, специалистам за осуществление мер по наведению должного порядка в вопросах обеспечения безопасности работ с использованием грузоподъемных кранов.
  3. Разработать эффективную систему контроля за техническим состоянием грузоподъемных кранов и соблюдением требований безопасности при их эксплуатации на предприятиях и в организациях.
  4. В связи с имеющими место многочисленными нарушениями при эксплуатации грузоподъемных кранов, провести в четвертом квартале собрания с машинистами по вопросам соблюдения требований безопасности при работе грузоподъемных кранов с участием инспекторов Госпромнадзора.

Источник: сайт Госпромнадзора

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×