ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
о соблюдении требований охраны труда и законодательства о труде при организации деятельности студенческих отрядов

  В апреле 2012 года вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь «Об организации деятельности студенческих отрядов на территории Республики Беларусь» от 16 апреля 2012 г. № 181 (далее – Указ), регламентирующий вопросы деятельности студенческих отрядов на территории республики.
  Согласно положениям Указа развитие деятельности студенческих отрядов является приоритетным направлением в воспитании молодежи путем привлечения к общественно полезному труду, приобретению профессиональных и управленческих навыков.
  Студенческий отряд – это добровольное объединение молодых граждан, получающих общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, а также других категорий молодых граждан, изъявивших желание в свободное от учебы и работы время осуществлять трудовую деятельность.
  Поскольку в период обучения в учреждениях образования обучающиеся и другие категории молодежи, изъявившие желание в свободное от учебы и основной работы время участвовать в производственной деятельности, зачастую не имеют требуемой профессиональной подготовки для выполнения работ, к которым они планируются привлекаться, а также необходимого обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда для безопасного их выполнения, данное обстоятельство может послужить причиной травмирования участников студенческих отрядов на производстве.
  Как показала практика, в 2011 году не всеми работодателями обеспечивалось соблюдение требований законодательства при привлечении лиц, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, других категорий молодежи, к выполнению работ в различных организациях республики.
  Так, 20 июля 2011 г. при выполнении работ по уборке строительного мусора в опасной зоне работы промышленных альпинистов упавшим на голову с высоты ведром с клеевым раствором смертельные травмы получил работавший по договору подряда и под контролем страхователя за безопасным ведением работ несовершеннолетний работник (17 лет) ООО «Белкон» г. Минск.
  Причинами несчастного случая явились: некачественная разработка ООО «Далменстрой» проекта производства работ (далее – ППР) на выполнение работ по отделке фасада, выразившаяся в отсутствии мероприятий по предупреждению падения с высоты предметов; допуск к выполнению работ с использованием методов промышленного альпинизма работников, не прошедших в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда; не назначение приказом руководителя организации лица, ответственного за безопасное производство работ с использованием методов промышленного альпинизма; невыполнение подрядчиком ООО «Велаксстрой» запланированных совместных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия труда на строительном объекте в части наличия ограждений опасной зоны; нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда для подсобного рабочего, выразившееся в выполнении им не порученной работы: уборки строительного мусора в опасной зоне работы промышленных альпинистов; необеспечение безопасных условий работы на строящемся объекте и непринятие мер общего характера по вопросам безопасности (устройство ограждений) со стороны генподрядчика (ООО «Белкон»), что позволило принятому подсобным рабочим несовершеннолетнему выполнять не порученную ему работу в опасной зоне работы промышленных альпинистов.
  6 сентября 2011 г. смертельные травмы верхней частью спиленного дерева при его падении на голову получил электрогазосварщик (18 лет) частного торгово-производственного унитарного предприятия ЗаготЛесТорг», зарегистрированного Ивацевичским райисполкомом.
  Причинами несчастного случая явились: нарушение потерпевшим инструкции по охране труда, выразившееся в выполнении не порученной работы по валке дерева, без наличия необходимых теоретических и практических навыков по безопасной валке.
  9 марта 2011 года травму глаза с тяжелым исходом разорвавшимся шлифовальным кругом получил подсобный рабочий (17 лет) дочернего строительного унитарного предприятия «Передвижная механизированная колонна № 196» УП «Минскоблсельстрой» Мингорисполкома при попытке выполнения работ угловой шлифовальной машиной.
  Причинами несчастного случая явились: невыполнение руководителями и специалистами должностных обязанностей по охране труда, выразившееся в отсутствии контроля за безопасным выполнением работ, соблюдением работниками инструкций по охране труда. Допущенные нарушения способствовали несоблюдению потерпевшим установленных требований по охране труда.
  8 июля 2011 г. при выполнении работ на торцовочном деревообрабатывающем станке TS-160 травму с тяжелым исходом руки получил укладчик пиломатериалов, деталей и изделий из древесины (18 лет) ЧУП «Дом Анюты» Жодинского горисполкома Минской области.
  Причиной несчастного случая явилось невыполнение руководителями обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске к работе потерпевшего без оформления на работу и проведения с ним вводного и первичного на рабочем месте инструктажа по охране труда.
  3 августа 2011 г. в результате касания рукой шины бензопилы тяжелую травму предплечья получил осуществляющий поддержку спиливаемых веток из люльки автомобильного подъемника, грузчик (18 лет) КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненского района» управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома.
  Причинами несчастного случая явились:

  • организация работ по обрезке и валке деревьев с применением подъемника без разработки ППР или технологической карты, с которой работники должны быть ознакомлены под роспись;
  • производство работ с использованием подъемника без лица, ответственного за безопасное производство работ, прошедшего в установленном порядке проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • допуск к выполнению работ с люльки подъемника работников, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда.

  17 августа 2011 года травму с тяжелым исходом получил несовершеннолетний (16 лет), принятый подсобным рабочим в ЧПТУП «В.П. Бутковский», в результате удара при падении о металлическую станину станка при производстве работ по укладке в деревообрабатывающем цеху пиломатериалов на вагонетки.
  Проведенным расследованием указанного несчастного случая были установлены нарушения при приеме на работу несовершеннолетнего в качестве подсобного рабочего и допуске его к работам, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.
  Приведенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отдельными нанимателями своих обязанностей, предусмотренных законодательством при регулировании труда молодежи, изъявившей желание в свободное от учебы время участвовать в производственной деятельности.
  В соответствии с требованиями п. 31 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция), перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.
  Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции (п. 32 Инструкции).
  Привлечение к выполнению работ в организации участников студенческих отрядов должно проводиться с соблюдением требований Указа.
  Согласно требованиям п. 1.8 Указа направляющие организации обеспечивают обучение участников студенческого отряда основам законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда, проведение инструктажей по предстоящей деятельности.
  Подбор видов работ для студенческих отрядов, в состав которых входят учащиеся профессионально-технического и среднего специального образования, студенты, по возможности осуществляется с учетом профиля их подготовки.
  Данным Указом предусмотрено, что между направляющей организацией и принимающей организацией должен быть заключен договор, определяющий условия деятельности отряда с учетом требований законодательства о труде, в том числе законодательства об охране труда.
  Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производится при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья (п.1.4 Указа).

  Учитывая изложенное, в целях соблюдения трудовых прав участников студенческих и ученических отрядов, а также предупреждения происшествия с ними при выполнении работ несчастных случаев республиканским органам государственного управления, иным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, Центральному комитету ОО «БРСМ» предлагается:

  1. Довести данное письмо до руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, а также сформировавших данные отряды учреждений образования, организационных структур ОО «БРСМ», наделенных правами юридического лица, других молодежных общественных объединений.
  2. Потребовать от руководителей подчиненных (входящих в состав) организаций, привлекающих к выполнению работ участников студенческих отрядов, выполнения мероприятий, предусмотренных настоящим письмом.

  Руководителям направляющих и принимающих студенческие отряды организаций предлагается:

  1. Зачисление в студенческий отряд студентов и учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования производить при условии отсутствия медицинских противопоказаний к выполнению осуществляемых отрядом видов деятельности (работ), подтвержденных медицинской справкой о состоянии здоровья.
  2. Обеспечить проведение с обучающимися учреждений образования перед началом трудовой деятельности вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования.
  3. Организациям, привлекающим к работам (оказанию услуг) учащихся учреждений профессионально-технического, среднего специального, общего среднего образования, проводить их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
  4. При направлении на работу в организации несовершеннолетних участников студенческих отрядов исключить случаи их приема и оформления на работы, относящиеся к работам с повышенной опасностью.
  5. Не допускать участников студенческих отрядов к выполнению работ без проведения инструктажа по охране труда, а к работам с повышенной опасностью – без обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда, без наличия требуемой по нормам специальной одежды и обуви, других средств индивидуальной защиты.
  6. Обеспечить для участников студенческих отрядов соответствие рабочих мест, на которых они будут выполнять работы, требованиям нормативных правовых актов по охране труда.
  7. При приеме на работу участников студенческих отрядов обеспечить заключение с каждым из них трудового договора.
  8. При организации труда несовершеннолетних при выполнении сельскохозяйственных работ руководствоваться Правилами по охране труда при выполнении сельскохозяйственных работ несовершеннолетними учащимися, утвержденными постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь от 3 ноября 2000 г. № 21/141/49/48.
  9. При определении видов работ, которые могут выполнять участники студенческих отрядов, а также норм подъема и переноса ими тяжестей руководствоваться постановлениями Министерства труда от 2 февраля 1995 г. № 13 «О списке работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет» и Министерства здравоохранения от 13 октября 2010 г. № 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную».


Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×