ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
«О несчастных случаях, происшедших по причинам недостатков в обучении, инструктаже, стажировке и проверке знаний работников по охране труда»
  По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Департамент) за 2011 год в республике произошел 101 несчастный случай с тяжелым и 21 – со смертельным исходом (что составляет соответственно 13,4 и 10,7 процентов от общего числа зарегистрированных несчастных случаев), одной из причин которых стали недостатки в обучении и инструктаже работников по охране труда (в том числе по причинам некачественного обучения, проведения инструктажа по охране труда и отсутствия или некачественной разработки инструкций по охране труда). Следует отметить, что средний возраст потерпевших составил 39 лет.
  Таким образом, в нарушение государственных нормативных требований к работам (в том числе повышенной опасности) допускались работники, не прошедшие обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда.
  Так, 24 мая 2011 г. в результате возгорания паров в емкости получил травмы, от которых впоследствии скончался, слесарь-ремонтник открытого акционерного общества «Промжилстрой» (г. Могилев).
  Одной из причин происшедшего несчастного случая явился допуск потерпевшего к выполнению работ без проведения первичного и целевого инструктажа, без ознакомления его с проектом производства работ до начала работ под роспись.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены начальник цеха и начальник смены цеха открытого акционерного общества «Могилевхимволокно», а также заместитель начальника участка и слесарь-ремонтник (ответственный за безопасное производство огневых работ) открытого акционерного общества «Промжилстрой».
  18 июня 2011 г. при очистке смесителя (отбивке застывшего бетона) автоматизированной бетоносмесительной установки М-500 в результате ее включения был смертельно травмирован плотник филиала «Мостостроительное управление № 2» открытого акционерного общества «Мостострой» (Дзержинский район).
  Причинами указанного несчастного случая явились допуск потерпевшего к выполнению работ по очистке смесителя (отбивке застывшего бетона) автоматизированной бетоносмесительной установки М-500, не проинструктированного о способах, последовательности производства работ и мерах безопасности, а также нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены прораб и механик филиала «Мостостроительное управление № 2».
  22 августа 2011 г. упавшим деревом был смертельно травмирован вальщик леса частного производственного унитарного предприятия «ДревСтройКомплект» (г. Пинск).
  Причинами несчастного случая явились допуск к работе потерпевшего, не прошедшего обучение, проверку знаний по охране труда и стажировку перед допуском к самостоятельной работе, а также нарушения требований безопасности при организации рабочих мест.
  Лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определены мастер и директор частного производственного унитарного предприятия «ДревСтройКомплект».
  15 декабря 2011 г. в результате нарушения требований безопасности при эксплуатации холодноштамповочного пресса получил тяжелую травму руки наладчик холодноштамповочного оборудования открытого акционерного общества «Стародорожский механический завод» (г. Старые Дороги).
  Одной из причин несчастного случая явилась некачественная разработка соответствующей инструкции по охране труда, выразившаяся в отсутствии в ней информации по удалению застрявших в штампе деталей и отходов.
  Лицом, допустившим нарушения законодательства о труде и об охране труда, по результатам специального расследования определен начальник цеха указанной организации.
  Обязанность обеспечить подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда, как следует из статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь, является одной из обязанностей нанимателя по обеспечению охраны труда работников.
  Согласно части второй статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда.
  При этом в соответствии с частью пятой статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь при отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой статьи 71 Трудового кодекса Республики Беларусь.
  Порядок обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, привлекаемых к работам (оказанию услуг) работодателями устанавливает Инструкция о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее – Инструкция).
  Действие Инструкции распространяется на всех работодателей и работающих граждан.
  Следует обратить внимание, что ответственность за соблюдение требований Инструкции возлагается на работодателей, в организациях – на их руководителей, в структурных подразделениях организаций – на руководителей структурных подразделений.
  Согласно указанной инструкции работодатели, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам (наниматели), обеспечивают обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работников по вопросам охраны труда. При отсутствии документов, подтверждающих прохождение работающими (кроме работающих по трудовым договорам) обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, работодатели осуществляют в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда указанных лиц, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг).
  Лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям). Лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям).
  Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в обязанности работающего. Лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины), проходят повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения. Лица, не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда повторно, не допускаются к выполнению работ (оказанию услуг). Проверка знаний по вопросам охраны труда лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в установленный срок вследствие болезни, отпуска или по другой уважительной причине, осуществляется в течение месяца со дня выхода на работу.
  Обучение по вопросам охраны труда работающих по профессиям рабочих (далее – рабочие) проводится в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании, другими нормативными правовыми актами. Стажировка и проверка знаний рабочих по вопросам охраны труда проводится в соответствии с Инструкцией.
  Рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более трех лет, проходят стажировку на рабочем месте (далее – стажировка) перед допуском к самостоятельной работе, а рабочие, принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
  Перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку, утверждает руководитель организации с учетом требований соответствующих нормативных правовых актов. Руководитель организации также устанавливает продолжительность стажировки (не менее двух рабочих дней) в зависимости от квалификации рабочих и видов выполняемых ими работ.
  Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.
  Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью.
  В организациях проверку знаний рабочих по вопросам охраны труда проводит комиссия для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее – комиссия организации) или комиссия структурного подразделения. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку по охране труда (если она применяется). В микроорганизациях, где не может быть создана комиссия организации, допускается проведение проверки знаний рабочих в комиссиях организаций, осуществляющих аналогичные виды деятельности.
  Внеочередная проверка знаний по вопросам охраны труда рабочих проводится по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), руководителя организации (структурного подразделения) или должностного лица организации, ответственного за организацию охраны труда, при нарушении рабочими требований по охране труда, которые могут привести или привели к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям.
  Допуск рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда.
  Что касается инструктажа по охране труда, то по характеру и времени проведения его подразделяют на: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.
  Вводный инструктаж по охране труда (далее – вводный инструктаж) проводится с работающими при приеме их на постоянную или временную работу в организацию, участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказанию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). Вводный инструктаж проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации.
  Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее – первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с работающими принятыми на работу, переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой, участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору). Первичный инструктаж на рабочем месте проводится также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации. С работниками других организаций, выполняющими работы на территории организации, данный инструктаж проводит руководитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы.
  Повторный инструктаж по охране труда (далее – повторный инструктаж) проводится с работающими не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).
  Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью). Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.
  Внеплановый инструктаж по охране труда (далее – внеплановый инструктаж) проводится при принятии новых нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним; изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда; нарушении работающими нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым последствиям; перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев; поступлении информации об авариях и несчастных случаях, происшедших в однопрофильных организациях. Внеплановый инструктаж проводится также по требованию представителей органов, уполномоченных на осуществление контроля (надзора), вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.
  Целевой инструктаж по охране труда (далее – целевой инструктаж) проводят при: выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и другие); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск; проведении экскурсий в организации.
  Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, стажировку, в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке по охране труда (в случае ее применения). Допускается регистрация целевого инструктажа в отдельном журнале. В случае проведения целевого инструктажа с лицами, выполняющими работы по наряду-допуску, отметка о его проведении производится в наряде-допуске. При регистрации внепланового инструктажа в журнале регистрации инструктажа по охране труда указывается причина его проведения.
С  ледует обратить внимание, что инструкции по охране труда должны соответствовать требованиям Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176.
  С учетом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма по причинам недостатков в обучении, инструктаже, стажировке и проверке знаний работников по охране труда Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать организациям:
  1. обеспечить обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда в соответствии с требованиями Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
  2. привести инструкции по охране труда в соответствие с требованиями Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×