Осуществление государственного надзора за безопасностью аттракционов в Республике Беларусь введено в мае 2009 года. В течение 2009-2010 годов Департаментом Госпромнадзора были разработаны и введены в действие Правила безопасной эксплуатации аттракционов, осуществлена подготовка специалистов Госпромнадзора, в областных управлениях Госпромнадзора была проведена регистрация аттракционов и осуществлен их допуск к эксплуатации.

  По состоянию на 1 октября текущего года в 49 организациях зарегистрировано 267 аттракционов повышенной опасности. 33 (67%) организации, эксплуатирующие аттракционы, находятся в коммунальной собственности, остальные 16 — частная. Из 267 аттракционов 222 установлены стационарно, а 45 аттракционов передвижных — в течение сезона эксплуатации перемещаются из одного населенного пункта в другой.
  Эксплуатация около 67% аттракционов осуществляется с выработанным нормативным сроком службы, определенным производителем. Это аттракционы возрастом более 10 лет (по данным Гродненского областного управления в г.Лида еще используются два аттракциона 1961 года выпуска), а в большинстве своем устарели как эстетически, так и физически, и не соответствуют сегодняшним запросам посетителей парков, желающих испытать острые ощущения. Названную проблему без государственной поддержки и заинтересованности владельцев аттракционов не решить. Этот вопрос был рассмотрен на совещании руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны 5 мая 2011 года. По итогам данного совещания Премьер-министром Республики Беларусь было дано поручение облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с МЧС Республики Беларусь (Госпромнадзором) разработать и утвердить графики по замене аттракционов, не соответствующих требованиям технических нормативных актов. По состоянию на 30.09.2011г. облисполкомами и Мингорисполкомом графики вывода из эксплуатации и замены аттракционов подготовлены и утверждены.
  Такие факторы, как высокая стоимость новых аттракционов, небольшой ассортимент аттракционов, выпускаемых отечественными производителями, а также недостаточное финансирование планов (программ) по замене аттракционов, отработавших нормативный срок службы, не позволяют надеяться на скорое решение проблем, связанных с эксплуатацией стремительно стареющего парка аттракционного оборудования, предназначенного в первую очередь для развлечения детей и молодежи. Новых аттракционов, подконтрольных Госпромнадзору, закупается не более 5-10 в год. Так в текущем году установлено 9 новых аттракционов, из них 3 аттракциона российского производителя ООО «Аттракцион», 1 немецкий и 5 — отечественного изготовления. За 9 месяцев 2011 года отечественными производителями изготовлено 4 аттракциона (НП РУП «НПО «Центр» — 1, СООО«Белларайдз» — 3).
  В течение 2010 и текущего года Госпромнадзор в порядке осуществления регулирующей деятельности выдал пять разрешений на право изготовления аттракционов: белорусским производителям «Белларайдз» и «НПО Центр», иностранным производителям «Сармат» (Украина, Винница), «Аттракцион» (Россия, Ейск, Краснодарский край) и «Антонио Замперла» (Италия). Вместе с тем отдельные субъекты хозяйствования ввозят в республику аттракционы китайского, чешского, венгерского производства, в т.ч. и бывшие в употреблении. Госпромнадзор отказывает в выдаче разрешений на их применение.
  Другой проблемный вопрос состоит в том, что, несмотря на проведенную сотрудниками Департамента работу по разъяснению требований изменившегося лицензионного законодательства (семинары, совещания, ответы на обращения и т.п.), на начало октября только 35 из 49 организаций имеют лицензии на эксплуатацию аттракционов и количество аттракционов, допущенных к эксплуатации инспекторами на конец сезона, составило 185 объекта (на начало сезона — 86).
  Некоторые владельцы, к большому сожалению, халатно относятся к обязанностям, возложенным на них законом — не получают лицензии, эксплуатируют аттракционы без разрешения, нанимают на работу случайных сезонных сотрудников и допускают их к обслуживанию аттракционов без соответствующих обучения и документов. Стремясь сэкономить на безопасности, они, по всей вероятности, рассчитывают на любимое славянское "авось". Вдруг пронесет.
  Госпромнадзором в течение 9-ти месяцев в соответствии с законодательством проведено 34 проверки 26 субъектов хозяйствования, из них 8 по координационному плану контрольной (надзорной) деятельности и 26 внеплановых. В первую очередь вне плана проверялись субъекты хозяйствования, эксплуатирующие передвижные аттракционы, а также субъекты хозяйствования, эксплуатирующие аттракционы, но не имеющие специального разрешения (лицензии) на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности. По результатам проверок выявлены факты эксплуатации оборудования без получения лицензии, без допуска к работе, без наличия соответствующих удостоверений у дежурных аттракционов. К таким организациям принимаются адекватные меры: принудительная остановка работы аттракционов, наложение административных штрафов, сообщение в налоговые органы о безлицензионной деятельности, аннулирование действия лицензии и другие. Всего в ходе проверок выявлено 292 нарушения.
  Для дальнейшего обсуждения сложившейся ситуации с эксплуатацией аттракционов с 12 по 13 октября 2011 года Госпромнадзор МЧС проведет республиканский семинар на тему: «Эксплуатация аттракционов в Республике Беларусь”. На семинаре будут подведены итоги работы по обеспечению безопасной эксплуатации аттракционов в Республике Беларусь в 2011 году и определены задачи на 2012 год. В ходе мероприятия будут рассматриваться задачи о совершенствовании навыков специалистов Госпромнадзора в методике диагностирования и проведения технического освидетельствования аттракционов. Также будут рассмотрены вопросы о подготовке аттракционов к сезону эксплуатации, качестве проводимого технического диагностирования и технического освидетельствования. В Парке имени Горького состоится практическая отработка определения основных критических компонентов, обеспечивающих безопасность аттракционов, будет проведено практическое занятие по системе их безопасности, по подготовке аттракционов к межсезонному хранению.

Источник: сайт МЧС РБ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×