Прокуратурой Брестской области обобщена практика прокурорского надзора за законностью решений по гражданским делам о восстановлении на работе.

  Обобщение показало, что судами области в 2010 году было рассмотрено 114 гражданских дел указанной категории, что на 10 дел меньше, чем в 2009 году. Исковые требования удовлетворены по 42 делам (в 2009 году - 44). В пользу незаконно уволенных лиц за время вынужденного прогула взыскано около 40 млн. рублей (в 2009 году- 44,2 млн. рублей).
  Наибольшее количество увольнений признаны незаконными ввиду нарушения нанимателями требований законодательства о труде при расторжении трудовых договоров (контрактов) за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, совершение прогула либо систематическое неисполнение работником без уважительных причин возложенных на него обязанностей. Больше всего незаконных увольнений было допущено сельскохозяйственными предприятиями области.
  С целью привлечения должностных лиц, виновных в незаконном увольнении, к материальной ответственности за ущерб, причиненный в связи с выплатой денежных средств за время вынужденного прогула, прокурорами в 2010 году направлено в суды 19 исков на сумму 36,9 млн. рублей.
  Из рассмотренных судами 18 исков требования прокуроров удовлетворены по 11 искам на сумму 19,9 млн. рублей. По 7 гражданским делам производство прекращено: по 6 – по причине добровольного возмещения ответчиками ущерба на сумму 7,5 млн. рублей и по 1 – возмещения ущерба нанимателю по определению хозяйственного суда другим юридическим лицом.
  Так, ущерб, причиненный субъектам хозяйствования выплатами работникам в связи с их незаконным увольнением, по иску прокурора Столинского района взыскан с бывшего директора ИООО «Птицефабрика «Западная» в сумме 1,4 млн. рублей, по иску прокурора Ивановского района – с директора ОАО «Бродница» в сумме 1,5 млн. рублей, по иску прокурора г.Барановичи – с директора ОАО «Агропромстроймаш» в сумме 1 млн. рублей, по иску прокурора Ганцевичского района – с председателя СХПК «Любашево» в сумме 1,3 млн. рублей.

Источник: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×