ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
О профилактике производственного
травматизма при летне-пастбищном
содержании скота

  В республике в течение 2009 - 2010 годов при летне-пастбищном содержании скота произошло 8 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в результате которых погибли 6 животноводов и 2 – получили травмы с тяжелым исходом.
  Работы по содержанию и выращиванию животных, в том числе выпасу на летних пастбищах, относятся к работам с повышенной опасностью. В соответствии с требованием Правил по охране труда при производстве продукции животноводства, утвержденных постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 декабря 2007 г. № 89 (далее – Правила), работники животноводства обязаны проходить обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.
  Вместе с тем, анализ обстоятельств и причин несчастных случаев показывает, что не все должностные лица сельскохозяйственных организаций отчетливо представляют возможность действия опасных и вредных производственных факторов, существующих при выпасе животных на пастбищах, в том числе и природного характера, а следовательно не принимают должных мер по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников. Отдельные из происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями были обусловлены нарушениями требований трудовой и производственной дисциплины.
  Так, работник ОАО «Новое Юбилейное» Шкловского района, допущенный 20 августа 2009 г. без обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, при выполнении работы по пастьбе крупного рогатого скота на пастбище был затоптан, порвавшим электрическую изгородь и двинувшимся стадом животных.
27 августа 2009 г. по причине неосторожного обращения с огнем при курении произошло возгорание вагона-бытовки на пастбище, в котором от токсичного воздействия окиси углерода и высокой температуры, погиб животновод ЗАО «Жилихово» Копыльского района. Кроме того, как показало специальное расследование контроль за соблюдением работниками трудовой и производственной дисциплины в организации проводился формально. На рабочем месте животновод находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.
  Зачастую работы по выпасу скота на летних пастбищах выполняются не только в дневное, но и в ночное время. Поэтому в соответствии с требованием Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава от 28 апреля 2010 г. № 47, животноводы, выполняющие указанные работы, обязаны проходить предварительные, периодические и внеочередные медосмотры.
  2 сентября 2009 г. на пастбище урочища «Борок» погиб животновод ОАО «Оснежицкое» Пинского района. Потерпевший был обнаружен в мелиоративном канале. Как показало специальное расследование потерпевший являлся инвалидом второй группы. Вместе с тем, нанимателем к работе он был допущен без проведения медицинского осмотра.
  Исходя из требований Инструкции по устройству молниезащиты сооружений, утвержденной Главтехуправлением Минэнерго СССР от 12 октября 1987 г., расположенные на летних пастбищах, вагоны-бытовки подлежат защите от прямых ударов молнии, в виде устройств молниезащиты. Отсутствие данной защиты приводит к пожару.
  Так, в ночь со 2 на 3 августа 2009 г., вследствие удара молнии во время грозы, произошло возгорание передвижного вагончика на пастбище, в котором погиб, находившийся в нем животновод СПК «Рита» Малоритского района.
  Следует также отметить, что в настоящее время в республике отсутствуют нормативные правовые акты по охране труда, устанавливающие меры безопасности работников при летне-пастбищном содержании скота, в том числе при выполнении работ в сложных метеорологических условиях.
  Вместе с тем необходимо указать, что в соответствии с требованием пункта 4 Правил при отсутствии в них и других нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель должен принимать меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников. Однако, проведенными специальными расследованиями несчастных случаев, происшедших при летне-пастбищном содержании скота установлено, что на пастьбу животных инструкции по охране труда в организациях не разрабатывались, а в имеющихся - требования безопасности при летне-пастбищном содержании скота не отражены. При этом следует отметить невыполнение нанимателями требования Инструкции о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 176, в части пересмотра инструкций по результатам обстоятельств и причин происшедших несчастных случаев на производстве. Как результат работники на летних пастбищах не обладают знаниями по соблюдению требований безопасности при обслуживании животных на пастбищах, выполнении работ в условиях грозы и др.
  Так, 22 июля 2009 г. при выполнении типичной для животноводов работы по приему отела коровы, получил смертельные травмы животновод РУСПП «Молодечненская птицефабрика» РО «Белптицепром». В то время, когда животновод на пастбище подошел к родившемуся теленку, чтобы забрать его и отвезти на ферму, корова напала на него, сбила с ног и начала топтать копытами. Расследованием установлено, что одной из причин несчастного случая явилась некачественная разработка инструкции по охране труда для животновода, выразившаяся в отсутствии в ней мер безопасности при приеме отела крупного рогатого скота.
  13 июля 2010 г. во время пастьбы скота, в результате поражения атмосферным электричеством, погиб животновод КСУП «Красный Маяк» Гомельского района. Во время грозы и дождя он с напарником укрывались в сторожке. Когда закончился дождь, животновод вышел посмотреть, как пасется скот. В это время раздался единичный разряд молнии, которым он был смертельно травмирован.
  Вместе с тем, при внезапном ухудшении метеорологических условий, вызванных такими факторами, как ливни и грозы, работникам необходимо рекомендовать укрыться в лесу, лесных насаждениях или складках местности. Не стоять или не сидеть верхом на лошади на открытом пространстве. Во время грозы взять лошадь под уздцы.
   место случаи производственного травматизма, обусловленные эксплуатацией емкостей для доставки на пастбища воды, изготовленных без проектной документации, без оформления их ввода в эксплуатацию актом.
  26 июля 2010 г. тяжелую травму ноги получил скотник-пастух СПК «колхоз Доманы» Дрибинского района. Для доставки воды на пастбище использовался одноосный прицеп с установленной на нем емкостью с водой, который был изготовлен силами организации. На дышле одноосного прицепа отсутствовала опорная стойка, обеспечивающая устойчивость прицепа в отцепленном состоянии. Документация на изготовление и акт ввода данного прицепа в хозяйстве отсутствовали. В органах Гостехнадзора одноосный прицеп не был зарегистрирован. Технический осмотр не проводился. При расцепке трактора с прицепом произошло падение дышла, с подставленной под него колодки, на ногу животноводу.
  В целях профилактики и недопущения в дальнейшем производственного травматизма при летне-пастбищном содержании скота Департамент государственной инспекции труда предлагает Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, комитетам и управлениям по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов потребовать от руководителей подчиненных им организаций агропромышленного комплекса в период летне-пастбищного содержания скота:

  1. провести обучение и внеплановый инструктаж по вопросам охраны труда с работниками, занятыми пастьбой крупного рогатого скота, особое внимание уделить требованиям безопасности при обращении с животными;
  2. разработать локальные нормативные правовые акты по охране труда для работников, занятых пастьбой скота, отразив в них меры безопасности при выполнении работ в сложных метеорологических условиях;
  3. ужесточить контроль за соблюдением работниками требований трудовой и производственной дисциплины;
  4. оборудовать вагоны-бытовки на летних пастбищах устройствами молниезащиты в соответствии с Инструкцией по устройству молниезащиты сооружений, утвержденной Главтехуправлением Минэнерго СССР от 12 октября 1987 года;
  5. обеспечить подвоз воды на пастбища с использованием технически исправных машин и механизмов, прошедших в установленном порядке государственный технический осмотр;
  6. не допускать к эксплуатации технически неисправные механизмы и оборудование, используемые в технологических процессах при производстве животноводческой продукции на пастбищах;
  7. принять меры по обеспечению требований безопасности при организации пастьбы скота с использованием электрических изгородей;
  8. не допускать на пастбищах содержание быков-производителей в общем стаде крупного рогатого скота;
  9. организовать перевозку работников к месту производства работ на пастбищах с использованием автобусов или специально оборудованных автомобилей.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Всемирный день охраны труда — 28 апреля 2017

 

Комментарии

Мероприятия

Нет событий

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×