- 02.05.2014 -

8/28626 (02.05.2014)
Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 апреля 2014 г. № 16

Настоящим постановление утверждены Ветеринарно-санитарные правила выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях.

Постановление вступает в силу с 16 мая 2014 г.

- 03.05.2014 -

2/2132 (02.05.2014)
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам минимальной заработной платы. Закон Республики Беларусь от 24 апреля 2014 г. № 134-З

В соответствии с новой редакцией ст.59 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Изложен в новой редакции Закон РБ от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

В соответствии с Законом размер месячной минимальной заработной платы устанавливается Советом Министров ежегодно с 1 января с учетом положений Закона и соотношения размеров месячной минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета.

Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Коллективным договором (соглашением) может быть установлен иной размер месячной минимальной заработной платы, но не ниже размера месячной минимальной заработной платы, установленного в соответствии с настоящим Законом.

Размер часовой минимальной заработной платы определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

Часовая минимальная заработная плата изменяется нанимателем при изменении размера месячной минимальной заработной платы, в т.ч. в связи с индексацией месячной минимальной заработной платы.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с настоящим Законом, наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой). При определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора.

Перечень указанных выплат устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области оплаты труда.

Закон вступает в силу с 4 августа 2014 г., за исключением отдельных положений, вступивших в силу с 4 мая 2014 г.

- 04.05.2014 -

5/38775 (02.05.2014)
Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393

Совет Министров постановлением от 25.04.2014 № 393 утвердил Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Положение определяет порядок назначения, исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее - пособия) за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - обязательное страхование), формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах».

Страхователям по обязательному страхованию, выплатившим пособия в период с 11 июля 2013 г. до вступления в силу постановления № 393, предписано в месячный срок со дня вступления его в силу (т.е. до 1 августа 2014 г.) осуществить перерасчет выплаченных пособий в соответствии с постановлением № 393 и произвести доплату с учетом индексации.

Индексация доплаты осуществляется путем ее корректировки на индекс потребительских цен (ИПЦ), рассчитанный нарастающим итогом за период со дня выплаты пособия по день осуществления доплаты. При индексации используется ИПЦ, публикуемый Национальным статистическим комитетом.

Суммы индексации включаются в состав пособий, засчитываются в уплату страховых взносов по обязательному страхованию и подтверждаются документально при представлении БРУСП «Белгосстрах» установленной статистической отчетности.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11 июля 2013 г.

- 06.05.2014 -

8/28615 (25.04.2014)
О внесении дополнений в некоторые постановления Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 22

Настоящим постановлением внесены дополнения в выпуск 45 (48) Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих («Пошивщик изделий») и выпуск 46 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих («Швея»).

Настоящее постановление вступило в силу с 25 апреля 2014 г.

5/38803 (06.05.2014)
О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 2014 г. № 419

Настоящим постановлением внесены изменения в Положение о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

В частности, установлено, что указанный орган:
- определяет порядок:
обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда;
разработки и принятия инструкций по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг);
- устанавливает совместно с Министерством здравоохранения перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также порядок проведения такого осмотра и освидетельствования.

Постановление вступает в силу 25 июля 2014 года.

- 13.05.2014 -

8/28663 (13.05.2014)
Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 3 мая 2014 г. № 14 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 февраля 2009 г. № 6»

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнения в постановление МЧС РБ от 02.02.2009 № 6 «Об утверждении Правил промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь».

Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г.

- 17.05.2014 -

8/28645 (07.05.2014)
Об утверждении Правил технической безопасности "Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь". Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 16 апреля 2014 г. № 11

Настоящим постановлением утверждены Требования к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь.

Настоящее постановление вступает в силу с 1 июня 2014 г.

9/64297 (12.05.2014)
Об утверждении Положения о системе управления охраной труда в Шкловском районе. Решение Шкловского районного исполнительного комитета от 18 апреля 2014 г. № 9-34

Настоящим решением утверждена система управления охраной труда в Шкловском районе с целью создания условий, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и соблюдение законодательства в области охраны труда.

Постановление вступило в силу с 15 мая 2014 г.

-21.05.2014 -

8/28685 (19.05.2014)
Об утверждении Инструкции о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 октября 2013 г. № 47

Настоящим постановлением определен порядок проведения мероприятий технического (технологического, поверочного) характера: осмотр автомобильных транспортных средств, перевозящих опасные грузы, на предмет технического состояния, оснащения и оформления, соблюдения маршрута следования, обследования теплоисточников на предмет готовности к работе в осенне-зимний период, обследования технического состояния шламохранилищ.
Мероприятия проводятся должностными лицами Госпромнадзора, областных и Минского городского управлений Госпромнадзора.

Осмотр автотранспортных средств проводится на дорогах общего пользования один раз в день во время перевозки опасных грузов, где дается оценка соответствия технического состояния транспортных средств, документов водителя и документов на перевозимый груз требованиям соответствующих нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, и оформляется акт о проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (форма закреплена) в двух экземплярах, один из которых направляется субъекту перевозки опасных грузов.

Обследование теплоисточников и технического состояния шламохранилищ проводится один раз в год. По результатам обследования выдается заключение о готовности или неготовности теплоисточника к работе и оформляется вышеуказанный акт.

Не допускается проведение мероприятий Госпромнадзором в установленный настоящей Инструкцией период, если в данный период мероприятия были проведены вышестоящим органом, его структурными подразделениями (территориальными органами, подчиненными организациями).

Постановление вступает в силу с 22 мая 2014 г.

-24.05.2014 -

5/38890 (23.05.2014)
Об утверждении Положения о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2014 г. № 491

Настоящим постановлением установлен порядок предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В частности, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

  • перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания;
  • рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с названным перечнем.

В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные указанными рационами.

Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания, но не позднее чем в обеденный перерыв.

Постановление Совета Министров РБ от 23.10.2007 № 1386 «О бесплатном обеспечении лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 25 июля 2014 г.

- 26.05.2014 -

8/28714 (26.05.2014)
О внесении изменений и дополнений в общегосударственный классификатор Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих" (ОКРБ 006-2009). Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 мая 2011 г. № 28

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнения в общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКРБ 006-2009).

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2014 г.

- 28.05.2014 -

8/28707 (26.05.2014)
О предоставлении нанимателями документов по аттестации рабочих мест по условиям труда в электронном виде. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 января 2014 г. № 4

Настоящим постановлением определены документы, которые предоставляются в электронном виде нанимателями в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по аттестации рабочих мест по условиям труда.

По аттестации рабочих мест по условиям труда, действующей по состоянию на 1 января 2009 года, в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов нанимателями представляются в электронном виде следующие документы:

  • карты аттестации рабочих мест по условиям труда по рабочим местам работников;
  • перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
  • перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;
  • приказ нанимателя об утверждении результатов аттестации.

По аттестации, действующей по состоянию на 1 января 2014 года в органы государственной экспертизы условий труда нанимателями дополнительно к вышеуказанным электронным документам представляются следующие (также в электронном виде):

  • перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • план мероприятий по улучшению условий труда.

Постановление вступает в силу с 29 мая 2014 г.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×