2/2078 (13.12.2013)
О ратификации Соглашения о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного государства - члена Евразийского экономического сообщества при осуществлении трудовой деятельности на территории другого государства - члена Евразийского экономического сообщества. Закон Республики Беларусь от 12 декабря 2013 г. № 80-З

Настоящим Соглашением устанавливается порядок расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами одного из государств – членов ЕврАзЭС, осуществляющими трудовую деятельность на территории другого государства – члена ЕврАзЭС в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

5/38159 (17.12.2013)
О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2013 г. № 1083

Настоящим постановлением установлена новая редакция Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».
В новом Перечне в сравнении с ныне действующим отсутствуют некоторые виды выплат. Оставшиеся выплаты конкретизированы, систематизированы и изложены в новой редакции. При этом Перечень дополнен выплатами в виде государственных премий, стипендий, грантов, источником финансирования которых являются не собственные средства плательщиков, а средства республиканского бюджета и исключены единовременные выплаты и стоимость подарков работникам в связи с юбилейными датами их рождения, а также при увольнении в связи с выходом на пенсию, доходы по акциям и другие доходы, получаемые от участия работников в управлении собственностью предприятия (дивиденды, проценты), и ряд других.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

6/1366 (17.12.2013)
О правовом регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве. Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 11 декабря 2013 г. № Р-877/2013

Конституционный Суд рассмотрел в судебном заседании вопрос о наличии правовой неопределенности в регулировании порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.
В целях обеспечения конституционного принципа верховенства права, реализации конституционного права каждого на судебную защиту и устранения правовой неопределенности Совету Министров Республики Беларусь предложено обеспечить согласование Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30, с нормами Трудового кодекса РБ и иных законодательных актов Республики Беларусь в части правового регулирования порядка разрешения споров, связанных с расследованием несчастных случаев на производстве.
Решение вступило в силу с 11 декабря 2013 г.

8/28119 (03.12.2013)
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 1. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 ноября 2013 г. № 49

Скорректированы Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов внутренним водным транспортом в Республике Беларусь. Вчастности, исключена норма, предусматривающая согласование с Госпромнадзором впервые разрабатываемого порядка ликвидации аварий, инцидентов.
Требованиями к лицам, связанным с перевозкой опасных грузов внутренним водным транспортом, предусмотрена выдача свидетельства о подготовке в области безопасности перевозки опасных грузов внутренним водным транспортом на основании документа, подтверждающего прохождение подготовки в обучающей организации, и документа (протокола), подтверждающего сдачу экзамена вкомиссии Госпромнадзора.


8/28127 (04.12.2013)
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 9 февраля 2009 г. № 7. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 15 ноября 2013 г. № 50

Скорректированы Правила по обеспечению безопасности перевозки опасных грузов гражданскими воздушными судами Республики Беларусь. Вчастности, Правила дополнены требованиями к организации подготовки лиц, занятых такой перевозкой.
Установлено, что авиационный персонал эксплуатантов, грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторов и грузовых агентов, ответственных за перевозку, погрузку и выгрузку опасных грузов, других лиц, занятых воздушной перевозкой опасных грузов (далее - авиаперсонал), проходит подготовку по программам подготовки работников субъектов перевозки,связанных с перевозкой опасных грузов, утвержденным МЧС.
Определены категории авиаперсонала, проходящего подготовку, ее продолжительность и форма свидетельства о подготовке авиационного персоналапри перевозке опасных грузов воздушным транспортом.
Работники, непосредственно связанные с перевозкой опасных грузов, в соответствии с перечнем, определяемым нанимателем, должны не реже одного раза в год проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, а также ежегодное медицинское освидетельствование.
Постановление вступает в силу с 25 января 2014 г.

8/28147 (13.12.2013)
О некоторых вопросах выдачи (продления срока действия, внесения изменений, дополнений, выдачи дубликата) разрешений (свидетельств) на право выполнения отдельных видов работ (оказания услуг) на потенциально опасных объектах, а также связанных с объектами перевозки опасных грузов. Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26 августа 2013 г. № 38

Настоящим постановлением закреплены формы:

  • разрешения (свидетельства) на право выполнения отдельного вида работ (оказания услуг) на потенциально опасных объектах;
  • разрешения на право выполнения отдельного вида работ (оказания услуг), связанного с объектами перевозки опасных грузов.

Установлен порядок выдачи (продления срока действия, внесения изменений, дополнений, выдачи дубликата) Госпромнадзором указанных разрешений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
Соответствующее заявление с приложенными документами представляется по почте, нарочным (курьером) или представителем субъекта хозяйствования в ходе приема должностным лицом Госпромнадзора.
Разрешение (свидетельство) оформляется в двух экземплярах, подписывается начальником Госпромнадзора или уполномоченным должностным лицом и заверяется гербовой печатью Госпромнадзора. Один экземпляр выдается субъекту хозяйствования (его представителю), второй - хранится в Госпромнадзоре с документами, представленными субъектом хозяйствования (его представителем).

8/28146 (13.12.2013)
О внесении изменений в выпуск 11 Единого квалификационного справочника должностей служащих. Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 108

Настоящим постановлением внесены изменения в выпуск 11 Единого квалификационного справочника должностей служащих.
Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

10/173 (12.12.2013)
О внесении изменений и дополнений в постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 5. Постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 декабря 2013 г. № 15

Настоящим постановлением внесены изменения и дополнение в постановление правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ от 31.05.2011 № 5 «Об утверждении формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования, Указаний по ее заполнению и Инструкции по определению формата формы перечня рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей профессионального пенсионного страхования». 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 121 от 6 декабря 2013 г. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к инфразвуку на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки» и Гигиенического норматива «Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», внесении изменений в некоторые постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211 и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 161 и от 23 августа 2005 г. № 118. Санитарные нормы и правила «Требования к инфразвуку на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки». Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, допустимые уровни инфразвука в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 127 от 16 декабря 2013 г. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений», признании утратившими силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 8 ноября 2006 г. № 134, отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 ноября 2011 г. № 111. Санитарные нормы и правила «Требования к устройству и эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×