18 июля в одном из производственных помещений Слуцкого мясокомбината произошла утечка аммиака. Сообщение в райотдел по чрезвычайным ситуациям поступило в 13:13. На место прибыли спасатели, бригады скорой медицинской помощи, милиция. Всего на месте ЧП работало не менее 50 спасателей. Это были не только подразделения Слуцкого райотдела по чрезвычайным ситуациям, но и их коллеги из Солигорска. На месте происшествия развернули штаб областного управления МЧС. Аммиак растекался по помещениям мясокомбината.
   Утечка аммиака, в объеме 200 кг, произошла из трубопровода холодильной камеры. Предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе была превышена в несколько сотен раз. В результате аварии погибла работница предприятия. Пострадали еще четыре человека, три из них находятся в стабильно тяжелом состоянии, а один в состоянии средней тяжести.
   По предварительной версии, причиной аварии стало некачественное сварное соединение трубопровода. Так же в цеху мясокомбината в целях предотвращения хищения мясной продукции был заблокирован аварийный выход. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виктор Боровский.
   По его словам, несмотря на возникновение аварии и распространение паров аммиака, персонал мог бы безопасно покинуть помещение, если бы не был заблокирован эвакуационный выход. Администрация предприятия, вероятно, пошла на такой недопустимый шаг, чтобы бороться с хищениями мясных полуфабрикатов.
(Напомним: Согласно п.6.3 НПБ РБ 1.01-94 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» наружные эвакуационные двери зданий, а также двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов должны быть оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа.)
   Соответствующим службам еще предстоит разобраться в правильности устройства цеха. Возможно, цех полуфабрикатов в отступление от проекта находился в коридоре здания. Возможно, этого цеха там и не должно было быть. Также, по словам начальника департамента, на мясокомбинате практически отсутствует проектная документация. "Мы связались с проектным институтом, и нам повезет, если там найдут контрольную копию", - сказал он.
   Виктор Боровский добавил, что будет организована проверка всех предприятий, на которых используется аммиак. "Будут сделаны выводы и внесены предложения. Пока видно, что плоская заглушка трубопровода была безобразно приварена. При этом монтаж оборудования конструктивно был выполнен безграмотно", - сказал он.
   Процесс перехода белорусских предприятий на безаммиачные технологи, к сожалению, идет достаточно медленно, так как для этого нужно полностью проводить реконструкцию, которая очень затратна, подчеркнул начальник департамента.
По материалам БелТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×