В Министерстве труда и социальной защиты, комитетах по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Минского горисполкома созданы органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, к которым относятся: управление охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты, управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов.
Органы государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь осуществляют государственный контроль за правильностью применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, качеством проведения всеми работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда, обоснованностью предоставления работникам компенсаций на основе аттестации рабочих мест по условиям труда, а также соблюдением установленных требований по условиям труда в проектной документации на строительство и реконструкцию объектов производственного назначения.
За 2008 год органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь осуществлена 701 проверка организаций по вопросам соблюдения пенсионного законодательства за работу с особыми условиями труда, качества проведения аттестации и разработки плана мероприятий по улучшению условий труда, из них 87 - по запросам органов, назначающих пенсии. По результатам проверок экспертами подготовлено 1310 заключений, по результатам проведенных экспертиз нанимателям выдано 82 предписания по устранению нарушений законодательства. В результате 496 работникам восстановлены законные права на предоставление компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. За нарушение пенсионного законодательства и законодательства о труде органами государственной экспертизы условий труда составлены протоколы об административных правонарушениях, на основании которых юридические лица подвергнуты штрафам на сумму 17,78 млн. рублей.
Для предупреждения создания рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда на стадии проектирования нового строительства, реконструкции и ремонта объектов производственного назначения органами государственной экспертизы условий труда осуществлена экспертиза 1000 проектов.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация) проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 16, 2/1419).
Аттестация проводится аттестационной комиссией в соответствии с приказом работодателя. В ее состав рекомендуется включать работников служб охраны труда, кадровой, юридической, организации труда и заработной платы, промышленно-санитарной лаборатории, руководителей структурных подразделений, медицинских работников, представителей профсоюза (профсоюзов).
Измерения и исследования уровней вредных и опасных факторов производственной среды для аттестации проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в соответствии с требованиями системы аккредитации Республики Беларусь.
Аттестация проводится один раз в пять лет, и считается завершенной со дня издания приказа работодателя об утверждении ее результатов.

По итогам аттестации (по формам, утверждаемым Министерством труда и социальной защиты) составляются:
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, соответствующие требованиям списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
- перечень рабочих мест работниц текстильных профессий для целей профессионального пенсионного страхования;
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени;
- перечень рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на доплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- план мероприятий по улучшению условий труда.

Перечни рабочих мест, согласованные с профсоюзом (профсоюзами), утверждаются приказом нанимателя. В приказе также указываются рабочие места, на которых результатами аттестации не подтверждены (с указанием конкретных причин) условия труда, дающие право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также условия труда, влекущие обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Компенсации по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.
Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в 80 процентов от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается подготовительно-заключительное время, оперативное время (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени, а также время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время (далее - структура рабочего времени).
Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.
Работодатели несут ответственность за несоблюдение требований о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с законодательством.
В стаж работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, засчитываются периоды работы, в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация, с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников) заключения о фактической занятости работника в условиях, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2. При этом работодатели возмещают в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты расходы на выплату пенсий, назначенных с учетом этих периодов работы, в полном объеме.

С 1 января 2009 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон). Согласно Закону (статьи 5 и 6) и постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 9.10.2008 № 1490 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования» с января 2009 года результаты аттестации применяются также для целей профессионального пенсионного страхования работников и используются для определения оснований по формированию работникам будущих пенсионных прав как на тех рабочих местах, где в этих целях она применяется в соответствии со Списками № 1 и № 2 (статья 5 подпункты 1.1 и 1.2 пункта 1), так и для работниц текстильных производств[1] (статья 5 подпункт 1.7 пункта 1).

Во исполнение Закона Министерством труда и социальной защиты Республики принят ряд постановлений:
1. от 13 января 2009 г. № 4 «О внесении изменений в постановление Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 и постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 30» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 2 февраля 2009 г., № 8/20446, опубликовано 16 февраля 2009 г. и вступило в силу с 17 февраля 2009 г.);
2. от 13 января 2009 г. № 5 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 г. № 86» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 2 февраля 2009 г., № 8/20447, опубликовано 16 февраля 2009 г. и вступило в силу с 17 февраля 2009 г.);
3. от 13 января 2009 г. № 7 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 35 и признании утратившим силу постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 марта 2006 г. № 38» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 2 февраля 2009 г., № 8/20448, опубликовано 16 февраля 2009 г. и вступило в силу с 17 февраля 2009 г.);
4. от 13 января 2009 г. № 8 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 сентября 2005 г. № 121» (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 2 февраля 2009 г., № 8/20449, опубликовано 17 февраля 2009 г. и вступило в силу с 18 февраля 2009 г.).
Некоторые термины и определения
Аттестация рабочих мест по условиям труда – система учёта, анализа и комплексной оценки на конкретном рабочем месте всех факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.
Рабочее место - зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию (ГОСТ 19605).
Условия труда – совокупность факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности.
Оптимальные условия труда – условия, при которых не только сохраняется здоровье работающих, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
Допустимые условия труда - условия, при которых уровни факторов производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма, возникающие под их воздействием, восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.
Вредные условия труда – такие условия, при которых факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, превышают пределы гигиенических нормативов и оказывают неблагоприятное действие на организм работающего и (или) его потомство.
Опасные (экстремальные) условия труда характеризуются такими уровнями производственных факторов, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) может создать угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе тяжелых форм. При этом работа должна проводиться в соответствующих средствах индивидуальной защиты и при строгом соблюдении режимов, регламентированных для такого вида работ и обеспечивающих безопасность для здоровья работающих.

Источник: сайт Министерство труда и социальной защиты РБ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×