Депутатский корпус дорабатывает ко второму чтению проект закона "Об охране труда". Данный документ планируется обсудить на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов.
   Это новый нормативный акт, ранее в Беларуси отдельного закона об охране труда не было. Он устанавливает право на охрану труда не только работающих по трудовым договорам, но и граждан, привлекаемых к труду по иным основаниям.
   В законопроекте определены полномочия органов государственной власти и управления в обеспечении охраны труда, обязанности в этой сфере юридических и физических лиц, которые предоставляют работу.
   За каждым работающим закрепляется право на безопасные условия труда, необходимые средства индивидуальной защиты при выполнении функций, требующих их применения, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, получение достоверной информации об условиях труда, существующем риске нанесения вреда здоровью и о компенсациях. Предусматривается возможность отказа от работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья.
   Документ регламентирует обязательность создания служб охраны труда на всех уровнях управления и определяет их полномочия. Одна из статей законопроекта предусматривает необходимость соблюдения требований безопасности труда при проектировании и возведении производственных объектов, обязательность при их приемке заключений со стороны органов госнадзора и контроля.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×