В рамках 8-ой международной специализированной выставки «Человек и безопасность» прошел круглый стол «Практические вопросы применения законодательства об охране труда».

Организатором круглого стола выступило Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. Докладчиками выступили, уже традиционно, Карчевский Иван Александрович — начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда и Семич Александр Владимирович — первый заместитель Директора Департамента государственной инспекции труда.

После доклада об изменениях, происшедших в законодательстве за 2016 год докладчики ответили на 45 вопросов участников.

Для облегчения ориентации по видео приводим его хронометраж и поступившие вопросы:

28:44 - необходима ли смежная профессия «водитель», если служебным авто управляет специалист, а также специалисту управляющему личным авто, который эксплуатируется в служебных целях?
34:27 - каким числом оформлять допуск к работе после стажировки? В последний день стажировки или на следующий за ним день?
36:51 - какие СИЗ выдавать работнику, если в типовых нормах выдачи СИЗ по нашей отрасли и в типовых нормах выдачи СИЗ для всех отраслей нет необходимой профессии?
39:55 - какие сроки носки в таком случае устанавливать?
41:16 - костюм х/б сейчас почти не производится, можно ли писать костюм от общих производственных загрязнений и истирания?
45:11 - если работники проходили стажировку в другой организации, какие документы нужно получить от той организации?
46:34 – как продлить сроки носки СИЗ на больший срок, чем установлен типовыми нормами?
47:34 - необходимо ли испытывать страховочные привязи в паспортах, на которые указано, что они должны осматриваться?
49:37 - когда будет пересмотрена инструкция по охране труда при работе на высоте?
51:07 - раньше была норма, что при обучении на производстве или в организации образования стажировку не требовалось проводить. В настоящий момент при расследовании встает вопрос, почему не была проведена стажировка?
53:21 - допускается ли при проведении квалификационного экзамена (присвоение профессии, разряда по профессии) оформлять один протокол проверки знаний по охране труда?
56:45 - как писать год при оформлении записей в журнале регистрации инструктажа? Последние две цифры или целиком? Например: 16 или 2016? Можно ли сокращать наименование профессии? Если запись в журнале занимает две строки, нужно ли ставить подпись в двух строках?
1:00:19 - в типовых нормах СИЗ у противогаза срок носки — до износа, можно ли ему установить срок носки дежурный и не выдавать работнику на руки?
1:05:28 - как вести учет рабочего времени на рабочих местах, на которых аттестацией рабочих мест по условиям труда установлены для данного рабочего места компенсации? Работника отправили в другое подразделение. Кто за него отвечает?
1:07:54 - работник устраивается на работу. Он предъявляет справку, что месяц назад он проходил предварительный медицинский осмотр по той же профессии и по тем же факторам, куда он устраивается и признан годным (срок действия справки — 1 год). Можно ли признать данную справку и не отправлять работника еще раз на медосмотр?
1:10:27 - для работающих по гражданско-правовым договорам описанное выше допускается. Почему при приеме на работу тогда нельзя учитывать результаты проведенного ранее медосмотра?
1:11:18 – можно ли заключать гражданско-правовой договор с работником, у которого нет документов о прохождении им медосмотра и проверки знаний?
1:11:52 - зачем проводить первичный инструктаж при переходе с одного строительного объекта на другой объект? Есть же ППР.
1:13:33 - в случае реорганизации, слияния двух организаций, смена, форм собственности (ОАО, ООО, ЗАО и т.п.) необходимо ли руководителю новой организации проходить проверку знаний, а присоединенным работникам проводить вводный и первичный инструктаж и т.д.?
1:14:50 - нанимают работника по договору подряда. В первый рабочий день провели вводный инструктаж. Закончился срок договора. Заключили новый. С данным работником опять нужно проводить вводный инструктаж?
1:16:03 - при аттестации рабочих мест по условиям труда у нас единственный фактор — «работа на улице». Автоматически все работники, выполняющие работы на улице имеют класс 3.1. Если работник временно переводится, т.е. он работал в одном структурном подразделении, а его переводят в то подразделение, где проводятся работы на улице, значит необходимо вести учет рабочего времени данного рабочего?
1:17:23 - как правильно провести в таком случае аттестацию? Аттестуется только фактор «работа на улице»? Каким документом это оформляется?
1:18:27 - костюм летний изнашивается за 1 год, костюм зимний — за два года? Можно ли изменить сроки носки?
1:20:12 - приходит сотрудница и утверждает, что два дня назад упала на территории организации, повредила спину и в данный момент находится на больничном. Никто не видел, что она упала. Она никому об этом не доложила. Требует расследования несчастного случая. Каковы действия нанимателя?
1:22:45 - Нужно ли расследовать микротравму?
1:24:17 - В организацию здравоохранения обратился работник с микротравмой. Следственный комитет требует от организации, в которой работает работник, предоставить материалы расследования. Достаточно ли нам предоставить только копию журнала регистрации несчастных случаев?
1:25:15 - если с работником другой организации произошел несчастный случай, что писать в графе «Наименование организации» в сообщении о несчастном случае?
1:27:55 — в шапке акта формы Н-1справа от графы «Место составления» имеется графа, которая раньше называлась «Дата». Но сейчас там пусто. Осталась только черта. Для чего это?
1:28:51 — я инженер по охране труда. Заключаю договор с работодателем на эксплуатацию моего автомобиля. Соответственно у работодателя появляется обязанность по выпуску транспорта на линию? Списание топлива идет по путевым листам. Вопрос по инструктажам, медосмотрам и проверке знаний — я буду являться в таком случае «водителем»? Подскажите, как грамотно в таком случае оформить передачу автомобиля?
1:32:33 — если в организации трудоустроены работники с различных областей вахтовым методом, можно ли не заключать договор с поликлиникой, а работники будут предоставлять нам справки о прохождении периодического медицинского осмотра?
1:33:48 — допускается ведение выдачи СИЗ в электронной форме. Как должна выглядеть электронная карточка выдачи СИЗ?
1:34:48 — можно ли бесконтактной картой заменить подпись работника при регистрации инструктажа и проверки знаний?
1:36:30 — организация с другой организацией заключает постоянно действующий договор подряда. Приходит для исполнения этого договора один и тот же человек. Достаточно ли провести один раз вводный инструктаж и первичный? Или каждый раз проводить его? А если договор с новой даты заключается?
1:37:31 — к нам часто приезжает Мингорсвет, например, ремонтировать подсветку здания. Каждый ли раз с ним необходимо проводить вводный инструктаж и первичный?
1:38:59 — в организации вносится изменение в колдоговор. Профсоюзы требуют внести норму, что выплаты работнику, в случае его смерти, не уменьшаются, даже если есть вина работника. Насколько это правильно и логично?
1:43:14 — организация не может создать у себя комиссию по проверке знаний по вопросам охраны труда. В таком случае допускается прохождение проверки знаний в родственных организациях. Как в этом случае оформлять проверку знаний? Должен ли быть договор? Где хранится оригинал проверки знаний? По каким инструкциям проводится проверка знаний?
1:44:05 — в организации нет возможности провести испытание лестниц. Можно ли заказать испытание в сторонних организациях? Что от них требовать?
1:46:39 — работник работает уже пять лет. Обнаружили, что с ним не был проведен вводный инструктаж. Вводный инструктаж проводить той датой, когда мы обнаружили?
1:47:33 — если у нас есть стенд для испытания лестниц я могу сама их испытывать? Ручной электроинструмент мы можем сами испытывать?
1:48:22 — организация в Минске, тракторист находится в командировке в Воложине уже 3 месяца. Повторный инструктаж должен проводить механик не реже 1 раза в 3 месяца. Может ли проводить повторный инструктаж трактористу ответственный производитель работ на объекте, куда командирован тракторист, если в должностной инструкции ответственного будет написано, что он отвечает за командированный персонал?
1:49:22 — в журнале ОТиСЗ вышла статья, в которой был прописан порядок стажировки. Был описан случай, что если работник не подтвердил стажировку, то есть возможность продлить ему стажировку. Написанное в журнале — это как руководство к действию для всех нанимателей или не всегда можно принимать это к сведению?
1:52:40 — процедура отстранения работника не прошедшего проверку знаний. Мы должны отстранить работника не прошедшего проверку знаний с невыплатой заработной платы или у нас есть месяц, что бы он подготовился? А если еще действует предыдущая проверка знаний?
1:57:15 — 175-м постановлением на нанимателя возложена обязанность утверждать билеты и вопросы по которым будет проводиться проверка знаний, и дается срок на уведомление работника о месте и времени проверки знаний — не менее чем за 15 дней до проверки знаний. Если проверка знаний проводится с применением электронных средств, необходимо ли утверждать приказом эту программу?
2:00:54 — когда стажировка 2 дня у нас нет возможности уведомить работника о времени и месте проверки знаний за 15 дней. Не получится ли так, что работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам с заявлением, что его не уведомили за 15 дней о проверке знаний?
2:01:53 — когда в кодекс об административных правонарушениях внесут статью об ответственности рабочих за нарушения требований охраны труда?

Спасибо Ивану Александровичу и Александру Владимировичу за содержательную беседу. Надеемся, что диалог позволит совершенствовать наше законодательство в области охраны труда.

© копирование и распространение материалов данной статьи запрещено

Комментарии   

Annna
#1 +1 Annna 08.11.2016 09:44
Александр, спасибо за изложение материала. Вы проделали грандиозную работу.
Цитировать
admin
#2 -1 admin 08.11.2016 10:39
Много интересной информации. При небольшом количестве участников вопросы задавали 2 часа!
Для докладчиков это был миниэкзамен.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×