Управление по охране труда при министерстве труда США (OSHA) в скором времени запустит Интернет-сервис, который позволит работникам в реальном времени отслеживать рейтинг работодателей, которые не соблюдают требования трудового законодательства и охраны труда.

Новая мера позволит потенциальным работникам в режиме онлайн увидеть те организации, где чаще происходят несчастные случаи (это такие отрасли как производственная сфера, строительство, сельское хозяйство и грузоперевозки).

Информацию о предприятиях-нарушителях разместят в открытом доступе, что потребует от нанимателя улучшать условия труда, ведь хорошую репутацию хочется иметь всем, учитывая жесткую конкуренцию на рынке услуг.

В США существует подобный сервис, который раскрывает состояние санитарно-гигиенических условий кухонь ресторанов, что заставляет их тщательнее следить за чистотой. OSHA рассчитывает на такой же эффект и в охране труда. Публичное раскрытие информации о производственном травматизме будет стимулировать работодателей активизировать свои усилия, направленные на предотвращение связанных с работой травм и заболеваний. Ни один работодатель не захочет быть в таком списке и сделает все возможное, чтобы его как можно скорее оттуда исключили.

Ожидается, что такие изменения вступят в силу уже в 2017 году. Профсоюзные организации только поддерживают инициативу государства, считая, что повышение прозрачности будет защищать работников, которые регулярно сталкиваются с производственными рисками на своих рабочих местах.

Кроме того, новая политика не требует затрат работодателей, все будет в рамках действующего законодательства, которое предусматривает сообщение о каждом случае производственного травматизма в территориальный орган OSHA, которые и остаются там же, не позволяя анализировать условия труда на предприятии потенциальным работникам, которые имеют право знать, куда они приходят работать.

В США существует проблема, когда крупные компании пытаются скрыть случаи травматизма от своих сотрудников, публикация же данных в сети Интернет — позволит это исправить, так каждый работник сможет зайти на сайт и поискать в рейтинге своего работодателя.

Новой инициативой недовольны промышленники, так как считают такую политику ненужной, она якобы нарушает неприкосновенность частной жизни. Президент Национальной ассоциации производителей заявил, что в целом производители поддерживают новые правила, направленные на повешение прозрачности, и мы гордимся своей политикой, направленной на создание безопасных рабочих мест для работников в Америке, но подобные меры уже чересчур и нарушают конфиденциальность между работником и работодателем.

Источник: сайт Охрана труда в России | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×