Международная организация труда (МОТ) подчеркивает необходимость усиления профилактики на рабочих местах с тем, чтобы сделать их здоровыми и безопасными.

«Наилучший способ обеспечить безопасную и здоровую рабочую среду — начать действовать до того, как кто-то пострадает или заболеет. Есть такое волшебное слово – «профилактика», — заявила, выступая на проходящей в Сочи Всероссийской неделе охраны труда, руководитель подразделения МОТ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда (ILOAIDS) Элис Одраого (Alice Ouédraogo).

Выступая, Одраого напомнила собравшимся, что каждые 15 минут в мире от связанного с работой несчастного случая или заболевания погибает один работник. По данным МОТ, ежегодно более 2,3 млн работников погибают в результате произошедших на работе несчастных случаев, и еще 317 млн работников страдают от их последствий. Ежегодный экономический ущерб от ненадлежащей охраны труда на рабочих местах оценивается в 4 процента глобального ВВП.

«Принятие мер по созданию более безопасной и здоровой рабочей среды положительно скажется на предприятиях и экономике стран. Все затраты на подобные меры следует рассматривать как инвестиции, а не как расходы», — сказала она.

МОТ приняла более 40 международных трудовых конвенций и рекомендаций, непосредственно касающихся охраны труда, а также более 40 сводов практических правил. Эти своды правил и нормы не только вносят вклад в улучшение условий труда всех работников, но и помогают повысить уровень информированности о проблемах охраны труда и поддержать соответствующие практические меры на всех уровнях.

В связи с этим Одраого отметила выраженное в 2015 году министрами здравоохранения стран БРИКС намерение расширить сотрудничество по достижению целей в сфере здравоохранения.

Всероссийская неделя охраны труда — это глобальная дискуссионная площадка, посвящённая новейшим тенденциям и перспективам в области охраны труда, обеспечения безопасных условий труда, защиты окружающей среды и сохранения здоровья.

В этом году общее число участников Всероссийской недели охраны труда составило более 8 тысяч человек. В рамках ВНОТ-2016 пройдет международная конференция по теме Всемирного дня охраны труда — «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». На площадке ВНОТ-2016 состоится более 140 научно-практических конференций, тематических обсуждений и “круглых столов”, ведомственных и корпоративных совещаний, семинаров, курсов повышения квалификации, тренингов.

По материалам: МОТ

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×