Думаю, никто не станет отрицать, что после принятия в марте 2004 года Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» порядка стало больше. Более ответственно к требованиям продиктованного временем документа стали относиться и руководители предприятий и организаций, и рабочие и служащие. Однако не все, как показали прокурорские проверки, проведенные в прошлом году. Об их итогах в интервью «Гомельской Правде» рассказывает заместитель прокурора Гомельской области старший советник юстиции Виктор МОРОЗОВ:

   — Исполняя поручения Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, мы проанализировали результаты работы по осуществлению надзора за исполнением требований Директивы. Причем основное внимание уделялось Закону «Об обращениях граждан» и Декрету Президента № 2 «О совершенствовании работы с обращениями граждан». Проведено 165 проверок исполнения законодательства. По их результатам внесено 94 представления, вынесено около 40 предписаний и протестов. О недопустимости нарушения законодательства официально предупреждено 32 должностных лица и более ста привлечены к дисци-плинарной и административной ответственности. Ряд виновных подвергнуты штрафам.
   — Насколько жесткий подход к должностным лицам предприятий, где нарушаются правила техники безопасности?
   — Самый жесткий, вплоть до уголовной ответственности. В прошлом году в суды направлено 11 уголовных дел. Прокуратурой Жлобинского района возбуждено уголовное дело в отношении директора производственного участка № 6 СПК «Агрокомбинат «Днепр» В. Зуся за нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение телесного повреждения механику. Во время демонтажа деревянных брусков на крыше находящегося в аварийном состоянии сарая он провалился в вентиляционное отверстие и упал с высоты шести метров на бетонный пол. Приговором суда руководитель признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере более миллиона рублей.
Мастер филиала СУ-162 ОАО «Трест № 40» А. Пусиков, являясь руководителем строительно-монтажных работ, проводимых на строительном объекте в деревне Тихиничи Рогачевского района, дал задание выполнить монтаж плит боковой стены траншеи для хранения сенажа крановщику и бетонщикам. Причем рабочие не имели специальной подготовки стропальщиков. Петля плиты при монтаже краном оборвалась, плита упала на одного из бетонщиков. Мужчина погиб на месте. В отношении мастера прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Судом он приговорен к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы с лишением права занимать должности по руководству производством строительных работ на 2 года.
Прокуратурой Советского района возбуждено уголовное дело в отношении инженера-энергетика ЧПУП «Гомельский завод торгового оборудования» С. Назаренко по факту получения телесного повреждения слесарем-сантехником, который упал с вышки с поврежденным бортовым ограждением. Приговором суда С. Назаренко назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% из заработка.
   — В какой сфере чаще допускаются нарушения законодательства о труде?
   — Наибольшее количество нарушений выявлено на предприятиях агропромышленного комплекса. При проверке обращения животновода филиала «Северный» КУП «Ветковский молочный завод» прокуратурой района установлено, что на основании приказа директора предприятия из заработной платы двух работников удержано 147440 рублей за недобор молока в связи с ненадлежащим выпасом коров. Приказ, как не соответствующий закону, по протесту прокурора был отменен.
Прокуратурой Калинковичского района выявлен ряд нарушений трудового законодательства в СПК «Содружество-Агро». Руководством не разрабатывался график отпусков, в большинстве случаев средний заработок за время трудового отпуска выплачивается с нарушением установленного срока. На момент проверки с четырьмя уволенными работниками не был произведен окончательный расчет.
Нарушения законодательства о труде и техники безопасности выявлялись также прокуратурой Хойникского района в ОАО «Хойникский агросервис» и КУП «Экспериментальная база «Стреличево».
Неоднократные грубые нарушения трудового законодательства были установлены прокуратурой Брагинского района в СПК «Бурки». С работниками не заключались трудовые договоры, не издавались приказы о приеме на работу, не проводились инструктажи по охране труда, медицинский осмотр. Допускались нарушения при увольнении, переводе, применении дисциплинарных взысканий к работникам. По результатам проверки председатель СПК В. Ковалец привлечен к ответственности в виде штрафа. Дисциплинарное наказание также понесли 4 работника кооператива. Аналогичные нарушения законодательства о труде установлены прокурором этого же района в СПК «Маложинский» и КСУП «Совхоз «Комаринский».
Нарушение порядка выплаты заработной платы допускалось в СП ЗАО «Реан», ОДО «Реми», ОДО «Округа», что было установлено прокурором Речицкого района. Им же, кстати, установлен факт умышленного сокрытия несчастного случая на производстве. В январе прошлого года работник Светлогорского управления буровых работ совместно с другими рабочими разгружал и маркировал партию труб на территории буровой в деревне Узнаж. В ходе выполнения работ он поскользнулся, и его нога попала между труб. Стропальщик попытался оказать помощь, однако его также затащило под трубы. В результате оба получили телесные повреждения. Проверкой прокуратуры установлено, что несчастный случай произошел на рабочем месте и в рабочее время. Однако руководством ПУ «Нефтебурсервис» РУП ПО «Белоруснефть» несчастный случай в установленном законом порядке зарегистрирован не был, специальное расследование не проводилось. Прокуратурой в адрес руководителя предприятия направлено представление. Выявленные нарушения устранены, виновные лица наказаны.
   — Органами прокуратуры области постоянно уделяется особое внимание надзору за исполнением законодательства, направленного на борьбу с пьянством. Каковы результаты этой работы?
   — Мы постоянно взаимодействуем с другими правоохранительными, исполнительно-распорядительными органами и общественными организациями. Эти вопросы обсуждаются районными прокурорами на совместных координационных и оперативных совещаниях. Однако несмотря на это, нарушения в отдельных коллективах и предприятиях все еще есть.
В августе водитель экспериментальной базы «Криничная» Мозырского района В. Даненко, будучи командированным в СПК «Скрыгалов», управлял автомашиной МАЗ-55102, находясь в состоянии алкогольного опьянения. По пути не справился с управлением и опрокинулся. В результате пассажирка получила травмы. Руководству экспериментальной базы прокурором района внесено представление, по результатам его рассмотрения водитель был уволен с работы.
Многократные случаи управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения либо допуска к участию в дорожном движении работников, не имеющих водительских прав, допускались в КСУП «Великоборский», «Велетин», «Агрокомбинат «Вить», КУП «Оревичи» Хойникского района.
При проведении проверки в КСУП «Совхоз «Богдановичи» Кормянского района выявлены нарушения работниками хозяйства трудовой дисциплины.
По всем установленным в ходе проверок нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Хотелось бы надеяться, что понесенные наказания станут уроком не только для виновных, но и для тех руководителей, кто все еще позволяет себе безответственно относится к требованиям главы государства, законодательства, а значит, к интересам и правам граждан.

По материалам газеты «Гомельская Правда»

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×