Глава государства Александр Лукашенко 2 июня подписал Декрет №4, которым разрешается создание в организации профсоюзной ячейки при численности членов профсоюза не менее десяти работающих (обучающихся).

Декретом № 4 вносятся изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 26 января 1999 г. № 2 «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений». Документ разработан с учетом правоприменительной практики и интересов профессиональных союзов. Действующие правовые нормы приводятся в соответствие с реальными условиями создания и деятельности профессиональных союзов. Исключается положение о необходимости наличия не менее 10% работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации для создания и деятельности там профсоюза.

Кроме того, приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные предписания Положения о государственной регистрации (перерегистрации) профессиональных союзов и их союзов (ассоциаций).

Внесенные изменения создают более благоприятные условия для деятельности профсоюзов, реализации и защиты социально-трудовых прав и интересов работников.

Декрет №4 вступает в силу после его официального опубликования.

Напомним, что во время выступления Президента на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси он потребовал от премьер-министра создать профсоюзы на предприятиях всех форм собственности.

- К середине будущего года во всех трудовых коллективах любой формы собственности, у всех должны быть профсоюзные организации, - заявил Александр Лукашенко. - Давайте пропишем, и не будем прятать, как страусы, голову в песок. Наверно, таких медийных поручений президента недостаточно. Я предупредил руководителя профсоюзов: "Вы мне напрямую напишите, кто не хочет, типа velcom и так далее, создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать... Я сначала с velcom забрал всех государственных служащих, их телефоны перевели на МТС. Забегали кругом. Я сказал: "Еще будете плохо себя вести в Беларуси, не будете учитывать наши реалии, не будете работать на наш народ – потеряете вообще компанию".

Александр Лукашенко резюмировал: во всех организациях должны быть созданы профсоюзные "первички", "чего бы нам это ни стоило".

"А нам это ничего не будет стоить", - добавил Президент.

Источник: сайт Президента Республики Беларусь | TUT.BY

Комментарии   

Джозеф
#1 Джозеф 08.06.2015 10:38
Цитата:
Глава государства Александр Лукашенко 2 июня подписал Декрет №4, которым разрешается создание в организации профсоюзной ячейки при численности членов профсоюза не менее двух.
А разве в тексте Указа есть такая норма?
Цитировать
admin
#2 admin 09.06.2015 08:52
Статья писалась в общем запале. Исправил на «не менее десяти работающих (обучающихся)».
Цитировать
Джозеф
#3 Джозеф 09.06.2015 10:54
Ну так и про ячейку в Декрете не сообщается.
Было: Цитата:
не менее 10 процентов работающих (обучающихся) от их общего числа на предприятии, в учреждении, организации, но не менее 10 человек;
Стало:
Цитата:
не менее 10 учредителей (членов), работающих
(обучающихся) на соответствующем предприятии, в учреждении, организации»
Причем речь шла об условиях создания профсоюза (т.е. нового профсоюза, а не ячейки существующего профсоюза).
А на счет ячейки - требования как и раньше определяется уставами профсоюзов и их положениями о первичках. Например, в профсоюзе работников образования:
Цитата:
... первичная профсоюзная организация создается из не менее трех членов Профсоюза,
работающих
в одной организации системы образования и науки или обучающихся в дневной форме получения
образования в одном учреждении образования (далее – учреждение).
Цитировать
admin
#4 admin 09.06.2015 10:56
Мне интересно как они будут бороться с независимыми профсоюзами. Так их изживали, а теперь они опять «расправят крылья».
Цитировать
Джозеф
#5 Джозеф 09.06.2015 13:00
Цитата:
это нога - у кого надо нога (фильм "Берегись автомобиля")
Это расправят те, "какие надо"
Цитировать
Barakka
#6 -1 Barakka 17.06.2015 09:13
Как по мне, так профсоюзы в нашей стране в существующей форме абсолютно не нужные организации.
Цитировать
Eremeev
#7 Eremeev 17.06.2015 21:12
Вообще-то профсоюз это ДОБРОВОЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, основной функцией которой является борьба с произволом работодателя. Ну, а если работодатель и наёмный работник состоят в ЭТОМ ЖЕ САМОМ ПРОФСОЮЗЕ, тогда что же это за организация? И кем добровольно-при нудительно она создана? И для чего? Как известно с давних советских времён, профсоюзы основной своей функцией считали (присвоили) распределение путёвок в санатории и дома отдыха. А теперь они будут распределять путёвки в Турцию, Египет и т. д.? Ведь в большинстве своём РУКОВОДИТЕЛИ ПРОФСОЮЗОВ в материальном производстве не принимали особого участия, но денежки получали и не слабые. А теперь кто за них будет вкалывать? Кто согласится на своей шее содержать тунеядца? А? :sad: :eek:
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×