Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 января 2015 г. № 9 утверждены «Правил определения тяжести производственных травм» (далее — Правила). Данные Правила заменяют ранее действовавшую «Схему определения тяжести производственных травм» утверждённую приказом Минздрава СССР от 22.09.1980 № 06-14/18 (далее — Схема).

Согласно Правилам под производственной травмой понимается травма, полученная в результате несчастного случая на производстве. Производственные травмы классифицируются на тяжелые и не относящиеся к тяжелым.

Тяжесть производственных травм определяется медицинскими работниками организаций здравоохранения, за исключением медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющих медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего), при обращении пациента (потерпевшего) в случае производственной травмы. При определении тяжести производственной травмы оцениваются характер и локализация повреждения, его опасность для жизни, последствия травмы для здоровья пациента (потерпевшего).

К сожалению, по сравнению со Схемой, травмы, указанные в Правилах, не сгруппированы по частям тела и самостоятельно, оперативно определить относится ли травма к категории тяжелых, становится затруднительно. Напомним, что в соответствии с «Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» несчастные случаи с тяжелым исходом подлежат специальному расследованию. О несчастном случае, явно относящемся в соответствии с правилами определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, организация, наниматель, страхователь обязан немедленно сообщить:

  • в районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел Следственного комитета по месту, где произошел несчастный случай;
  • в территориальное структурное подразделение Департамента государственной инспекции труда;
  • в профсоюз (иной представительный орган работников), а при их отсутствии - в областное (Минское городское) объединение профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси;
  • в вышестоящую организацию (при ее наличии) и местный исполнительный и распорядительный орган, где зарегистрирован (на подведомственной территории которого расположен) наниматель, страхователь, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя);
  • в территориальный уполномоченный орган надзора, если несчастный случай произошел на поднадзорном ему объекте;
  • страховщику.

Производственные травмы, не указанные в настоящих Правилах, являются производственными травмами, не относящимися к тяжелым. Сведения о тяжести производственной травмы потерпевшего вносятся в медицинские документы, журнал учета пациентов (потерпевших), получивших производственную травму, и предоставляются организацией здравоохранения заинтересованным лицам в виде заключения о тяжести производственной травмы в случаях и порядке, установленных законодательством.

Правила вступают в силу с 15 февраля 2015 года.

@photo

Комментарии   

killman
#1 killman 16.02.2015 10:13
Прочел документ.
Думаю что теперь Деп будет получать в два раза больше сообщений о НС, которые после получения заключения врача будут фильтроваться.
Цитировать
admin
#2 admin 16.02.2015 10:37
Соглашусь. «Фальстартов» будет больше.
Цитировать
Джозеф
#3 Джозеф 16.02.2015 12:21
А что принципиально изменилось для нанимателя? Как раньше, так и теперь для него руководством является заключение УЗ о том, что травма относится или не относится к тяжелым, и в зависимости от этого - самому проводить расследование или сообщать в инспекцию.
А все эти правила - по существу перечень диагнозов, предназначенный для врача (и даже не для врача скорой помощи - см. п.3)
Цитировать
admin
#4 +2 admin 16.02.2015 12:47
По моему мнению все стало запутано при определении тяжести травмы самостоятельно. А это нужно делать для уведомления вышеперечисленн ых органов:
Цитата:
О несчастном случае, явно относящемся в соответствии с правилами определения тяжести производственных травм к категории несчастных случаев с тяжелым исходом, организация, наниматель, страхователь обязан немедленно сообщить:
Нам один раз предъявили претензии, что мы не своевременно сообщили о н/с.
Если раньше можно было открыть Схему — выбрать часть тела и посмотреть есть ли похожая травма, то теперь, не владея медицинскими терминами, тяжело будет определить явно относится данная травма к тяжелым или не явно …
Для прекрытия себя наниматель будет просто перестраховыват ься.
Цитировать
Джозеф
#5 Джозеф 16.02.2015 14:17
Поскольку словари определяют слово "явный" как "Совершенно очевидный, ясный для всех", то явно относящиеся к тяжелым - это когда не может быть даже сомнения, что он не тяжелый (оторвана рука, нога и т.п., любая открытая рана). А если сомневаешься - значит не относится. :lol:
Цитировать
Yur
#6 Yur 23.03.2015 08:47
Цитирую Джозеф:
Поскольку словари определяют слово "явный" как "Совершенно очевидный, ясный для всех", то явно относящиеся к тяжелым - это когда не может быть даже сомнения, что он не тяжелый (оторвана рука, нога и т.п., любая открытая рана). А если сомневаешься - значит не относится. :lol:

Присоединяюсь к Джезефу, ибо: "Тяжесть производственны х травм определяется медицинскими работниками организаций здравоохранения , за исключением медицинских работников, оказывающих скорую медицинскую помощь и (или) осуществляющих медицинскую транспортировку (эвакуацию) пациента (потерпевшего), при обращении пациента (потерпевшего) в случае производственно й травмы."
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×