Необходимо жестче подходить к вопросам охраны труда и техники безопасности на предприятиях. Такое мнение высказал председатель Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности Владимир Диклов на президиуме, посвященном итогам выполнения тарифного соглашения за первое полугодие на 2013–2016 годы.

Охрана труда и техника безопасности – это вопрос не только к профсоюзам, но и к нанимателям. Если мы не будем нажимать на руководство, то не добьемся необходимых результатов. В особенности это касается коллективного договора в отношении выплат в связи с несчастными случаями на производстве», – подчеркнул председатель отраслевого профсоюза.

Так, при участии отраслевого профсоюза семье погибших рабочих ОАО «БЭРН» было выплачено по 300 млн. рублей.

В профсоюзе обеспокоены, что подобных юридических пробелов немало. Чтобы избежать спорных моментов, по инициативе профсоюза на уровне ГПО «Белэнерго» в электросетях при проведении работ устанавливают видеорегистраторы. «Во время видеозаписи человек как-то внутренне собирается и не совершает противоправные действия. Люди должны чувствовать ответственность за свою жизнь, особенно на участках при работе в энергетическом оборудовании, в электрических сетях», – пояснил Владимир Диклов.

В свою очередь, начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности ГПО «Белэнерго» Сергей Хилько заметил, что в организациях ГПО «Белэнерго» внедряется система аудиозаписи и видеозаписи при проведении работ. «К сожалению, есть вопрос финансирования, но те, кто понимает важность этого, находят средства», – сказал он.

В первом полугодии в организациях, входящих в состав ГПО «Белэнерго», произошло 11 несчастных случаев, в том числе 8 с тяжелыми последствиями. Причиной происшествий являются не только нарушения работниками требований по технике безопасности, но и невыполнение руководителями, специалистами обязанностей по охране труда, допуск работника без проверки его знаний и проведения инструктажа.

Примечательно, что число несчастных случаев на производстве в энергетической отрасли снизилось практически в 3 раза по сравнению с прошлым годом.

Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси | © photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×