Информационное письмо о несчастных случаях, происшедших из-за недостатков в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда

Одной из основных обязанностей, установленных для нанимателей и работодателей статьей 226 Трудового Кодекса Республики Беларусь и статьей 13 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» является осуществление подготовки (обучения), инструктажа, переподготовки, стажировки, повышения квалификации и проверки знаний работников и работающих по вопросам охраны труда. Причем указанную работу необходимо постоянно совершенствовать, так как она является одной из основных превентивных мер по профилактике несчастных случаев на производстве.

Кроме того, обучение, квалификация и компетентность работников являются неотъемлемой составной частью системы управления охраной труда в организации и одним из основополагающих условий ее эффективного функционирования.

Особую роль уровень подготовки должностных лиц и работников по вопросам охраны труда играет при организации и проведении работ с повышенной опасностью, требующих в процессе их выполнения высокой согласованности действий.

Требования о подготовке (обучении), переподготовке, стажировке, инструктаже, повышении квалификации и проверке знаний работающими по вопросам охраны труда, привлекаемыми к работам (оказанию услуг) работодателями определены Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 28 ноября 2008 г. № 175.

На основании статьи 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь наниматель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда.

За 10 месяцев 2013 года недостатки в обучении и инструктировании потерпевших стали одной из причин 17 несчастных случаев со смертельным исходом и 76 – с тяжелым. Указанная причина составляет более 8 процентов (находится на третьем месте по своей частоте), от общего числа причин, повлекших несчастные случаи с тяжелыми последствиями. А в несчастных случаях со смертельным исходом превышает 9 процентов.

Так, при проведении работ по валке леса 5 февраля 2013 г. в результате обрушения зависшего дерева травмы со смертельным исходом получил вальщик леса, выполняющий работы по договору подряда в ЗАО «Экотехпром» (Могилевская область). Причинами несчастного случая явились проведение лесосечных работ с нарушением требований безопасности, а также допуск к выполнению работ потерпевшего, не прошедшего в установленном порядке инструктаж и стажировку по охране труда.

При попытке подняться на специальную площадку вагона-хоппера во время движения маневрового состава 23 февраля 2013 г. был смертельно травмирован составитель поездов ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» (г. Минск).

Проведенным специальным расследованием установлено, что потерпевший был допущен к выполнению работ с повышенной опасностью без прохождения в установленном порядке обучения, стажировки, проверки знаний по вопросам охраны труда.

Допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без проверки знаний по вопросам охраны труда, отсутствие проекта производства работ на выполнение работ по демонтажу здания, некачественная разработка инструкций по охране труда, а также невыполнение обязанностей по охране труда со стороны руководителя привели 25 мая 2013 г. к несчастному случаю со смертельным исходом с работником ЧТПУП «Век-бетон» (Витебская область).

При выполнении погрузочно-разгрузочных работ с использованием грузового лифта 11 июня 2013 г. был тяжело травмирован кладовщик ООО «Детави» (г. Минск).

Специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая явились допуск к выполнению работ с использованием грузового лифта работников, не прошедших в установленном порядке обучение, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также допуск к эксплуатации грузового лифта без проведения периодического технического освидетельствования.

Неудовлетворительная организация погрузо-разгрузочных работ пиломатериалов на железнодорожный транспорт, выразившаяся в некачественной разработке технологического процесса, а также допуске к выполнению работ работника без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке медицинский осмотр на выполнение работ с повышенной опасностью, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по виду выполняемой работы, привели 31 июля 2013 г. к несчастному случаю с тяжелым исходом со стропальщиком ИООО «Шклов Форест ЛТД» (Могилевская область).

На строительном объекте 6 марта 2013 г. травму с тяжелым исходом получил маляр ООО «Тикра техно» (Минская область).

Причинами несчастного случая явилось невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске к выполнению работ потерпевшего без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, в том числе неудовлетворительная организация работ по демонтажу лесов и невыполнение запланированных мероприятий по безопасности труда на строительном объекте.

В результате падения с высоты при выполнении кровельных работ на строительном объекте 26 марта 2013 г. травму с тяжелым исходом получил каменщик ДП «Щучинская МПМК-166» Гродненского областного ППСУП «Гроднооблсельстрой» (Гродненская область).

В ходе проведения специального расследования установлено, что одной из причин несчастного случая явилось допуск к выполнению кровельных работ потерпевшего, не прошедшего проверку знаний по вопросам охраны труда при выполнении данного вида работ.

Допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без средств индивидуальной защиты, не прошедшего в установленном порядке стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также без ознакомления с проектом производства привели 10 апреля 2013 г. к несчастному случаю с тяжелым исходом с изолировщиком на термоизоляции ООО «Росстройтрест» (г. Минск)

30 июля 2013 г. при выполнении работ на строительном объекте был тяжело травмирован работающий по гражданско-правовому договору в ООО «Евротриострой» (г. Минск).

Проведенным специальным расследованием установлено, что причинами несчастного случая явились допуск к выполнению работ на строительном объекте работника без обучения, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда, а также отсутствие проекта производства работ.

Таким образом, недостатки в обучении и инструктировании работающих по охране труда во многих случаях обуславливают их действия при выполнении работ.

К сожалению не редки случаи, когда руководители и специалисты организаций негосударственной формы собственности в нарушение требований законодательства, пытаются «избежать» процедуры обязательной проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний местных исполнительных и распорядительных органов.

В целях профилактики несчастных случаев на производстве Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:

  • обеспечивать выполнение требований Инструкции о порядке подготовки (обучения), стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
  • при отсутствии документов, подтверждающих прохождение работниками обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда осуществлять в установленном порядке их обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ (услуг);
  • допускать к работе работников, совмещающих несколько профессий (должностей) после прохождения ими обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям);
  • требовать от лиц, замещающих временно отсутствующих работников, дополнительно проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям);
  • перед выполнением работ на объектах, отнесенных к категории опасных производственных объектов согласно Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обучать работников применению средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях в порядке, определяемом организациями, эксплуатирующими данные объекты;
  • организовывать семинары, лекции, консультации и другие занятия перед проверкой знаний работников по вопросам охраны труда. О дате и месте проведения проверки знаний по вопросам охраны труда уведомлять работников не позднее чем за 15 дней (по договоренности сторон до начала работ (оказания услуг);
  • проводить повторную проверку знаний по вопросам охраны труда в срок не более одного месяца со дня ее проведения лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях, созданных в порядке, установленном законодательством (показавшие неудовлетворительные знания, не явившиеся на проверку знаний без уважительной причины);
  • не допускать к выполнению работ (оказанию услуг) лиц, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда повторно. Отстранение от работы работающих, не прошедших проверку знаний по вопросам охраны труда, производить в соответствии с законодательством.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×