пенсия

Главой государства поддержано предложение Министерства труда и социальной защиты о корректировке норм законодательства о пенсионном обеспечении за работу с особыми условиями труда.

В ряде государств институт досрочных пенсий ликвидирован либо ужесточен. В Беларуси этот институт сохранился. С 1 января 2009 г. в республике осуществляется профессиональное пенсионное страхование работников, занятых в особых условиях труда или отдельными видами профессиональной деятельности. Предлагается работникам, занятым в особых условиях труда по спискам № 1 и № 2, которые до введения профессионального пенсионного страхования (до 1 января 2009 г.) выработали не менее половины специального стажа, предоставить право на досрочные пенсии по прежнему законодательству, то есть из общей пенсионной системы.

Что касается других работников, которые подлежат профессиональному пенсионному страхованию, но к 1 января 2009 г. выработали меньше половины специального стажа, то им помимо возможности получать либо досрочные, либо дополнительные пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста предлагается предоставить еще одно право - выбрать (1) уплату нанимателем взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (при этом предлагается размер взносов за работников по спискам № 1 и № 2 увеличить) или (2) доплату к заработной плате в размере не ниже этих взносов. При выборе доплаты право на пенсию за работу с особыми условиями труда формироваться не будет.

Проект Указа Президента Республики Беларусь будет внесен в установленном законодательством порядке в ближайшее время.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×