Казалось, тема перераспределения нагрузки по выплатам в ФСЗН от нанимателя на работника, благодаря принципиальной отрицательной позиции ФПБ по этому вопросу, давно перестала быть актуальной, как вдруг накануне появилась информация о том, что в Правительстве снова обсуждают перспективы повышения отчислений в Фонд соцзащиты населения из зарплат белорусов.

В чем сила, брат?
В чем сила, брат?

Как стало известно, в Совмине прошло совещание по улучшению условий ведения мелкого бизнеса, в рамках которого был сформирован план действий. По мнению его составителей, он позволит повысить рейтинг Республики Беларуси в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса». Одним из пунктов этого плана Правительство видит уже в 2013 году снижение отчислений в ФСЗН для хозяев организаций малого бизнеса и повышение налоговой нагрузки на работников. Сегодня трудящийся выплачивает в ФСЗН 1% от заработной платы ежемесячно, наниматель, то есть хозяин организации, - 34%. Каким образом предлагается перераспределить нагрузку, в правительственном плане действий не уточняется. Однако еще совсем недавно Совмин предлагал возложить на работника 16%, а на нанимателя - 19%. Если взять за основу именно эти цифры, то при средней заработной плате по стране 4 млн. 368 тыс., вместо сегодняшних 43 тыс., работнику придется ежемесячно отчислять почти 700 тыс., что в год составит более 8 млн. рублей.
Федерация профсоюзов Беларуси неоднократно высказывала свою принципиальную позицию в отношении этого вопроса. «Нельзя допускать лоббирования Правительством интересов малого бизнеса в ущерб интересам более 5 миллионов работников, которые обеспечивают ВВП, платят налоги и которым живется нелегко, учитывая постоянный рост цен на товары и услуги. ФПБ категорически возражает против изменения существующего порядка отчислений в ФСЗН. Мы об этом заявляли неоднократно. Наверное, именно по этой причине данную тему в Совмине на сей раз обсуждали без представителей ФПБ», - подчеркнул Председатель ФПБ Леонид Козик.

Источник: сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×