Министерство уделяет особое внимание вопросам реализации государственной политики в области охраны труда, выполнению требований Главы государства и Правительства, мероприятий республиканской, отраслевых и территориальных целевых программ по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 годы.

  В январе–сентябре 2012 г. продолжалась работа по развитию законодательства, регулирующего данную сферу социально-трудовых отношений. Подготовлен проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны труда», предусматривающий внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» с учетом практики его применения и международного опыта (внесен в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь).
  В рамках выполнения мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011–2015 годы, аналогичных отраслевых, территориальных программ продолжалась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности по данному вопросу, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма. В январе–сентябре 2012 г. такие системы внедрены в 1047 организациях, из них в 893 организациях коммунальной и частной форм собственности, в том числе в Брестской области – в 24 организациях, Витебской – 253, Гомельской – 61, Гродненской – 171, Минской – 237, Могилевской области – 26 и в г. Минске – 121.
  Республиканскими органами государственного управления, государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами, нанимателями осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников.
  В организациях республики улучшены условия труда на 17 699 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе на 12 788 рабочих местах организаций коммунальной и частной форм собственности: Брестской области – 4184; Витебской – 3530, Гомельской – 944, Гродненской – 2161, Минской – 578, Могилевской области – 601, г. Минске – 790.
  В республике проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено свыше 4 тыс. семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие более 130 тыс. руководителей и специалистов. В рамках Всемирного дня охраны труда проведен республиканский «круглый стол» на тему: «Продвижение охраны труда в современных условиях».
  В учреждениях образования по второй специальности «Охрана труда» завершил переподготовку 151 специалист, имеющий высшее образование, продолжают обучение 210 человек.

  Справочно. В марте 2012 г. в институте повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого» состоялось первое торжественное вручение дипломов 28 выпускникам по специальности переподготовки на уровне высшего образования «Охрана труда в машиностроении и приборостроении».

  Работники Министерства в рамках международного сотрудничества по вопросам охраны труда приняли участие в международном семинаре-конференции по теме: «Гармонизация системы управления охраной труда в Российской Федерации и Республике Беларусь» (26–27 сентября 2012 г., п. Пушкинские Горы, Псковская губерния).
  Осуществлялся постоянный контроль за соблюдением прав работников на предоставление компенсаций по условиям труда за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. В соответствии с выданными предписаниями (107) и заключениями (646) работодателями устранены нарушения законодательных и нормативных правовых актов, касающиеся правильности определения права работников на пенсии по возрасту с особыми условиями труда, качества проведения аттестации, вследствие чего восстановлены законные права 595 работников на предоставление им гарантий и компенсаций за работу с особыми условиями труда. В рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» проведено 199 проверок.
  Для предупреждения создания рабочих мест с вредными условиями труда на стадии проектирования строительства, реконструкции объектов производственного назначения органами госэкспертизы осуществлена экспертиза условий труда в 707 проектах (из них 78 проектов направлены на доработку).

Надзорная деятельность за соблюдением законодательства о труде

  Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты (далее – Департамент) в январе–сентябре 2012 г. в рамках надзорной деятельности проведено 9 тыс. проверок, из которых 3,9 тыс. – плановые, 5,1 тыс. – внеплановые. По результатам проверок выдано 6,8 тыс. предписаний на устранение 82,9 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда.
  Из-за нарушений требований охраны труда приостанавливалась (запрещалась) работа 37 проверяемых субъектов, 101 цеха (производственного участка) и 3,8 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников.
  За нарушения законодательства о труде и охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены 5684 должностных лица на сумму 3722,4 млн. рублей и 1132 нанимателя на сумму 1668,6 млн. рублей; к дисциплинарной ответственности – 5256 должностных лиц, из них 120 – уволено; отстранено от работы 13 356 работников.
  В целях обеспечения надзора за соблюдением законодательства о труде в части своевременной выплаты заработной платы работникам организаций в январе–сентябре 2012 г. проведено 2,3 тыс. проверок. Выявлены нарушения сроков выплаты заработной платы в 658 организациях. К административной ответственности привлечены 55 нанимателей с применением санкций в виде штрафа на сумму 74,3 млн. рублей и 482 должностных лица нанимателя на сумму 230,9 млн. рублей.
  Особое внимание уделяется выполнению требований по соблюдению законодательства о труде в части выплаты гарантированного государством минимального размера заработной платы. При проведении 1,8 тыс. проверок государственными инспекторами труда выявлено 153 организации, выплатившие заработную плату ниже минимальной. За выявленные нарушения к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа на сумму 73,7 млн. рублей привлечено 142 должностных лица нанимателя.

О состоянии производственного травматизма

  По оперативным данным Департамента в организациях республики в январе–сентябре 2012 г. погиб 131 работник, что на 20 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Допущен рост числа погибших на производстве в организациях Минлесхоза, в которых 7 человек погибли (за 9 месяцев 2011 года – 3 человека), Минсельхозпрода и концерна «Белнефтехим» – по 5 (по 4), концерна «Беллесбумпром» – 4 (3), а также в организациях Минторга и Госкомвоенпрома – по 1 (ни одного), а также в организациях Гродненской 17 (6) и Могилевской 23 (19) областей.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×