Результаты аттетстации рабочих мест на химическом гиганте в Гродно вызвало недовольство людей. 50 человек вышли из официального профсоюза «Белхимпрофсоюз».
  Около 200 сотрудников цеха аммиак-3 не подписали официальное предупреждение об изменении в условиях труда и настояли на вызове независимой комиссии для аттестации рабочих мест.

Название картинки
ОАО «Гродно Азот»

  Около 900 человек получили предупреждение из отдела кадров, подписанное начальником отдела Ларисой Сыроваткиной. В случае отказа подписать документ их могут уволить.
  В документе сказано, что с 1 августа 2012 года изменяются существенные условия труда согласно результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда. В частности, работники лишаются дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в количестве 7 дней и доплаты за работу с вредными условиями труда в размере 852,74 рублей за час работы. Также людей предупредили о лишении доплаты за характер и специфику труда в размере 1035,47 рублей за час работы.
  Также отдел кадров ставит в известность азотовцев, что в случае отказа продолжить работу на новых условиях «у нанимателя возникает право прекращения контракта по п.5 ст. 35 трудового кодекса РБ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Согласия профсоюза, равно как и принятия мер по Вашему трудоустройству, при увольнении по данному основанию не требуется», — сказано в документе-предупреждении.
  Большая часть работников предприятия уверена, что аттетстация проведена не в полном объеме.
  «— Я работаю в цеху аммиак-3 17 лет, — рассказывает Владимир, который просит не называть в прессе его имя и фамилию из-за опасения преследований со стороны руководства. — Аттестация условий труда прошла лишь на бумаге. У нас не менялись в лучшую сторону такие вредные факторы, как концентрация вредных веществ в воздухе, вибрация, шум, излучение, физиологический дискомфорт, напряженность труда и другие. Руководство предприятия придерживается такой схемы: не хотите работать на наших условиях — увольняйтесь. Но кто придет на такое предприятие, без опыта работы, вы представляете, что будет? Что произойдет с городом, если в наш крупнотоннажный цех, где находятся огромные объемы аммиака под давлением, придут неподготовленные люди?»
По материалам: Ежедневника | ©photo

Комментарии   

killman
#1 killman 23.07.2012 15:29
И что профсоюз, молчит?
Цитировать
admin
#2 admin 23.07.2012 16:55
После утверждения последней методики аттестации рабочих мест появилось время воздействия фактора, и соответственно химия оказалась в одном месте. К примеру если появляются на рабочих местах хим.вещества, то это кратковременно и не ежедневно. Раньше было как: есть хим. вещество — вот тебе балл, получи вредность. Теперь — есть хим вещество, посчитали сколько оно воздействует и получили что фактическое время воздействия мало и класс по данному фактору допустимый.
А народ думает. что его обманули и неправильно посчитали. Аттестация прошла, и у многих подтверждается только 2-ой список вредности. Отсюда и недовольства.

Кстати. есть не проверенная информация, что Совмин продлил результаты действия старой аттестации до выяснения сложившейся ситуации.
Так что возможно будут перемены в методике, а может как всегда …
Цитировать
Гарик
#3 Гарик 23.07.2012 17:15
Не изменений не будет. Ведь цель какая снизить количество рабочих мест с вредными условиями труда (нас вроде заставили в мероприятия какие-то забить это), а каким способом... А нате новую методику раз не знаете + ВРЕМЯ воздействия и .... вуоля появилось снижение рабочих мест с вреднм. усл. труда якобы "нормальные".
Цитировать
R3tw3R
#4 R3tw3R 23.07.2012 22:32
Цитирую admin:
а может как всегда …

Не "может", а "как всегда" :/
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×