ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Департамента государственной инспекции труда
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
о производственном травматизме при эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования


  По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь за 2011 год на производстве в результате неудовлетворительной организации работ при эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования произошло 44 несчастных случая с тяжелыми последствиями, из них 1 - со смертельным исходом. При этом следует отметить, что число вышеуказанных происшествий из года в год практически не уменьшается. Так, за 4 месяца 2012 года при выполнении работ по холодной обработке металлов в организациях республики зарегистрировано 12 несчастных случаев с тяжелым исходом.
  В 36 из 44 несчастных случаев, происшедших в результате эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования, установлена вина должностных лиц нанимателей.
  Анализ документов специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования в 2011 году, показывает, что основными их причинами явились: нарушение потерпевшим трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (23,9 процента), невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (21,6 процента), недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (15,9 процента), эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования (9,1 процента), отсутствие, несовершенство, несоответствие требованиям безопасности, нарушение технологического процесса и привлечение потерпевшего к работе не по специальности (по 4,5 процента).
  Следует отметить, что указанные причины недопустимы при эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования. Выполнение указанных работ требует от должностных лиц осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за ходом их выполнения.
  Так, несчастный случай с тяжелым исходом, происшедший 17 мая 2011 г. с фрезеровщиком РУП «Гомельский завод «Гидропривод», обусловлен нарушением потерпевшим инструкции по охране труда. Установлено, что при фрезеровании очередной заготовки потерпевший производил ее переустановку, не отключив при этом вращение фрезы, в результате чего получил травму правой руки с тяжелым исходом.
  Нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, а также технологического процесса резки металла явилось причинами несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 8 ноября 2011 г. с оператором автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования производственно-торгового унитарного частного предприятия «Гефест-техника» г. Брест.
  Одной из распространенных причин невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда является отсутствие со стороны должностных лиц нанимателя контроля за выполнением работниками требований инструкций по охране труда, применением ими безопасных приемов работы.
  Так, одной из причин несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 4 августа 2011 г. с наладчиком кузнечно-прессового оборудования ПЧУП «Эфатон» ОО «Бел ТИЗ», явился недостаточный контроль за соблюдением работником требований инструкции по охране труда со стороны старшего мастера участка штамповки.
  Необеспечение должностными лицами выполнения работ по ежесменному техническому обслуживанию пресса в порядке, установленном эксплуатационными документами завода-изготовителя, повлекло за собой 18 января 2012 г. травмирование с тяжелым исходом штамповщика ОАО «Измеритель» г. Новополоцк.
  К сожалению, неединичными являются несчастные случаи, обусловленные недостатками в обучении, инструктировании и проверке знаний потерпевших по вопросам охраны труда.
  Так, неудовлетворительная организация процесса обучения по профессии фрезеровщик стала одной из причин происшедшего 29 августа 2011 г. несчастного случая с тяжелым исходом с учеником фрезеровщика ОАО «ВолМет» г. Волковыск.
Допуск потерпевшего к выполнению работ на вертикально-сверлильном станке без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда явился причиной происшедшего 20 июня 2011 г. несчастного случая с тяжелым исходом со сверловщиком РУП «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».
  Как указывалось, в отдельных организациях имели место несчастные случаи, обусловленные отсутствием, несовершенством, несоответствием требованиям безопасности, нарушением технологического процесса холодной обработки металлов.
  Так, наряду с недостаточным контролем со стороны непосредственного руководителя работ за соблюдением потерпевшей требований локальных нормативных актов по охране труда причиной травмы с тяжелым исходом 7 февраля 2012 г. сверловщика ОАО «ТАиМ» явилось отсутствие в технической документации требований безопасности к технологическому процессу и средствам технологического оснащения, обеспечивающих безопасность труда при установке заготовок и снятии изделия в зоне вращения режущего инструмента.
  Несовершенство, несоответствие требованиям безопасности технологического процесса резки листового материала на ножницах пневматических, выразившееся в отсутствии в технической документации способов и приемов безопасного выполнения работ, явилось одной из причин несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 4 августа 2011 г. с резчиком металла на ножницах и прессах совместного открытого акционерного общества «ДИФА» г. Гродно.
  Отсутствие технологической документации на изготовление детали, обеспечивающей порядок выполнения работы, применение специальных приспособлений, инструмента и безопасных приемов работы, стало причиной получения 4 апреля 2011 г. травмы с тяжелым исходом сверловщиком ОАО «Жлобинский ремонтно-механический завод».
  Со стороны нанимателей не всегда уделяется внимание обеспечению требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования, в том числе наличию на нем предусмотренных конструкцией защитных ограждений, блокировок и других предохранительных приспособлений.
  Так, эксплуатация несоответствующего требованиям безопасности пресса без блокировки фотоэлементом стала причиной происшедшего 24 августа 2011 г. несчастного случая с тяжелым исходом со штамповщиком ЗАО «МВЗ Инпарк» г. Минск.
  Использование педального управления прессом вместо двуручного при эксплуатации открытого штампа явилось одной из причин получения 13 сентября 2011 г. травмы с тяжелым исходом штамповщиком ОАО «Теплоприбор» г. Береза.
  Причиной несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 9 августа 2011 г. со слесарем по ремонту оборудования ОАО «Верхнедвинский райагросервис», установлена эксплуатация гильотинных ножниц, необорудованных предохранительными устройствами, сблокированными с пусковыми механизмами, исключающими попадание пальцев под нож или прижимы.
  Как показывает практика, работниками зачастую игнорируется такой профилактический метод обеспечения безопасных условий труда, как использование средств индивидуальной защиты. Так, неприменение выданных защитных очков при проведении работ по резке арматурной стали явилось причиной несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 28 июня 2011 г. с арматурщиком ОАО «Дорстройиндустрия» г. Фаниполь.
  Об отсутствии мотивации работников на безопасный труд свидетельствует и тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения находилось 4 работника (9,3 процента), получивших травмы с тяжелым исходом (РУП «Гомельский завод торгового машиностроения», ЗАО «ЭЛГА» г. Гомель, ООО «Промсвязьдеталь» г. Смолевичи, ОАО «Бобруйскагромаш»).

  На основании изложенного и в целях профилактики производственного травматизма Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь предлагает республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам:
  1. Довести настоящую информацию до сведения подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций для принятия эффективных мер реагирования.
  2. Потребовать от руководителей подчиненных (расположенных на подведомственной территории) организаций:
  2.1. обеспечивать соблюдение требований безопасности при эксплуатации металлообрабатывающего и кузнечно-прессового оборудования в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 июля 2004 г. № 7/92, других технических нормативных правовых актов;
  2.2. оснастить эксплуатируемое оборудование защитными и блокировочными устройствами в соответствии с конструктивными требованиями организаций-изготовителей;
  2.3. обеспечить проведение внеочередной проверки знаний и внепланового инструктажа с работниками и должностными лицами организаций, нарушающими требования безопасности труда;
  2.4. разработать, а при необходимости внести изменения и дополнения в технологическую документацию на процессы холодной обработки металлов;
  2.5. допускать к эксплуатации оборудования лиц соответствующей профессии и квалификации, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175;
  2.6. не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;
  2.7. обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159;
  2.8. принять должные меры по обеспечению безусловного и немедленного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы в соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Комментарии   

R3tw3R
#1 R3tw3R 24.05.2012 08:52
Все и ничего...
Хотелось бы конкретики от минтруда, ищешь между строк пытаешься найти ан нет.
вот к примеру
Цитата:
Так, неприменение выданных защитных очков при проведении работ по резке арматурной стали явилось причиной несчастного случая с тяжелым исходом, происшедшего 28 июня 2011 г. с арматурщиком ОАО «Дорстройиндустрия» г. Фаниполь.
чем резал, как произошел НС поди догадайся...
Цитировать
barsa
#2 barsa 24.05.2012 09:34
Да у нас на предприятиях 80% оборудования одно старье, не соответствующих требованиям. Купить новое - нет средств, а них.......9,1%.
Цитировать
killman
#3 killman 24.05.2012 10:15
Сказать по "чесноку" я даже не читаю эти письма. Потому что ожидать от них откровения - не стоит. Это стандартная "обязаловка", мол ведётся работа по информированию и агитации.
Когда на моих подчинённых районах случался рост травматизма за год, мне указывали на недостаточную работу в сфере пропоганды и информирования, через местные СМИ, о состоянии дел в области охраны труда. И доводили план - по две и более публикаций в СМИ в месяц. А травматизм, падла, всё равно пёр и пёр, понимаешь. Ну не читают наши "крыжи" этих газетёнок!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×