Федерация профсоюзов Беларуси считает необходимым ввести ряд дополнительных мер по защите работников от низких температур.

  Как сообщает БЕЛТА, в связи с сильным морозом ФПБ призвала профсоюзный актив к организации еще более эффективной работы по принятию неотложных мер для создания благоприятных условий труда на предприятиях и в организациях республики. Национальный профцентр также потребовал от нанимателей незамедлительно привести температурный режим в производственных помещениях в соответствие с санитарными нормами, либо сократить рабочее время, сохранив при этом оплату как за полный рабочий день.

  ФПБ настаивает на обеспечении работников, занятых на открытом воздухе, дополнительной теплой специальной одеждой, а также возможностью организовать перерывы в работе для обогрева в теплом помещении, предоставляя горячее питание и питье за счет нанимателя.
  Профсоюзы уже приступили к ежедневному мониторингу температурного режима на предприятиях и в организациях в не зависимости от формы собственности. Такая работа ведется техническими инспекторами ФПБ во всех областях. По результатам проверки техинспекцией ФПБ Гомельскому отделению БЖД рекомендовано увеличить число и продолжительность перерывов для обогрева. Для того, чтобы осуществлять постоянный контроль за перемещением рабочих по железнодорожным путям, работникам были выданы переносные радиостанции. Кроме того, по настоянию профсоюзов монтерам путей запретили работать без напарников. Председатели профсоюзных комитетов постоянно контролируют снабжение работников утепленной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. На предприятиях круглосуточно работают специальные помещения для сушки спецодежды, оборудованы комнаты приема пищи. Помещения, в которых рабочие могут согреться в перерывах между работой, обеспечены дополнительным запасом топлива для печей.
  Подобные меры приняты в лесхозах Гомельской области. Профсоюзы настояли на увеличении перерывов для обогрева и сокращении времени пребывания на открытом воздухе на 1-1,5 часа, прекращении работ при сильном ветре (более 11 м/сек).
  На ряде предприятий, где у нанимателя отсутствует возможность обогреть производственные помещения, по настоянию профсоюзов сокращается рабочий день с сохранением заработной платы. Так, на Шацком механическом заводе рабочий день сокращен до 6 часов. При этом он оплачивается полностью (как за 8 часов).
  По требованию профсоюзов многие наниматели производят доплату работникам, занятым на открытом воздухе и вынужденным трудиться в условиях критических температур, обеспечивают их горячим питанием и питьем за счет организации. Таким образом с холодами борются в Вилейке в филиале БелОМО. Здесь также установлены калориферы, оборудованы комнаты для обогрева и приема пищи.
  ФПБ продолжает мониторинг температурного режима на предприятиях, оперативно реагируя на все факты нарушений санитарных норм, норм охраны труда. В федерации также сообщили, что граждане, которые столкнулись с такими нарушениями на рабочем месте, могут сообщить об этом в техническую инспекцию ФПБ по телефону в Минске 8 (017) 203 96 41.

Источник: Ежедневник

Комментарии   

killman
#1 killman 13.02.2012 08:17
Ура! Товарищи!
Мало вериться, во всё это.
Цитировать
R3tw3R
#2 +1 R3tw3R 13.02.2012 09:36
Когда руководителя профсоюзов говорят - такое ощущение что они бредят
Цитировать
Светлана
#3 +1 Светлана 13.02.2012 17:07
мне смешно, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ

то что на рабочих местах сегодня холодно - результат грамотной политики государства
Цитировать
Гарик
#4 +1 Гарик 15.02.2012 10:27
О жена рассказала. Позвонили, пригласили инспекцию. Представители подтвердили низкую температуру. И сделали фотографии: одну с градусником, вторую с обогревателем у ног работающих.... В итоге. Дёрнули начальника за
подключение обогревателей про температуру ни слова!

Так что пыжся не пыжся, у кого было холодно у того и будет. Пословица в тему : Вначале ищешь справедливость, затем новое место работы.
Цитировать
R3tw3R
#5 R3tw3R 16.02.2012 16:51
2 Гарик
И смех - и грех
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×