Морозы не отступают. Прошлой ночью в некоторых регионах была зафиксирована отметка в -35. У многих не заводятся машины, в автобусах далеко не всегда открываются двери, банкоматы иногда не хотят давать деньги, дети не ходят в школу (правда, не везде), на многих стройках рабочих отправили в отпуск за свой счёт. Да и ощущения такие, что вообще не хочется никуда выходить. Но работать надо. А многим приходится это делать на улице.
  Сейчас мы предлагаем посмотреть на то, что говорит закон о работе в таких непростых условиях, а также как вознаграждается этот тяжелый труд. Оказалось, что строители получают небольшую прибавку, сотрудники ДПС - "хорошую", а контролеры вообще ее не получают. 
Надбавки - по желанию нанимателя
  Согласно статье 89 Трудового кодекса Беларуси, одной из главных обязанностей нанимателей является "обеспечение нормальных условий для выполнения норм труда". К ним, в частности, относятся “безопасные и здоровые условия труда (соблюдение требований по охране труда, необходимое освещение, отопление, вентиляция, устранение вредных последствий шума, излучений, вибрации и других факторов, отрицательно влияющих на здоровье работников, и т.д.)".
  Как отмечают эксперты, под нормальными условиями каждый наниматель понимает разные вещи. А "и так далее" в Трудовом кодексе вовсе не означает, что каждый наниматель, работник которого работает на улице (например, при морозах), обязан доплатить ему какую-либо надбавку. Законодательство не содержит норм, предписывающих доплачивать за работу на морозе.
  Однако надбавки, конечно, возможны. Они могут быть предусмотрены коллективным договором, положением об оплате труда и другими нормативными актами, которые утверждает также наниматель. 
  В соответствии с инструкцией по применению Единой тарифной квалификационной сетки (ЕТКС) наниматель вправе повышать тарифную ставку работника, в том числе за характер, сложность и ответственность трудовых функций. Для государственных организаций надбавки могут быть до 300%. В коммерческих организациях негосударственной формы собственности наниматель может устанавливать надбавки по своему усмотрению. То есть, грубо говоря, всё зависит от щедрости нанимателя. Ну или его возможностей.
  Например, совсем недавно из-за отсутствия таких возможностей обиделись брестские продавцы билетов лотереи "Спортлото". Напомним, на этой неделе некоторые реализаторы лотерей отказались выходить на работу из-за решения руководства не выплачивать надбавку за работу на холоде. 
  Как пояснила "Брестской газете" управляющая Брестским филиалом РУП "Национальные спортивные лотереи" Алла Лукина, начисление "зимнего" коэффициента всегда было в компетенции предприятия и производится на основании положения об оплате труда. "Есть у предприятия прибыль - мы их поддерживаем, нет - тогда никаких обязательств мы не имеем".  
  В строительной отрасли приказом Минархитектуры "Об утверждении сборников ресурсно-сметных норм" от 28 февраля 2002 года предусмотрено применение зимних коэффициентов для тех видов работ, которые производятся на открытом воздухе. Но: применение этих коэффициентов должно быть заложено в проектно-сметной документации.
  Кроме того, труд рабочих со сдельной оплатой труда всегда оплачивается по расценкам выполняемой работы. Например, как рассказали TUT.BY рабочие-строители новых станций минского метрополитена, расценки на выполнение работ зимой - выше. 
  "Конечно, это отбивается на зарплате. Ну… получаем где-то на 6% выше обычной зарплаты. Есть у нас и зимние коэффициенты, так же, как и летом - летние. Это те коэффициенты, которые доплачивают в "рискованные" месяцы. Но там немного - 3-5% . А тем, кто под землёй, за вредность и так доплачивают всегда", - рассказали они.
  Правда, пояснили TUT.BY в УП "Минскметрострой", все надбавки назначаются индивидуально, то есть в зависимости от квалификации работника - до 50% тарифной ставки должностного оклада. 
  "Надбавки за мороз, отдельно, конечно, нет. Это то же самое, что прописывать надбавки на случай, если пойдёт град. Договор должен работать на все случаи жизни. У рабочих доплаты за вредность включают, в том числе, и погодные условия. Есть также доплаты за сложность, напряженность работы", - сообщили в "Минскметрострой".
По температуре ограничений нет?
  Как рассказал TUT.BY заведующий отделением гигиены труда РНПЦ гигиены Александр Ракевич, официально определённой температуры, при которой можно не выходить на работу, не установлено. В нормативных документах обозначена лишь допустимая температура в производственных помещениях. "Наружную температуру мы не регулируем", - отметил специалист.
  Вот этот момент как раз и волнует строителей. "Помещение или улица - какая разница? - отметил Александр, строитель одной из новых станций метро. - И то, и другое - рабочее место. Как для кого-то офис - рабочее место, для меня - улица. Но именно у нас никак официально не определяется, что при -25 либо +30 мы должны прекратить работы. Аномалии для Беларуси не характерны, но они есть, и строительные организации в этой части обойдены стороной". 
  Согласно Трудовому кодексу, наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников. В частности, выдавать работникам, занятым на производстве с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, специальную одежду, специальную обувь и другие необходимые средства индивидуальной защиты.
Как рассказали TUT.BY в УП "Минскметрострой", ограничений по температуре нет и у них. 
"Для людей, которые работают в неотапливаемых помещениях в холодный период года, должны устанавливаться перерывы для обогрева. У нас установлены 10-15 минут в помещении, где есть горячая вода, чтобы рабочие могли попить чаю, пообедать и т.д., - сообщили в отделе охраны труда. - В целом, всё производство работы ушло под землю. В лучшем случае на поверхности стропальщики, которые одеты и обуты очень хорошо. Даже тем, кому по республиканским нормам не была предусмотрена валяная обувь в зимний период года, мы её даём. Перед заключением коллективного договора мы составляли свои нормы с учётом всех пожеланий наших трудящихся, учли и согласовали их в Министерстве труда. Мы полностью экипировали наш народ".
  Как рассказал TUT.BY Александр Бруй, старший инспектор управления ГАИ МВД Беларуси, все сотрудники ГАИ также имеют специальную одежду.
  "У нас есть специальная зимняя обувь и одежда. Всем сотрудникам, которые работают на улично-дорожной сети, выдаются очень теплые штаны, их в народе называют ватниками. Очень теплые, поверьте мне! Сверху уже надевается форма. Есть и шапки-ушанки - в сильные морозы "уши" опускаем, чтобы не отморозить. Кроме того, в каждом патрульном автомобиле есть валенки. Термосы руководство, конечно, не выдает, но у меня многие коллеги их берут с собой, чтобы спастись от мороза", - говорит он.
  По словам Александра, инспекторы периодически подменяют друг друга на холоде. Никто по часам при этом не сверяется - один человек может на морозе и полчаса спокойно простоять, другой и 15 минут с трудом переносит. 
Добавим, что инспекторам ДПС за особые условия труда (ненормированный рабочий день и работу в любую погоду) устанавливаются немалые доплаты. О суммах сотрудники молчат, но отмечают, что "прибавка эта - хорошая".
  А вот контролёрам, которые отчаянно ловят "зайцев", наоборот, не доплачивают. Как рассказал TUT.BY начальник контрольно-ревизионной службы Александр Кузьмич, надбавок отдельно за морозы у контролёров нет, однако есть забота!
  "Официально никаких ограничений по температуре нет. Но мы принимаем во внимание, что мороз есть мороз, а люди есть люди. Поэтому стараемся планировать рабочий день таким образом, чтобы на пути находилось не менее двух диспетчерских станций . Это сделано для того, чтобы сотрудники через определенное время - 30-40 минут - могли зайти погреться".
  Как рассказали TUT.BY в РУП "Минскавтодор - Центр", для работников с учётом работы в зимний период существует определённый процент доплаты: за работу на дороге, на закрепленной технике, за работу с реагентами и в том числе за работу в зимних условиях. 
РНПЦ: "Мы оцениваем условия труда, в которые человек попал"
  По словам завотделением гигиены труда РНПЦ гигиены Александра Ракевича, условия труда действительно "отданы на откуп нанимателям".
  "Наниматель регулирует все вопросы через местные власти. Если вы считаете, что ваш труд организован неправильно, надо в исполком писать! Мы оцениваем условия труда, в которые человек попал, и в зависимости от результатов выносим свой вердикт". 
Профсоюзы предлагают ввести доплаты за работу в условиях сильных морозов
  Сегодня к проблеме условий труда работников в неблагоприятных условиях обратились и профсоюзы, которые совместно с инспекторами Департамента государственной инспекции труда уже проводят в регионах мониторинг за выполнением требований охраны труда в условиях низких температур. 
  В частности, специалисты обращают внимание на соблюдение температурного режима в производственных помещениях, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и теплой одеждой тех, кто работает на улице.
  При невозможности обеспечения соответствующего санитарным требованиям температурного режима профсоюзы рекомендуют нанимателям сокращать рабочий день, но при этом сохранять среднедневной заработок работников. 
  Профсоюзы также настаивают на том, чтобы работающим на улице при сильных морозах проводились доплаты как за тяжелые условия труда.
  Кроме того, Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) внесла в Совет министров проект постановления об организации обязательного горячего питания на предприятиях и в организациях.
   Как сообщила сегодня журналистам заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич, в ближайшее время документ будет подписан, и организация условий для нормального питания работников станет социальной гарантией. "Минтруда и профсоюзы будут контролировать этот процесс. Кроме того, обязанность нанимателя создать условия для приема пищи уже вносится во все коллективные договоры", - добавила Елена Манкевич.
 

Комментарии   

killman
#1 +1 killman 07.02.2012 14:01
Мда... Справедливости, как не было, так и нет. Скоро весна.
Цитировать
Andrio
#2 Andrio 07.02.2012 16:29
Народ привыкает к разговорам(
Цитировать
R3tw3R
#3 R3tw3R 08.02.2012 11:09
@Профсоюзы также настаивают на том, чтобы работающим на улице при сильных морозах проводились доплаты как за тяжелые условия труда.@

Доплат можно избежать, твердо уверяя, что наши люди в сильные морозы на улице не работают. В общем так же как и с термосами...
Цитировать
Grom2Grom
#4 Grom2Grom 11.02.2012 12:50
слова, опять одни слова, пустые обещания --- а ты держись крепись белорусский народ, может быть, когда нибудь, все будет хорошо
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×