В Витебской области в январе-сентябре текущего года 14 должностных лиц, в том числе один руководитель организации, уволены за нарушения правил охраны труда, приведшие к случаям тяжелого травматизма или смертельным исходам на производстве. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Министерства труда и соцзащиты Сергей Ануфриев.

  Своих рабочих мест за нарушения, ставшие причиной гибели или тяжелого травмирования работников, лишились должностные лица Оршанского мясоконсервного комбината, филиала "Витебские электрические сети" РУП "Витебскэнерго", ОАО "Новополоцклифт", КУСХП "Кащинское" (Чашникский район), ОАО "Витебсклес", ОАО "Липовцы" и ряда строительных предприятий. Как отметил Сергей Ануфриев, в области ведется постоянный контроль за безусловным расторжением нанимателями контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника. "Факты не расторжения контрактов с должностными лицами в процессе реализации требований Директивы №1 по указанным вопросам в истекшем периоде не зафиксированы", - сказал он.
  По результатам проведенных специальных расследований, за январь-сентябрь в состоянии алкогольного опьянения в момент несчастного случая находились 12 работников (в том числе по несчастным случаям со смертельным исходом - 6). За допущенное грубое нарушение в соответствии с требованиями Директивы № 1 уже расторгнуты контракты с тремя работниками различных предприятий. Остальные работники, получившие травмы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находятся на излечении.
  Всего за 9 месяцев нынешнего года госинспекторами труда областного управления в целях обеспечения контроля за созданием работодателями здоровых и безопасных условий труда проведено почти 1,1 тыс. проверок, в результате которых выявлено 11,6 тыс. нарушений. В целях безопасности приостанавливалась или запрещалась работа 556 станков, машин и другого оборудования, 33 цехов (участков). По требованию госинспекторов труда отстранены от выполнения работ 1,1 тыс. работников по причине того, что не прошли обучение безопасным приемам и методам выполнения работ, а также не обеспечения необходимыми средствами индивидуальной защиты.
  К административной ответственности за январь-сентябрь 2011 года в виде штрафа за нарушение законодательства об охране труда привлечены 214 нанимателей на общую сумму Br167,6 млн. и 563 должностных лица на общую сумму Br170,1 млн. К дисциплинарной ответственности привлечены 433 должностных лица. По установленным 39 фактам не выполнения ранее выданных предписаний в соответствии с требованиями ст. 23.1 КоАП оформлены протоколы об административном правонарушении и направлены в суды.
Источник: БЕЛТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×