extra super avana acquisto
stendra kaufen
Услуги по охране труда, разработка СУОТ, документы и аудит охраны труда

  Строительная отрасль является одной из самых травмоопасных в республике. Вместе с тем, как показывают результаты специальных расследований несчастных случаев с тяжелыми последствиями, происшедших при выполнении строительных и строительно-монтажных работ, причиной ряда из них явилось отсутствие проекта производства работ (проекта, определяющего технологию, сроки выполнения и графики обеспечения ресурсами строительно-монтажных работ).

  По указанной причине 21 января 2010 г. получил травмы с тяжелым исходом плотник частного строительного унитарного предприятия «Леман» (г. Браслав), 9 июня 2010 г. – плотник-бетонщик дочернего унитарного предприятия «Передвижная механизированная колонна № 199» унитарного предприятия «Минскоблсельстрой», а 17 мая 2011 г. на строительном объекте в г. Бресте был смертельно травмирован работник общества с ограниченной ответственностью «УниверсалПроектКонструкция» (г. Минск).
  Особо необходимо отметить то, что одной из самых распространенных причин несчастных случаев при выполнении строительных и строительно-монтажных работ по-прежнему остается неудовлетворительное качество проектов производства работ.
  Так, 21 мая 2010 г. в результате падения перемычки от воздействия на неё работника получил смертельные травмы каменщик коммунального дочернего строительного унитарного предприятия «Жлобинская ПМК-98». Одной из причин происшедшего несчастного случая явилось отсутствие в проекте производства работ безопасных способов спуска работников со средств подмащивания.
  19 июля 2010 г. в результате обрушения облицовочного слоя кладки стены строящегося здания был смертельно травмирован каменщик дочернего предприятия «Островецкая межхозяйственная передвижная механизированная колонна № 158» Гродненского областного производственного проектно-строительного унитарного предприятия «Гроднооблсельстрой». При специальном расследовании несчастного случая было установлено, что в проекте производства работ отсутствовали сведения о безопасном выполнении работ по подшивке карнизов кровли и применяемых при этом машинах, механизмах, приспособлениях.
  19 сентября 2010 г. в результате падения в высоты 9,5 м получил смертельные травмы монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций филиала «Производственно-монтажное управление» открытого акционерного общества «Промтехмонтаж». В проекте производства работ, при выполнении которых произошел несчастный случай, отсутствовали места и способы крепления предохранительных поясов.
  По аналогичной причине травмы с тяжелым исходом получили каменщик открытого акционерного общества «Новогрудское строительно-монтажное управление» и кровельщик по металлическим кровлям филиала «Строительное управление «Строймонтаж» открытого акционерного общества «Строительный трест № 8» (г. Брест).
  5 ноября 2010 г. в результате падения вентиляционного короба получил тяжелые травмы монтажник систем вентиляции и пневмотранспорта филиала «Новополоцкое монтажное управление» открытого акционерного общества «Трест Белсантемонтаж № 1». В разработанном проекте производства работ отсутствовали указания о применении приспособлений, обеспечивающих устойчивость при хранении элементов строительных конструкций, а также о порядке и способах складирования строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования, обеспечивающих предотвращение потери ими устойчивости в процессе монтажа или складирования.
  Таким образом, отсутствие в ряде случаев на строительных объектах проектов производства работ либо отсутствие в них конкретных проектных решений по безопасности труда, определяющих технические средства и методы работ, создали реальные условия для травмирования работников.
  Вместе с тем, согласно подпункту 4.19 пункта 4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334 (далее – ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования»), производство работ без проектов организации строительства (далее – ПОС) и проектов производства работ (далее – ППР) не допускается. Запрещается отступление от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их.
  С проектом производства работ работники должны быть ознакомлены (за подписью) до начала производства работ.
  Организации, разрабатывающие и утверждающие ПОС и ППР, должны предусматривать в них решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в приложении Е ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования».
  Указанное приложение определяет состав и содержание основных проектных решений по безопасности труда в организационно-технологической документации в строительстве.
  Так, организационно-технологическая документация (ПОС, ППР) должна содержать конкретные проектные решения по безопасности труда, определяющие технические средства и методы работ, и обеспечивающие выполнение нормативных требований безопасности труда.
  Не допускается заменять проектные решения извлечениями из норм и правил безопасности труда, которые рекомендуется приводить только в качестве обоснования для разработки соответствующих проектных решений.
  Исходными данными для разработки проектных решений по безопасности труда являются:

  • требования действующих нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов по безопасности труда;
  • типовые решения по обеспечению выполнения требований безопасности труда, справочные пособия и каталоги средств защиты работающих;
  • инструкции изготовителей строительных материалов, изделий и конструкций по обеспечению безопасности труда в процессе их применения;
  • инструкции изготовителей машин и оборудования, применяемых в процессе работ.

  При разработке проектных решений по организации строительных и производственных площадок, участков работ необходимо выявить опасные производственные факторы, связанные с технологией и условиями производства работ, определить и указать в организационно-технологической документации зоны их действия. При этом опасные зоны, связанные с применением грузоподъемных машин, определяются в проектно-сметной документации (ПОС), а остальные – в производственной документации (ППР).
  Санитарно-бытовые и производственные помещения и площадки для отдыха работников, а также автомобильные и пешеходные дороги следует располагать за пределами опасных зон.
  В случае, если в процессе строительства (реконструкции) зданий и сооружений в опасные зоны вблизи мест перемещения грузов кранами и от строящихся зданий могут попасть эксплуатируемые гражданские или производственные здания и сооружения, транспортные или пешеходные дороги и другие места возможного нахождения людей, необходимо предусматривать решения, предупреждающие условия возникновения там опасных зон, в том числе:

  • вблизи мест перемещения груза краном рекомендуется оснащать башенные краны дополнительными средствами ограничения зоны их работы, посредством которых зона работы крана должна быть принудительно ограничена таким образом, чтобы не допускать возникновения опасных зон в местах нахождения людей. Скорость поворота стрелы крана в сторону границы рабочей зоны должна быть ограничена до минимальной при расстоянии от перемещаемого груза до границы зоны менее 7 м. Перемещение грузов на участках, расположенных на расстоянии менее 7 м от границы опасных зон, следует осуществлять с применением дополнительных предохранительных или страховочных устройств, предотвращающих падение груза;
  • на участках вблизи строящегося (реконструируемого) здания по периметру здания необходимо установить защитный экран, имеющий равную или большую высоту по сравнению с высотой возможного нахождения груза, перемещаемого грузоподъемным краном; зона работы крана должна быть ограничена таким образом, чтобы перемещаемый груз не выходил за контуры здания в местах расположения защитного экрана.

  При разборке (разрушении) зданий проектные решения по обеспечению безопасности труда должны определить:

  • размеры опасной зоны при принятом методе разборки (разрушении);
  • последовательность выполнения работ, исключающих самопроизвольное обрушение конструкций;
  • мероприятия по подавлению пылеобразования в процессе разрушения конструкций и их погрузки.

  Для предупреждения падения работающих с высоты в проектных решениях следует предусматривать:

  • сокращение объемов верхолазных работ за счет применения конвейерной или укрупнительной сборки, крупноблочного или бескранового метода монтажа;
  • преимущественно первоочередное устройство постоянных ограждающих конструкций (стен, панелей, ограждений балконов и проемов);
  • применение ограждающих устройств, соответствующих конструктивным и объемно-планировочным решениям возводимого здания и удовлетворяющих требованиям безопасности труда;
  • определение места и способов крепления предохранительного пояса.

  Кроме этого, проектными решениями должны быть определены:

  • средства подмащивания, предназначенные для выполнения данного вида работ или отдельной операции;
  • пути и средства подъема работников на рабочие места;
  • в необходимых случаях – грузозахватные приспособления, позволяющие осуществлять дистанционную расстроповку длинномерных строительных конструкций.

  В целях предупреждения падения с высоты перемещаемых краном строительных конструкций, изделий, материалов, а также потери их устойчивости в процессе монтажа или складирования в проектных решениях должны быть указаны:

  • средства контейнеризации или тара для перемещения штучных или сыпучих материалов, а также бетона или раствора с учетом характера и грузоподъемности перемещаемого груза и удобства подачи его к месту работ;
  • грузозахватные приспособления (грузовые стропы, траверсы и монтажные захваты), соответствующие массе и габаритам перемещаемого груза, условиям строповки и монтажа;
  • способы строповки, обеспечивающие подачу элементов конструкций при складировании и монтаже в положении, соответствующем или близком к проектному;
  • приспособления (пирамиды, кассеты), обеспечивающие устойчивость при хранении элементов строительных конструкций;
  • порядок и способы складирования строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
  • способы временного и окончательного закрепления конструкций;
  • способы удаления отходов строительных материалов и мусора;
  • место установки и конструкция защитных перекрытий или козырьков при необходимости нахождения людей в зоне возможного падения мелких предметов или материалов.

  При выполнении работ с применением машин, механизмов или оборудования необходимо предусматривать:

  • выбор типов машин, мест их установки и режимов работы в соответствии с параметрами, предусмотренными технологией работ и условиями производства работ;
  • применение мероприятий, ограничивающих зону действия машин, для предупреждения возникновения опасной зоны в местах нахождения людей, а также применение ограждений зоны работы машин;
  • особые условия установки машин в зоне призмы обрушения грунта (на насыпном грунте или косогоре).

  При необходимости разработки траншей и котлованов и нахождения в них людей для производства строительно-монтажных работ должны быть определены:

  • в проектно-сметной документации (проекте организации строительства) – безопасная крутизна незакрепленных откосов выемки с учетом нагрузки от строительных машин и материалов или решение о применении креплений;
  • в производственной документации (проекте производства работ), кроме того, – дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;
  • тип креплений и технология их установки, а также места установки лестниц для спуска и подъема людей.

  Для предупреждения поражения работающих электрическим током следует предусматривать:

  • устройство временных электроустановок, выбор трасс и определение напряжения временных силовых и осветительных электросетей; устройства для ограждения токоведущих частей и места для расположения вводно-распределительных систем и приборов;
  • заземление металлических частей электрооборудования;
  • дополнительные защитные мероприятия при производстве работ в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также при выполнении работ в аналогичных условиях вне помещений;
  • мероприятия по безопасному выполнению работ в охранных зонах линий электропередачи.

  Для предупреждения воздействия на работников вредных производственных факторов (неблагоприятного микроклимата, шума, вибрации, пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны) необходимо:

  • определить участки работ, на которых могут возникнуть вредные производственные факторы, обусловленные технологией и условиями выполнения работ;
  • определить средства защиты работающих;
  • предусматривать, при необходимости, специальные меры по хранению опасных и вредных веществ.

  В технологической документации необходимо указывать опасные и вредные производственные факторы, которые могут возникнуть при выполнении конкретных работ, и предусматривать мероприятия по предупреждению их воздействия на работающих.
  Следует также предусматривать необходимые меры защиты при использовании приборов, содержащих радиоактивные изотопы и служащих источниками ионизирующих излучений, а также при применении лазеров.
  Помимо требований ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» решения по охране труда, которые должны содержаться в организационно-технологической документации при выполнении отдельных видов работ, также приведены в техническом кодексе установившейся практики ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство», утвержденном и введенном в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334 (далее – ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство»).
  С учётом изложенного, в целях недопущения производственного травматизма при выполнении строительных и строительно-монтажных работ, Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь полагает целесообразным рекомендовать Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, областным и Минскому городскому исполнительным комитетам:
  1. Довести настоящее информационное письмо до сведения руководителей подчиненных или расположенных на подведомственной территории организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.
  2. Потребовать от руководителей организаций всех организационно-правовых форм, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, разрабатывающих и утверждающих ПОС и ППР:
  2.1. предусматривать в разрабатываемых и утверждаемых ПОС и ППР решения по безопасности труда, по составу и содержанию соответствующие требованиям, изложенным в ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» и
ТКП 45-1.03-44-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Строительное производство»;
  2.2. не допускать производство работ без ПОС и ППР;
  2.3. не допускать отступление от решений ПОС и ППР без согласования с организациями, разработавшими и утвердившими их;
  2.4. ознакамливать работников с ППР (под роспись) до начала производства работ.

Источник: сайт Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Вам необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда — тема Всемирного дня охраны труда в 2023 году

Комментарии

Подпишись

Обзор законодательства и новостей охраны труда 2 раза в месяц
levitra 40mg
Сайт использует файлы cookie

Этот сайт использует файлы cookie для обеспечения наилучшего взаимодействия. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование и принимаете Политику конфиденциальности.