В Беларуси вступили в действие новые санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу объектов в эксплуатацию". Они утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 февраля 2011 г. № 12.
  Документ по сравнению с ранее действующим ( "Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции и вводе объектов в эксплуатацию") содержит гигиенические требования к предоставлению земельных участков и проектированию объектов, к строительству, реконструкции, модернизации и вводу объектов в эксплуатацию.
  В новых требованиях представлены современные термины и определения (реконструкция, модернизация, пусковой комплекс), исключены устаревшие понятия (техническое перевооружение) и требования (например, требование о выдаче санитарных заданий). Изменен формат документа.
В гигиенических требованиях отмечено также, что предоставление земельных участков для использования и застройки осуществляется в порядке, установленном законодательством Беларуси, а их выбор для строительства объектов социальной, производственной, инженерной, транспортной инфраструктуры должен проводиться с учетом генерального плана застройки населенного пункта. Расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры подлежит согласованию с органами госсаннадзора.
  При строительстве объектов должны соблюдаться требования, касающиеся сбора и хранения производственных и коммунальных отходов, их удаления, а также содержания в соответствующем порядке строительной площадки и прилегающей к ней территории. Что же касается санитарно-бытовых помещений, то они должны быть оборудованы до начала производства строительных работ в соответствии с проектом.
  Ввод в эксплуатацию объектов, их отдельных очередей, технологических линий не допускается без положительного заключения органов госсаннадзора.
Источник: БЕЛТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×