Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело в отношении начальника механического производства ОАО «МПОВТ».
  Пожар на ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники» (МПОВТ) начался 11 мая в 9.05. Для борьбы с огненной стихией, разгулявшейся на площади около 200 квадратных метров, были задействованы 105 человек и 25 единиц техники МЧС.
  В 9.50 в ходе ликвидации пожара произошло обрушение кровли, под которой оказались семь сотрудников МЧС. Двое из них скончались на месте, а еще двое умерли уже в больнице.
  Первоначально наиболее вероятной причиной возгорания называлось проведение сварочных работ в соседнем цеху. По этой причине в отношении мастера и сварщика частного предприятия, которое арендовало у завода помещение, возбудили уголовное дело по ч.3 ст.304 Уголовного кодекса Беларуси («нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека»).
  Следом уголовное дело по ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (халатность) было возбуждено и в отношении двух офицеров МЧС, которые допустили гибель подчиненных. По мнению следствия, офицеры, будучи ответственными за организацию работ и безопасность личного состава при ликвидации пожара, допустили нарушения требований Боевого устава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, находящихся в причинно-следственной связи с гибелью пожарных.
  Спустя полгода следствием получены новые данные о причинах, которые привели к трагедии на ОАО «МПОВТ». В связи с этим уголовное дело возбуждено в отношении начальника механического производства ОАО «МПОВТ». Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.428 Уголовного кодекса Беларуси (халатность).
  По мнению следствия, подозреваемый «ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, что повлекло по неосторожности возникновения пожара, в результате чего ОАО «МПОВТ» причинен ущерб на сумму 750 миллионов рублей.

По материалам сайта Ежедневник

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×