В свет  вышел 11-й номер производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности».
Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 10 (22), 2010 
OT_11_10.jpg    Процедуру организации обучения без отрыва от производства с практической точки зрения раскрывает в своей статье, прилагая образцы соответствующей документации инженер по охране труда Екатерина Бутько.
   Из статьи:
  «АЛГОРИТМ:
  • проверяем наличие требуемой профессии в перечне;
  • составляем план и программу по обучению;
  • согласовываем (при необходимости) и утверждаем программу обучения;
  • издаем приказ о назначении мастера производственного обучения;
  • составляем протокол о присвоении разряда;
  • готовим итоговый приказ;
  • после проведения стажировки, работник должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда».
   В постоянной рубрике «Держите на контроле» представлены комментарии к Указу Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» вступающим в силу с 1 января 2011 г., а так же к новым Правилам пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь ППБ 2.38-2010, вступившим в силу с 1 ноября 2010 г.
  Начальник отдела обеспечения образования в области промышленной безопасности научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности ГУО «Республиканский институт высшей школы» Николай Юхновский анализирует в своей статье процедуры связанные с разрешительной деятельностью в области промышленной безопасности.
 Из статьи:
  «Разрешительная система направлена на то, чтобы отрегулировать те вопросы, позиции, которые не «достаются» другими элементами государственного регулирования в области промышленной безопасности, постоянным надзором, контролем, регистрацией технических устройств, регистрацией ОПО, сертификацией, добровольной экспертизой и т.д. Естественно, что при этом напрочь должно отсутствовать дублирование функций, требований, отношений. Вполне понятно, что выдача разовых разрешений (ввоз, вывоз, перемещение через границы опасных грузов, разовых взрывных фейерверков), если для предприятия это не является постоянным видом деятельности, является обоснованным методом регулирования безопасности в каждом конкретном случае.
  А вот изготовление технических устройств и оборудования регулируется национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь, сертификацией продукции. Поэтому выдача разрешений Госпромнадзора на изготовление, реконструкцию конкретных моделей (типов), опытных образцов технических устройств и оборудования для поднадзорных объектов, производств вызывает сомнения в их необходимости».

  О состоянии белорусских котельных рассказывает в статье «Готовимся к зиме» заместитель начальника управления по котлонадзору Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь Александр Чугунов.
 Из статьи:
  «В целом в республике насчитывается более 8300 котельных, надзор за которыми осуществляет Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госпромнадзор). В котельных установлены котлы различной мощности и производительности, работающие на твердом, жидком и газообразном видах топлива.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 868 «О подготовке народного хозяйства республики к работе в осенне-зимний период 2010/2011 года» Госпромнадзором систематически проводилась проверка хода подготовки источников теплоснабжения и тепловых сетей к работе в осенне-зимний период 2010/2011 гг.»

  «Вы работаете в офисе? Будьте осторожны» предупреждает практикующий инженер по охране труда Андрей Колячко раскрывая основы безопасного труда в офисных условиях.
 Из статьи:
  «Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм, при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.
  Модульными размерами рабочей поверхности стола для ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при не¬регулируемой его высоте, равной 725 мм.
  Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной – не менее 500 мм, глубиной на уровне колен – не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног – не менее 650 мм».

Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Обзор нормативно-правовой базы
ПРАКТИКУМ
Сергей Майоров. Проектирование организационной оснастки
МАСТЕР-КЛАСС (от читателя)
Светлана Цвирко. Образец охраны труда в швейном производстве
ОХРАНА ТРУДА В отраслях
Николай Андреев, Светлана Дударик. Профессиональные риски и нормативные требования по охране труда при ремонте бытовой техники
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Алла Якубовская. Дисциплинарная ответственность – дело тонкое
ТРУД и ЗДОРОВЬЕ
Инна Борисевич. Санитарно-гигиенические условия труда
ВОПРОС-ОТВЕТ
Александр Баранашник. Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка кадров
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×