В июльском номере производственно-практического журнала «Охрана труда и техника безопасности» вы сможете найти для себя много новой, практически полезной и увлекательной информации.

Анонс журнала «Охрана труда и техника безопасности» № 7 (19), 2010 
ot_07_10_1.jpg    Постоянная рубрика «Документооборот по охране труда» представляет обзор документации по медицинскому обеспечению с образцами соответствующих документов.
  Анализ несчастных случаев, аспекты правового регулирования, а так же правила безопасности при работе с экскаваторами освящает в своей статье «Экскаваторы. Уроки выживания» консультант управления организации надзора и контроля Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь – государственный инспектор труда Дмитрий Колезнев.
   Из статьи:
  «При выполнении погрузочно-разгрузочных работ на территории организации экскаватор Caterpillar M322C MH двигался задним ходом, подавая автоматические звуковые сигналы. В это время токарь К., направляясь в туалет, решил проложить свой путь между экскаватором и металлическим ограждением, расстояние между которыми составляло около метра. При этом машинист экскаватора А. не заметил приближающегося сбоку токаря К. и прижал его лапой экскаватора к металлическому ограждению.
  В результате токарь К. получил открытый многооскольчатый перелом тела правой бедренной кости, повреждение правой бедренной артерии и дефекты кожи и мышц правого бедра.
  Причиной несчастного случая явилось нарушение машинистом экскаватора А. п. 73 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551, согласно которому движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, если эти действия не создадут препятствия для других участников дорожного движения; при необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, которые сигнализировали бы о складывающейся ситуации позади транспортного средства».

  В рубрике «Держите на контроле» Василий Новик дает комментарии к техническому регламенту Республики Беларусь «Минеральные удобрения. Безопасность».
«Нормативные требования охраны труда при работах на высоте» рассматривает старший научный сотрудник отдела охраны и условий труда НИИ труда Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Николай Андреев.
 Из статьи:
  «14,4% от общего числа несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом имело место вследствие нарушения работниками требований инструкций по охране труда; из-за допуска потерпевших к работе без обучения, проверки знаний и инструктажа по охране труда – 7,1%; неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест – 13,7%; эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструментов – 5,7%. Все указанные причины, так или иначе, касаются нарушения нормативных требований охраны труда».
  «Правильный курс в организации охраны труда на предприятии» указывает Александр Елизаров в новой рубрике «Мастер-класс (от читателя)».
 Из статьи:
 «Осуществление контроля за охраной труда на предприятии можно разделить на множество этапов. Данные этапы необходимо рассматривать с учетом специфики организации, примерно их можно описать следующим образом.
ПЕРВЫЙ ЭТАП – организация работы по охране труда на предприятии, которая включает в себя:
  • разработку системы управления охраны труда в предприятии;
  • разработку положения об организации работы по охране труда в предприятии;
  • издание приказа руководителя предприятия о возложении ответственности на должностных лиц за организацию работы по охране труда;
  • внесение обязанностей должностных лиц по охране труда в их должностные инструкции.».
Так же в номере:
 
ДЕРЖИТЕ НА КОНТРОЛЕ
Обзор законодательства
Александр Тылиндус. Обзор нормативно-правовой базы
ПРАКТИКУМ
Несчастный случай
Ольга Россолова.
Проблемы производственного травматизма в организациях малого предпринимательства
ДОКУМЕНТООБОРОТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Александр Вечер.  Инструкция по охране труда при работе на высоте
ОХРАНА ТРУДА в отраслях
Ирина Грицкевич, Светлана Конкина. Охрана труда в сфере бытовых услуг
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ
Татьяна Гурбо.
Компенсация за работу в выходной день
ТРУД И ЗДОРОВЬЕ
Татьяна Лазовская. Психология безопасного труда (продолжение)
АЛОРИТМ БЕЗОПАСНОСТИ
Новое поколение ствольной пожарной техники
Надежность источников питания – гарантия безопасности

ВОПРОС-ОТВЕТ
Галина Ульянова. Специалисты разъясняют.
ПРОВЕРЬ СВОЮ КВАЛИФИКАЦИЮ
Тест

Комментарии   

читатель
#1 читатель 08.08.2010 17:11
Я не понял, вы что, из "Охраны труда и социальной защиты" статьи перепечатываете ???? 8)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×