«Защита трудовых прав добросовестных работников в Беларуси усилена» Такое мнение высказала начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инесса Чистякова, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА указ от 31 марта 2010 года №164 "О внесении изменения и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 года №180", который закрепляет право нанимателя заключать с работником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок.
  Инесса Чистякова напомнила, что контрактная форма найма применяется для регулирования трудовых отношений в организациях всех форм собственности уже более 10 лет. В республике постоянно проводится мониторинг ее применения. "Он показал, что система контрактов способствует предупреждению нарушений законодательства в области трудовых отношений, помогает нанимателю сформировать творческий коллектив с высоким трудовым потенциалом, расстаться с бесперспективными работниками, - отметила представитель Минтруда и соцзащиты. - Контракт предусматривает как ответственность сторон за выполнение оговоренных в контракте условий, так и обязательное предоставление дополнительных мер стимулирования труда".
  По словам собеседницы, мониторинг показал, что в общем числе контрактов существенную долю занимают контракты, заключаемые на непродолжительные сроки. Так, по данным статистической отчетности на 31 декабря 2009 года, практически для каждого третьего работника (34,7%) от общего числа работающих по контракту срок действия контракта определен от одного года до двух лет.
  Как отметила Инесса Чистякова, такое право возникает при наличии двух главных условий.
  Во-первых, продолжительность работы работника у нанимателя в целом должна составлять пять и более лет. При этом в пятилетний стаж засчитывается время работы у данного нанимателя независимо от вида трудового договора.
  Второе условие - добросовестное отношение работника к труду, соблюдение им трудовой и исполнительской дисциплины. Главный критерий оценки - наличие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины и в чем они конкретно выражались. Во внимание принимаются факты о лишении работника премий, наличие докладных записок о невыполнении заданий, поручений руководителя, о применение дисциплинарных взысканий и др. Все указанные случаи должны касаться только случаев нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, подчеркнула Инесса Чистякова.
  И еще один важный момент - трудовой договор на неопределенный срок заключается только с письменного согласия работника.
  "Право нанимателя заключить с работником, работающим по контракту, трудовой договор на неопределенный срок возникает по окончании срока действия контракта, - пояснила представитель министерства. - При этом продолжительность срока действия контракта в целом значения не имеет (заключался ли он на годичный срок, на срок два, три, пять лет, продлевался ли он ранее, истек ли максимальный срок его действия)".
  Если работник отказался от заключения трудового договора на неопределенный срок, то по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый. При продлении контракта его срок определяется в пределах максимального срока его действия, при заключении нового контракта - на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, добавила начальник юридического управления.
  Указом установлен срок предупреждения нанимателем работника о своем намерении продолжить с работником трудовые отношения на условиях трудового договора на неопределенный срок - не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия контракта. С целью единообразия такой же срок - один месяц - установлен для нанимателя и в случаях предупреждения работника о намерении продления или заключения нового контракта (по истечении максимального пятилетнего срока действия контракта), прекращения контракта с работником.

По материалам
БЕЛТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×