Заготовитель продуктов и сырья

Обучение, инструктирование и проверка знаний в области охраны труда. Инструкции, программы обучения, билеты, периодичность и т.д. Внедрение и применение компьютерных технологий и программ.
Ответить
Аватара пользователя
SadimoN
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2009 12:24

Заготовитель продуктов и сырья

Сообщение SadimoN » 14 фев 2011 14:27

Может кто и поделился бы "Иструкцией по охране труда для заготовителей продуктов и сырья". В свою очередь буду рад предложить на выбор свои любые инструкции.

Аватара пользователя
UZBEC
Знающий
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 14 июл 2016 09:13
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 28 раз

Re: Заготовитель продуктов и сырья

Сообщение UZBEC » 28 июл 2016 16:39

...может и со мной кто-нибудь поделится?

q2klgff

Re: Заготовитель продуктов и сырья

Сообщение q2klgff » 24 окт 2016 09:54

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА
ДЛЯ ЗАГОТОВИТЕЛЯ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ
№ 3


ГЛАВА 1.
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
1.К самостоятельной работе в качестве заготовителя продуктов и сырья допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет , имеющие соответствующую образование и подготовку , обладающие теоретическими знаниями и профессиональными навыками в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов ,не имеющие противопоказаний к работе по состоянию здоровья , прошедшие в установленном порядке предварительный (при поступлении на работу) и периодические (во время трудовой деятельности) медицинские осмотры , обучение безопасным методам и приемам выполнения работ ,вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте ,иметь группу по электробезопасности I и проходить ежегодную проверку знаний требований охраны труда , при необходимости стажировку на рабочем месте.
Повторный инструктаж по охране труда должен проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.
2. На работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся механизмы и части оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- повышенная или пониженная температура, влажность воздуха;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров;
- физические, нервно-психические перегрузки.




3.Заготовитель продуктов и сырья в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты обеспечивается:
Код профессии
По ОКРБ
006-96 Наименование средств индивидуальной защиты Класификация
(маркировка) средств
индивидуальной защиты Срок носки
в месяцах
1 2 3 4
Халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий ЗМи 12
Головной убор для защиты от общих производственных загрязнений До износа
Фартук ПВХ с нагрудником Ми До износа
Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные) Ми До износа
Тапочки кожаные Ми 12
4.Работающий обязан:
-соблюдать требования по охране труда, а также правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
-использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
-проходить в установленном законодательством порядке медицинские осмотры, подготовку (обучение), переподготовку, инструктаж, повышение квалификации;
-немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю по принятию мер для оказания необходимой помощи потерпевшим и доставки их в организацию здравоохранения;
-исполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда.
5.Работник также обязан:
-выполнять нормы и обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, должностными обязанностями, а также данной инструкцией;
-в случае отсутствия средств индивидуальной защиты немедленно уведомлять об этом непосредственного руководителя;
-оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо работодателя о неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
6.Работник должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь.
7.За нарушение требований данной инструкции и правил внутреннего трудового распорядка работник несет ответственность согласно действующему законодательству Республики Беларусь.


ГЛАВА 2.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
8. Перед началом работы работник должен надеть санитарно-гигиеническую одежду ,санитарную обувь ,средства индивидуальной защиты (личную одежду оставить в шкафу в гардеробном помещении).
9. Проверить, находятся ли в карманах булавки, стеклянные и другие бьющиеся и острые предметы. Наличие вышеназванных предметов в карманах запрещается.
10. Осмотреть и подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы.
11. Проверить:
- визуально состояние подводящих электропроводов, заземления;
- не загромождены ли проходы, рабочее место, прилавок, витрины товарами;
- убедиться в исправности пола (должны быть плотными, ровными, нескользкими, без выбоин);
- исправность оборудования, наличие и исправность защитных ограждений, сигнализации;
- в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых залах, до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку;
- оборудование, инструмент и приспособления должны размещаться на рабочих местах в легкодоступных и удобных положениях, исключающих возможность их случайного перемещения или падения, должны быть исправными;
- исправность дверных запоров, шкафов и прилавков, стульев. На рабочем месте устанавливаются удобные стулья для отдыха. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы.
12. Заготовитель продуктов и сырья должен знать:
- правила закупки продуктов и сырья;
-качественные признаки продуктов и сырья;
- порядок сбора и сдачи вторичного сырья предприятиями, учреждениями и организациями;
-правила, порядок сбора и сдачи дикорастущего лекарственно-растительного сырья и пищевых отходов;
- правила расчетов за заготовленные продукты и сырье;
13.При обнаружении нарушений требований по охране труда работник не должен приступать к работе. О выявленных нарушениях необходимо поставить в известность руководителя работ для принятия мер по их устранению.


ГЛАВА 3.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ.
14.При выполнении работы работник обязан выполнять только ту работу, которая поручена, при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны.
15. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношения к порученной работе.
16. Заготовителю продуктов и сырья поручается:
-закупка сельскохозяйственных и других продуктов и сырья у населения;
-организация сбора и сдачи на заготовительные пункты вторичного сырья;
-сбор и сдача дикорастущего лекарственно-растительного сырья;
-организация сбора и сдачи пищевых отходов скотооткормочным хозяйствам;
-проведение разъяснительной работы о необходимости проведения закупок продуктов и сырья.
-оформление приемных квитанций или ведомостей в установленном порядке
17. Немеханическое торговое оборудование (стеллажи, подтоварники для укладки и хранения товаров, пристенные и островные горки, прилавки, стенды, контейнеры, тара, оборудование и другое) должны быть прочными, устойчивыми, соответствовать требованиям эргономики, технической этики, обеспечивать удобство и безопасность работ.
18. Не допускается эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления (зануления), при снятой крышке корпуса, закрывающей токоведущие части, а также после истечения срока очередного испытания и проверки состояния защитного заземления (зануления).
19. Осмотреть кассовую машину, проверить исправность, устойчивость кассового аппарата.
20. Проверить отсутствие на рабочем месте открытых токоведущих частей (неизолированных электропроводов, неисправных штепсельных розеток и электровилок).
21. Протереть кожух кассового аппарата сухой тряпкой, включить аппарат в электросеть, проверить исправность блокирующих устройств.
22. Для снятия товаров с верхних полок пользуйтесь лестницами – стремянками.
23. При подъеме и работе людей на лестнице около нее должен находиться страхующий.
24. Запрещается использовать вместо лестниц- стремянок случайными подставками (ящики, бочки, и другие предметы).
25. Стеллажи в помещениях должны быть прочными, устойчивыми и крепиться между собой и к конструкциям зданий. Проходы между стеллажами должны быть шириной не менее 1 м.
26. Хранить тарные и громоздкие товары в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках и подтоварниках. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары размещайте на нижних полках.

ГЛАВА 4.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
27.По окончании работы работник обязан все оборудование и механизмы переводите в положение, исключающее возможность их пуска посторонними лицами; электропитание оборудования отключите.
28. Разборка, чистка и мойка производятся после отключения оборудования от электросети.
29. Привести в порядок рабочее место:
- убрать с рабочего места и оборудования отходы;
- очистить инструмент, приспособления, оборудование от загрязнений;
-аккуратно сложить инструменты, приспособления материалы в местах их хранения.
30. Не удалять отходы, грязь, пыль непосредственно руками, пользоваться для этого специальными крючками и щетками- сметками, совками и другим предназначенным для того инструментом.
31. Чистка оборудования и площадки вокруг него обязательна после окончания каждой смены.
32. По окончании работы необходимо освободить рабочее место от тары, посторонних предметов. Товары, оставшиеся от продажи, разложить на соответствующие полки убрать в кладовые.
33. Снимите санитарную и специальную одежду, отключите электроприборы, электрооборудование, выключите свет (кроме дежурного освещения).
34. Убрать инструмент в отведенные для этой цели места. Соблюдать чистоту и порядок в месте для хранения инструмента.
35. При сдаче смены сообщить сменщику о замеченных дефектах оборудования и др. и о принятых мерах по их устранению.
36. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом.
37. После окончания работы сообщить представителю администрации нанимателя о замеченных нарушениях производственного процесса, дефектах оборудования, вентиляции и др., о принятых мерах по их устранению.

ГЛАВА 5.
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
38. К аварии или несчастному случаю могут привести:
- нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- работа на оборудовании рабочего, имеющего слабые навыки управления и обслуживания;
- работа на неисправном оборудовании;
- нарушение требований пожарной безопасности или электробезопасности;
- неприменение средств коллективной и индивидуальной защиты;
- неудовлетворительного содержания рабочего места;
- несоблюдение требований личной гигиены;
- невнимательное движение в местах с ограниченной видимостью;
40. Если на металлических частях оборудования обнаружено напряжение (ощущение тока), электродвигатель работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, следует немедленно остановить машину и доложить руководителю.
41. При появлении постороннего шума, запаха, прекращения подачи электроэнергии следует работу и выключить оборудование.
42. Предупредить всех окружающих об опасности.
43. В случае возникновения пожара приступить к его тушению.
44. При невозможности предотвратить опасность аварии, покинуть опасное помещение, вынести пострадавших из опасной зоны.
45. Последовательность действий по оказанию первой помощи пострадавшему
- устранить воздействие на пострадавшего факторов, угрожающих здоровью и жизни пострадавшего, оценить его состояние,
- определить характер и тяжесть травмы и последовательность мероприятий по оказанию первой медицин6ской помощи,
- с учетом конкретных обстоятельств выполнить необходимые мероприятия (восстановить проходимость дыхательных путей, осуществить искусственное дыхание и наружный массаж сердца, остановить кровотечение, наложить повязку и т. д.),
- поддержать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинского работника.
46. При поражении электрическим током освободить пострадавшего от токоведущих частей при помощи любого сухого предмета, не проводящего ток. Осмотреть пострадавшего и определив его состояние, оказать первую доврачебную помощь, при необходимости вызвать скорую помощь.
47. При ранении не допускается промывание раны водой или лекарствами, смазывание мазями. На чистую ткань или платок нанести несколько капель йода, затем наложить ее на рану. При сильном кровотечении необходимо поднять раненую конечность, закрыть рану перевязочным материалом, придавить сверху пальцами и держать так 4-5 мин. Вызвать скорую помощь.
48.После аварии и (или)пожара не следует приступать к работе до устранения неисправностей и получения разрешения на дальнейшую работу от своего руководителя.

СОГЛАСОВАНО РАЗРАБОТАЛ

Ответить