По результатам  мониторинга видов происшествий, приведших к несчастным случаям, департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает, что в 2008 г. в республике от поражения электрическим током на производстве погибли 20 человек и 10 получили травмы с тяжелым исходом (в 2007 г. соответственно 17 и 8). Таким образом, общий уровень электротравматизма с тяжелыми последствиями по сравнению с 2007 г. увеличился на 20 процентов.
   Особую озабоченность вызывает рост более чем в 3 раза числа групповых несчастных случаев, в которых работники погибли или получили тяжелые травмы в результате несоблюдения требований электробезопасности. Так, в 2008 г. произошло 7 групповых несчастных случаев, в которых 4 человека получили смертельные травмы и 3 тяжелые (в 2007 г. соответственно 2 случая, в которых погибли 3 работника).
   Рост электротравматизма со смертельным и тяжелым исходом зафиксирован в организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с 3 потерпевших в 2007 г. до 6 в 2008, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь - 2 до 5, концерна «Белнефтехим» - 0 до 3, Белорусской железной дороги Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь - 2 до 4, Министерства энергетики Республики Беларусь - 2 до 3.
   Недостатки в обеспечении нанимателями электробезопасности привели к тому, что в результате низкого уровня организации эксплуатации электрохозяйства пострадали не только лица электротехнического персонала, но и работники других профессий и специальностей. Так, из 20 погибших 10 не относились к электротехническому персоналу.
   Причинами большинства несчастных случаев с электротехническим персоналом от действия электрического тока явились неправильные действия оперативного или оперативно-ремонтного персонала, и главным образом при выполнении предусмотренных Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок (далее - Правила) организационно-технических мероприятий. При этом следует отметить, что зачастую причиной получения электротравм является недостаточность технических мероприятий, предусмотренных нарядом-допуском или устным распоряжением, выданным лицом, выдающим наряд-допуск, отдающим распоряжение.
   Согласно Правил с организационно-техническими мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ, должен быть в полной мере ознакомлен весь электротехнический персонал организации, так как они представляют комплексную систему мер, направленную на обеспечение безопасного проведения всех видов работ в электрохозяйстве. Эффективность их применения гарантируется только при абсолютно точном соблюдении порядка, регламентированного Правилами.
   Самым главным отправным мероприятием в работе по обеспечению электробезопасности является оформление разрешения на право проведения работ. Это наряд-допуск, устное распоряжение, зафиксированное в оперативном журнале, и перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
   Без оформления соответствующего разрешения проведение любых работ в электроустановках Правилами категорически запрещено.
   Невыполнение перечисленных мероприятий явилось причинами поражения электрическим током в организациях концерна «Белнефтехим». В РУП «ХХХ» 07.08.2008 при выполнении
работ по регулировке силовых контактов тележки вакуумного выключателя во время его вкатывания в ячейку, произошел групповой несчастный случай, в результате которого один работник погиб, другой - получил термические ожоги. В ходе специального расследования установлено, что мастер, вместо оформления наряда-допуска, отдал распоряжение на производство работ, при этом не предусмотрел возможность безопасного ее выполнения. Со стороны лиц, ответственных за безопасность работ, не были выполнены требования безопасности при допуске электротехнического персонала к работе.
   Кроме того, в помещении подстанции, где произошел несчастный случай, кроме работников РУП «ХХХ», выполняли работу работники ООО «ХХХ». Поэтому в соответствии с требованием ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь, между нанимателями РУП «ХХХ» и ООО «ХХХ» должно было быть составлено письменное соглашение по обеспечению требований по охране труда. В данном случае отсутствие такого соглашения также повлияло на причины несчастного случая.
   В результате невыполнения в полном объеме технических мероприятий 24.01.2008 погиб электромонтер ОАО «YYY». Специальным расследованием установлено, что с шин электроснабжения трансформатора не было снято напряжение, а в случае невозможности их отключения они должны были быть ограждены. Погибший самовольно расширил рабочее место, не выполнил указания, полученные при допуске к работе. Со стороны производителя работ и ответственного руководителя работ отсутствовал контроль за выполнением работниками требований безопасности.
   Групповой несчастный случай с электромонтером и исполняющим обязанности начальника энергоцеха ПРУП «ZZZ» Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь произошел 13.06.2008 при работе по чистке и протирке изоляторов масляных выключателей 10 кВ центрального распределительного пункта. От полученных, в результате возникшей высоковольтной дуги, ожогов электромонтер скончался. Установлено, что работы в действующих электроустановках проводились без оформления наряда-допуска или распоряжения, а также выполнения технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ. Кроме того, работники были допущены к работам в электроустановке без производственного обучения и инструктажа на рабочем месте.
   Пренебрежение работниками требований Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В привели к групповому несчастному случаю, происшедшему 15.06.2008 с машинистом автокрана и монтажником наружных трубопроводов УП «ZZZ» ОАО «CCC». Машинист автокрана при движении в охранной зоне 10 кВ с поднятой стрелой, со стропами, зацепленными за крюки спереди автомобиля, и касающимися земли, зацепил нижний провод ЛЭП 10 кВ. Один из работников, увидев искрение под движущимся автокраном, побежал к нему и попал под шаговое напряжение. Машинист автокрана при спрыгивании из кабины на землю также получил электротравму, повлекшую его смерть. Расследование показало, что руководителями организации было допущено производство работ в охранной зоне электрических сетей без оформления наряда-допуска, осуществления контроля за производством работ и передвижением автокрана.
   В СПК «XXX» Могилевской области должностными лицами хозяйства был допущен к работе на комбайне тракторист-машинист, который был лишен права управления всеми видами транспортных средств. Управляя комбайном в охранной зоне ВЛ 10 кВ, в состоянии алкогольного опьянения, 19.07.2008 он сбил железобетонную опору. Один из проводов упал на комбайн, в результате появившегося напряжения на металлических частях механизма тракторист-машинист получил смертельную травму.
   Зачастую электроустановки становятся потенциальными источниками производственного электротравматизма из-за неправильного их монтажа, несвоевременного и некачественного ремонта, а также отсутствия систематического технического обслуживания. Особенно большую опасность для окружающих представляют неверно смонтированные и небрежно эксплуатируемые электроустановки и электропроводки в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных.
   Так, 27.07.2008 дежурный пульта управления ОАО «RRR» Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с неустановленной целью, при отсоединении кабеля, который находился под напряжением, был смертельно травмирован. Специальное расследование показало что, должностными лицами не были приняты меры по демонтажу неиспользуемого кабеля. Двери помещений электроустановок не были заперты, что привело к подключению силового кабеля неустановленными лицами. Кроме того, электрооборудование в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных было подключено без применения устройств защитного отключения и других аппаратов защиты. Потерпевший к выполнению работ с повышенной опасностью был допущен без проведения медосмотра, обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда.
   Отсутствие в отдельных организациях отопления вынуждает работников использовать самодельные и технически неисправные электрообогреватели. Так, 25.03.2008 из-за отсутствия отопления в сторожевом помещении, пристроенном к животноводческому зданию фермы СПК «CCC» Минской области, ночной сторож принес из дому самодельный обогреватель с поврежденной изоляцией питающего кабеля и открытыми токоведущими частями. Коснувшись неизолированных частей электрообогревателя был смертельно поражен электрическим током.
   В 2008 году возросло число несчастных случаев из-за нарушений требований трудовой и производственной дисциплины. Среди погибших 8 работников (2007 – 6) в момент несчастного случая находились в состоянии алкогольного опьянения, что составляет 40 (2007 - 35) процентов от общего числа погибших в результате поражения электрическим током.
   14.07.2008 электрогазосварщик дочернего предприятия «KKK», находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пытаясь отсоединить кабель электросварочного аппарата, коснулся токоведущих частей распределительного шкафа, находящихся под напряжением. В результате прикосновения он был смертельно поражен электрическим током. Как показало расследование, потерпевший самовольно проник в распределительный шкаф. Кроме того, его физическое состояние свидетельствует, что со стороны должностных лиц недостаточно осуществлялся контроль за состоянием трудовой и производственной дисциплины. Проведенная в ходе специального расследования целевая оперативная проверка показала, что в энергослужбе не наведен порядок учета, выдачи и хранения ключей от электроустановок, которые стали доступны посторонним лицам, не имеющим право в них работать.
   29.01.2008 произошел групповой несчастный случай с работниками УП «HHH» в результате которого электромонтер погиб и электромеханик получил травму с тяжелым исходом. При выполнении работ на станции Ждановичи по замене изоляторов контактной сети 27,5 кВ работы проводились без оформления наряда-допуска или приказа энергодиспетчера. Кроме того, в связи с необходимостью нарушения целостности проводов (шлейфа) работниками не были приняты меры по установке дополнительных заземлений или шунтов. Электромонтер был допущен к работам с повышенной опасностью в состоянии алкогольного опьянения.
   17.09.2008 погиб монтер пути транспортного республиканского унитарного предприятия «FFF». В ходе расследования было установлено, что монтер без указания мастера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, самовольно произвел отсоединение защитных заземлений опор контактной сети, заземление разъединителя, отбросил знак «Опасно, высокое напряжение» и отсоединил рабочее заземление одной из фаз, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×