19 июля 2016 года Президентом был подписан Закон Республики Беларусь № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», которым в новой редакции изложена Статья 9.17. Нарушение требований по охране труда Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В последней редакции Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в пункте 2.1 Совету Министров, совместно с заинтересованными государственными органами и организациями, было поручено изучить вопросы и принять меры по повышению ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ.

Поэтому многие ждали изменений в Кодекс об административных правонарушениях, так как в них предполагалось ввести административную ответственность рабочих за нарушение требований по охране труда.

Но чудо не произошло. Как всегда, чтобы не делал работник ответит за все руководитель. И так …

Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе в технических и локальных нормативных правовых актах, влечет наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин.

Допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в случаях, когда прохождение таких осмотра либо освидетельствования обязательно в соответствии с законодательством об охране труда, либо неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут наложение штрафа в размере от восьми до сорока пяти базовых величин.

Деяния, изложенные выше, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

Новое — это часть 2, которой установлена ответственность за не проведение медицинских осмотров ил предсменного освидетельствования, а также не отстранение работника, заведомо находящегося в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов. Остальные части уточнены.

А пока, будем ждать дальнейших шагов по реализации пункта 2.1 Директивы, не взирая на то, что срок выполнения данного пункта истек 1 января 2016 года.

Изменения в Кодекс вступают в силу с 20 августа 2016 года.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×