Белорусским производителям средств пожарной защиты с 1 марта не нужно будет получать лицензию на продажу, достаточно будет пройти сертификацию продукции, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

В министерстве пояснили, что постановление МЧС №3 от 26 января 2016 года, которое принято в развитие указа Президента №475 от 26 ноября 2015 года, устанавливает перечень средств противопожарной защиты. «Принятие этого документа необходимо, потому что сейчас у нас общий рынок с другими странами ЕАЭС, в том числе это и рынок товаров и услуг продукции противопожарного назначения. Если не ввести перечень средств противопожарной защиты, то в республику в будущем могут бесконтрольно поступать некачественные и контрафактные средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения со всей территории ЕАЭС», - пояснили в МЧС.

В ведомстве добавили, что постановление упорядочивает процедуру отнесения тех или иных видов продукции к средствам противопожарной защиты, на реализацию которых требуется получение лицензии МЧС. Ранее же в этой сфере все руководствовались Перечнем пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты, производство (кроме продукции, подлежащей подтверждению на соответствие требованиям пожарной безопасности), капитальный ремонт и торговля которыми подлежат лицензированию. Применяемые ранее термины вызывали со стороны субъектов хозяйствования ряд обоснованных нареканий по отнесению средств противопожарной защиты к тому или иному виду, в том числе по наименованию таких средств, как «Иные специальные технически», «Иное пожарное оборудование» и т.д.

«В принятом постановлении все термины и определения соответствуют действующему ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», - отметили в министерстве.

В новом перечне, который вступает в силу с 1 марта, перечислено более 40 позиций, в том числе это огнетушители, пожарные рукава, противопожарные двери и т.д.

Источник: БЕЛТА | ©photo

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×