В Кодексе об административных правонарушениях существует ответственность за нарушения требований охраны труда. На прошедших семинарах, посвященных изменениям в законодательстве об охране труда, была анонсирована инициатива минтруда о привлечении к дисциплинарной ответственности не только ответственных лиц, но и работников, допускающих нарушения требований охраны труда.

15 декабря 2015 года на заседании восьмой сессии депутаты Палаты представителей  в первом чтении приняли законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях Беларуси.

Но что мы видим в законопроекте? Усиление ответственности есть, но как всегда только ответственных лиц. Нет там работников. А значит все как всегда. Во всем всегда будет виноват линейный руководитель.

В законопроекте статья 9.17 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение требований по охране труда» дополняется ответственностью за допуск к выполнению работ (оказанию услуг) лица, не прошедшего предварительный, периодический или предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в случаях, когда прохождение такого осмотра (освидетельствования) обязательно в соответствии с законодательством об охране труда, либо неотстранение от выполнения работ (оказания услуг) лица, заведомо находящегося в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от 8 до 45 базовых величин.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×