С 6 сентября 2015 г. вступили в силу изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных (постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2015 г. № 654). Данным постановлением Правительством Республики Беларусь поручено Минтруда и соцзащиты и Минздраву разработать и утвердить формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, инструкцию о порядке их заполнения, ведения и хранения.

В целях реализации данного поручения Совета Министров Республики Беларусь в настоящее время принято постановление Минтруда и соцзащиты и Минздрава от 14 августа 2015 г. № 51/94 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 13.11.2015, 8/30346). Данным постановлением отменено постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3 «Об установлении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями и дополнениями), и утверждены формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а так же «Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Вкратце можно сказать, что претерпели изменения все формы актов, утверждена форма Протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания. К счастью форма Журнала регистрации несчастных случаев не изменена.

Постановление вступает в силу с 14 ноября 2015 года

P.S. В ближайшее время на сайте появится выступление Первого заместителя директора Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Семича Александра Владимировича, в котором он рассказывает про расследование несчастных случаев на производстве и изменения в Правила расследования.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×