Печальный опыт аварии на «Пинскдреве» учтен в законопроекте «О промышленной безопасности», который принят сегодня в первом чтении. Об этом сообщила сегодня журналистам член Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Ольга Политико, передает корреспондент БЕЛТА.

«Думаю, что трагедии «Пинскдрева» у нас не повторится. Мы уже заплатили человеческими жизнями за то, чтобы требования промышленной безопасности выполнялись неукоснительно», - отметила Ольга Политико.

По ее словам, несколько видоизменились списки по отнесению объектов к типам опасности, появилось понятие «потенциально опасный объект». Что касается аварий, то четко разделены полномочия между различными органами, в том числе в плане достоверного и своевременного информирования населения об авариях и инцидентах, произошедших на опасных объектах, или о возможности их возникновения.

Депутат отметила, что система промбезопасности в Беларуси работает достаточно качественно, о чем говорит, например, снижение числа аварий. Внедряются новые технологии, устанавливается новое оборудование, но в некоторых отраслях наоборот - есть износ оборудования. Кроме того, накопилось много подзаконных актов о промбезопасности. Все это и подтолкнуло к принятию законопроекта о промышленной безопасности.

Одно из главных нововведений состоит в том, что еще до начала эксплуатации опасные объекты будут включать в специальный реестр. В зависимости от уровня потенциальной опасности аварий эти объекты разделят на три типа: чрезвычайно высокой опасности, высокой и средней опасности.

Фото: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

Комментарии   

admin
#1 admin 02.04.2015 16:25
Кто хочет ознакомиться с проектом добро пожаловать сюда — http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3941&p0=2014105001

Это :cry:
Цитата:
Руководитель субъекта промышленной безопасности при наличии у субъекта промышленной безопасности:
опасных производственных объектов I и II типов опасности создает службу промышленной безопасности;
опасных производственных объектов III типа опасности вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности;
только потенциально опасных объектов вводит в штат должность инженера по промышленной безопасности или возлагает соответствующие обязанности по обеспечению промышленной безопасности на лицо, имеющее необходимую подготовку
А в перечне потенциально опасных объектов (Приложение 2) есть все, что в правилах промбезопасности.

Найди отличия :-) .
Старая редакция:
Цитата:
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, может заключить договор страхования ответственности за причинение вреда физическим, юридическим лицам и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте со страховой организацией.
Новая редакция:
Цитата:
Обязательное страхование гражданской ответственности за вред, причиненный деятельностью, связанной с эксплуатацией опасного производственного объекта, осуществляется в соответствии с законодательными актами.
Цитировать
Василий
#2 Василий 03.04.2015 08:18
Кто в курсе свидетельства о регистрации нужно будет переделывать? Если да, то скорее всего и лицензии тоже придется. :cry:
Цитировать
polevchyk
#3 +1 polevchyk 03.04.2015 08:45
вот только при чем к закону случай Пинскдрева? Там виноват директор а не промбезопасност ь.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×