В Беларуси расширен перечень выплат по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей Осенко.

Комментируя последние изменения в законодательстве о страховой деятельности в Беларуси, он отметил, что перечень страховых выплат дополнен, в частности, такой позицией, как оплата дополнительных расходов на создание рабочего места для застрахованного, получившего инвалидность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Положение о порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вступило в силу с 1 июля 2014 года.

«Сюда включаются расходы страхователя по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, у которого произошел страховой случай с застрахованным, на приобретение (изготовление), обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования (в том числе специализированного), необходимого для создания рабочего места для застрахованного, а также доставку этого оборудования к страхователю; выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении указанного оборудования (в том числе специализированного)», - пояснил Сергей Осенко.

Решение о назначении или отказе в назначении оплаты дополнительных расходов на создание рабочего места страховщик принимает на основании заявления страхователя после изучения ситуации на месте и составления соответствующего акта.

Сергей Осенко обратил внимание, что изменен подход к расчету суммы взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, которую страхователь должен уплачивать в отношении каждого застрахованного лица. Она должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера 60% средней заработной платы рабочих и служащих в Беларуси за месяц, предшествующий месяцу их начисления, пропорционально отработанному времени. До 1 июля 2014 года минимальный размер объекта для начисления страховых взносов определялся исходя из проиндексированной минимальной заработной платы. «Это изменение обусловлено необходимостью максимально учесть принцип эквивалентности взаимоотношений страхователя и страховщика», - подчеркнул эксперт.

При этом, если при расследовании несчастного случая на производстве или профзаболевания будет установлено, что возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью застрахованного, содействовала его собственная грубая неосторожность, размер ежемесячной либо единовременной страховой выплаты может быть уменьшен пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50%.

Источник: сайт БЕЛТА

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Человек и безопасность 2016

Комментарии

Подпишись

Получайте первым обзор законодательства и новости охраны труда

×